Что делать, если пропущен срок принятия наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
337 просмотров
6 комментариев

Довольно часто приходится сталкиваться в практике с пропуском сроков принятия наследства. При этом, зачастую наследники просто не знают, в какой срок это самое наследство необходимо им принять.

Гражданским Кодексом РФ установлено:

Статья 1154. Срок принятия наследства
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, в течение 6 ти месяцев со дня открытия наследства, иными словами со дня смерти наследодателя, наследнику следует наследство либо принять, либо отказаться от него.

Не по истечении 6 ти месяцев, как почему-то считают многие, а в течение 6 ти месяцев.

Принять наследство – значит обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Если указанный срок все-таки будет пропущен, его придется восстанавливать в судебном порядке. И нужно будет представить суду уважительные причины пропуска срока. Обратиться в суд при этом необходимо в течение 6 ти месяцев со дня, как причины пропуска срока отпали.

Что считать уважительными причинами?

Статья 155 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

"О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено более подробно:

«п. 40 …
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.».

Законом также предусмотрен и вариант, при котором можно обойтись и без суда. В этом случае необходимо письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на то, чтобы опоздавший наследник был включен в число наследников.

Практика при восстановлении судами сроков разнонаправленная. Есть и такие интересные решения об уважительности причин пропуска сроков наследования, как решение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда по делу № 33-13482/2011.

В части восстановления срока Судебная коллегия указывает:

«… Оценивая требование истца о восстановлении срока для принятия наследства, суд правильно основывался на положениях п.1 ст. 1155 ГК Российской Федерации и, установив, что истец не обратилась своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства по уважительным причинам, восстановил ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти А. Решение в данной части сторонами не оспаривается…».

Истец объясняет, что она за оформлением наследства не обратилась в установленный законом срок, вследствие юридической неграмотности, растерянности, слабого физического здоровья.

И суд признает эти причины уважительными.

При этом Пленум разъясняет, что: «Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства».

На тяжелую болезнь истец не ссылается, слабое физическое здоровье и юридическая неграмотность в понимании Пленума ВС РФ – не есть уважительные причины.

Тем не менее, у суда свое представление об уважительности, срок истцу восстановлен, кассационной инстанцией в части восстановления сроков решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

15.08.2019 г.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Москвичев Алексей Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (6)

Вверх
1
Вниз

У нас уже 5 судебное заседание - как доказать факт нахождения на иждивении у наследодателя, если нотариальное дело никто не открывал - некому, кроме нас, брак не зарегистрирован, оспаривать некому, для принятия наследства и для оформления по потере кормильца. Сожитель прописан был по другому адресу, чтобы не потерять собственность его и чтобы не было спорных вопросов по-поводу жилья моего и ребенка при его жизни. На момент сморти сожитель проживал с нами более 1 года. Отцовство тоже очень трудно доказать - сожитель в могиле, нет генетического материала, а ребенок записан на другой фамилии, чтобы не издевались по жизни над ним. Как все доказать - напишите подробнее пожалуйста? Спасибо.

+1 / 0

Алена, чтоб подробно написать, нужно садиться и изучать материалы дела.

0
Вверх
0
Вниз

Мой отчим пропустил срок принятия наследства. Бегали по судам чтобы признать факт родства. Речь шла о земельном пае который принадлежал матери отчима на который вступил в наследство брат отчима не поставив отчима в известность. Далее умирает брат отчима и на этот зем пай должен вступить отчим и еще у брата имеется дом и зем участок при доме.

Нотариус волит нас за нос и в итоге отказывает в принятия наследства из-за пропускс срока. Отказывает на дом и землю при доме а про земель пай ни слова.

Как нам быть пожалуйста подскажите.

0

Здравствуйте,

Нужно восстанавливать срок, либо доказывать фактическое принятие наследства. Чтобы говорить более конкретно, нужно детально вникать в ситуацию.

А наследников первой очереди у брата нет?

0

Спасибо большое.

Как нам поступить? Чтобы вступить в наследство.

+1 / 0

Эртухан Здравствуйте, нужно восстанавливать срок, либо доказывать фактическое принятие наследства - берите Гражданский кодекс и ГПК статьи про наследство изучайте или наберите в интернете в действующей редакции и все последовательно делайте, в ютубе юристы тоже подробно рассказывают про наследство-сами в суде заявляйте иски и отстаивайте.

+1 / 0

Читайте также

0 X