Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Муж оформил квартиры на родных, но жена до них добралась – как избежать таких ошибок?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 90)
3 133 просмотров
59 комментариев

В данной публикации мы изучим Определение Верховного суда РФ №4-КГ 19-34, которое является ярким примером того, что даже у позаботившегося о перестраховке на случай развода супруга, все может пойти не так.

Фабула дела

Супруги жили в браке на протяжении 30 лет. За это время успели обзавестись общим имуществом: двумя квартирами и автомобилем. Но это не все – супруг оплатил еще две квартиры со счета ИП, и оформил их на своих родственников (так, на всякий случай).

Жена тоже была не прочь перестраховаться, и заблаговременно продала семейный кроссовер Opel Antara своей старенькой матери.

Через какое-то время, чета решила развестись. Каждый супруг считал необходимым разделить то имущество, которое другой вывел из состава совместно нажитого. Поэтому, началась подготовка к разводу и разделу имущества в судебном порядке.

Требования мужа

Супруг считал, что две квартиры, находящиеся в совместной собственности необходимо разделить пополам. Объекты недвижимости, оплаченные со счета ИП и оформленные на родных, делить с женой он не собирался. Помимо этого, он требовал ½ от стоимости оформленного на тещу автомобиля (425 000 рублей), а также госпошлину и расходы на юридические услуги – 85 000 рублей.

Требования жены

В одном жена была согласна с мужем – находящиеся в совместной собственности квартиры надо поделить поровну.

А вот насчет оформленных на родственников квартир и автомобиля у нее было другое мнение: деньги от предпринимательской деятельности мужа являются общими, а это значит, что и квартиры, которые муж без ее ведома купил для своей родни, тоже являются общими и подлежат разделу. А вот автомобиль, по мнению женщины, совместным имуществом не являлся, поскольку был продан ее матери еще в браке, и на момент начала раздела имущества в собственности супругов не находился.

Городской и областной суды

Одинцовский городской суд пришел к выводу, что две квартиры, находящиеся в совместной собственности супругов, являются совместно нажитым имуществом, которое должно быть поровну разделено между ними.

А две квартиры, которые были оформлены на родственников супруга, разделу не подлежат, поскольку супруг заплатил за них со счета ИП, а супруга не смогла доказать, что это общие семейные деньги и приобретенное на них имущество подлежит разделу.

Не подлежало разделу и авто, проданное матери жены во время брака, поскольку супруг не смог привести доказательств, что он не давал согласия на совершение сделки, а также того, что вырученные от продажи транспортного средства деньги пошли не на нужды семьи.

Позицию районного суда поддержал и Московский областной суд (дело № 33-16941/2018).

Верховный суд

В части раздела двух квартир, находящихся в совместной собственности, а также выводом из совместного имущества, проданного старушке-теще кроссовера, Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями. А вот насчет квартир, оформленных на родственников, районный и областной суды разобрались неверно.

Если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, то полученные от его деятельности денежные средства – общие, семейные, то есть они не делятся на «общие» и «принадлежащие ИП». Значит, они подлежат разделу при разводе.

Если средства от предпринимательской деятельности были потрачены не на нужды семьи, значит подлежит разделу то имущество, которое приобреталось на них, причем без согласия второго супруга.

И Верховный суд пришел к выводу, что жена пыталась привести доказательства траты денег без ее согласия, не на нужды семьи, но нижестоящие суды проигнорировали ее. Дело будет пересмотрено, и, возможно, квартиры будут разделены.

Как защитить общее имущество и получить преимущество при разводе?

  • Хранить документы – чеки на покупку всего, что стоит более 10 000 рублей, квитанции на погашение кредита или оплату ипотеки, договоры об открытии счетов и вкладов, расписки, договоры дарения и т.д. – очень часто делят не только недвижимое и иное дорогостоящее имущество, но и что-то более мелкое.
  • Хранить доказательства по расходам – так будет проще доказать, что общие деньги пошли на нужды семьи, или же были потрачены не в ее интересах.
  • Помнить о возможности запрета сделок с общим имуществом – для того, чтобы во время процедуры развода имущество не было выведено из состава общего, один супруг может наложить запрет на продажу имущества без его согласия, подав в суд соответствующее ходатайство.

А самое главное – старайтесь поддерживать в семье взаимные доверительные отношения. А если это по каким-то причинам не представляется возможным, просто составьте брачный договор. Это будет гораздо лучше, чем проводить манипуляции по защите имущества от второго супруга методами, похожими на те, что использовали герои этой публикации.

Скажите пожалуйста, какое решение суда было бы справедливым в этой ситуации? Прошу поделиться публикацией со своими подписчиками и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто по Вашему мнению был более справедлив в данной ситуации?

Проголосовало: 305

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,53

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Весьма интересная история, особенно после 30 лет брака. Верховный суд правильно решил, по моему мнению.

+23 / -1
Вверх
17
Вниз

Самый и лучший способ защитить свое дорогостоящее имущество-не вступать в официальный брак!

Действуя таким образом, я, оказывается, подарил Мариэтт половину своей собственности, и, говоря откровенно, это не было для меня секретом. Как адвокат, я сам в таких случаях посоветовал бы своему клиенту заранее принять меры предосторожности. Но одно дело — адвокат, совсем другое — муж. Прежде в семьях не считали оскорбительным руководиться принципом: Paterna paternis, materna maternis[20] и бдительно следить за своим добром (вовсе, однако, не рассчитывая, что это поможет спасти его в случае развода). А сегодня попробуйте поговорить на эту тему с владычицей ваших дум. Только нотариус при заключении брачного контракта занимается данным вопросом, но жениху в угаре счастья полагается, согласно хорошему тону, проявлять безразличие и слушать рассеянно, когда заходит об этом речь.

Б. Эрве, "Супружеская жизнь".

Думать головой при заключении брака сейчас считается дурным тоном; едва ли не подлостью.

+16 / -1

Сейчас молодые умнеют на глазах)) И правильно делают.

0

Согласен, парни уже в ЗАГС не ломятся)

+6 / 0
Жанна
Жанна

Ещё как ломятся У нас загс во дворе, так такое ощущение, что люди только и делают, что женятся. Особенно летом - аж с ночи очередь стоит заявления подавать

+3 / 0

Это они заявления на развод хотят подать)

+5 / -1
Жанна
Жанна

Юные обнимающиеся парочки? Что-то сомневаюсь)))

0

Так это Алени стоят у ЗАГСа ждут своей очереди, то есть они по сути продукт матриархального воспитания, они не читали ни семейного кодекса, ни судебной практики по разводным процессам, то есть по сути "жертвы" своей неосведомлённости)).

Они это обязательно поймут, только позже) Некоторые не поймут никогда)

+4 / -2

Да, некоторые не поймут никогда. Проживут всю жизнь счастливо, помрут в старости в окружении внуков и правнуков - и так и не поймут, что их надули.

+4 / 0
Жанна
Жанна

ОльгаПишет 17.11.2019 в 19:51
Да, некоторые не поймут никогда. Проживут всю жизнь счастливо, помрут в старости в окружении внуков и правнуков - и так и не поймут, что их надули.

Вот уж точно

0

Так и девушки не ломятся)) очень им охота прислуживать кому то))

+7 / 0

Уже давно никто никому не прислуживает).

Всю работу давно выполняет бытовая техника, нужно лишь загружать в нее ингредиенты, и обслуживать время от времени, так что не понимаю, о чем это вы)

+2 / -2

О том, что даже технику загружать, это тоже время, уборка, стирка и глажка, что обычно мужчины игнорируют и делают женщины, и тратится много времени на это, а в итоге это ещё не ценится, и мужчины столько же часов в день не готовы обычно на семью тратить.

+3 / 0
Жанна
Жанна

АлександрПишет 16.11.2019 в 14:25
Согласен, парни уже в ЗАГС не ломятся)

АлександрПишет 17.11.2019 в 08:54

Так это Алени стоят у ЗАГСа ждут своей очереди

Кто ж тогда такие «парни» и чем они отличаются от оленей?

0

АлександрПишет 05.11.2019 в 08:44
Думать головой при заключении брака сейчас считается дурным тоном; едва ли не подлостью.

Это раньше так считалось, а сейчас это норма. Судя по тому, что происходит сейчас с людьми, видимо это правильное решение.

+2 / 0

Считаю поскольку брак сделка, она должна быть хоть как то выгодной, иначе смысла заключать ее нет.

+2 / -1
Вверх
15
Вниз

Сколько раз можно повторять. Заключайте брачный договор! Я покупаю и продаю недвижимость не спрашивая жену. Да и с чего вдруг при разводе жене оставлять половину тобой заработанного?

+7 / -8
Вверх
11
Вниз

Странно, что развелись, у меня впечатление, что два сапога пара.

+9 / -2
Вверх
8
Вниз

Купля - продажа авто супругой своей матери носила явно фиктивный характер и доказать это очень даже возможно...

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Поучительная информация. Благодарю.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Любить надо не корысти ради, а для души. А если этого нет, то чего стоят эти железки-машины и эти бетоно-стеклянные кубики-квартиры?

+4 / -1

Да и отсутствие регистрации это символ того, что для людей важны именно чувства, а не взаимный "развод"!)

0

Именно по этой причине дамы всегда голосуют ща официальный брак, ибо они весьма практичны и реалистичны в достижении желаемого и довольно последовательны в реализации задуманного.. Поскольку женщины перед ЗАГСом уже как правило довольно неплохо знакомы с семейным кодексом, поэтому они обычно говорят так:

Я рассматриваю только официальный брак, и сожительство меня унижает.

Перевожу-я пока ещё сексуально привлекательная, хочу оптом продать доступ к своему телу в обмен на возможность родить себе ребенка, а муж будем меня содержать, и если ей что то не понравится, не важно что, подать на развод, на раздел совместно нажитого и на алименты. То есть брак-это договор, выгодный лишь одной стороне и эта не сторона-не мужчины!

+5 / -4

АлександрПишет 16.11.2019 в 15:42
То есть брак-это договор, выгодный лишь одной стороне и эта не сторона-не мужчины!
Я бы так сформулировал: то есть СЕГОДНЯ ПРОСТО брак-это ПОКА ЕЩЁ "договор", выгодный лишь одной стороне и эта не сторона-не мужчины! Мужики, защищайтесь! Брачным договором при заключении брака.

+2 / 0

БД в нашей стране может и не сработать, если судья не пожелает принять его во внимание.

Так что единственный надёжный способ это не вступать в офф брак.

Но кто делает сыграть в русскую рулетку, пожалуйста, в ЗАГСе примут всех))

+1 / 0

АлександрПишет 16.11.2019 в 21:01
Так что единственный надёжный способ это не вступать в офф брак.
Так в нашей стране могут и на сожительство по аналогии распространить регулирование как при законном браке. По разделу имущества. Верховный Суд. Бывало...

+2 / 0

Да что вы так весь исстрадались. Не женитесь, и нет проблем.

+2 / 0

Светлана ВладимировнаПишет 16.11.2019 в 20:16
Не женитесь, и нет проблем.
Наоборот, проблемы будут бОльшие. Только у ваших детей.

Мужики, женитесь, если понравилась и выбрал! Согласилась, за руку - и под венец! Ответственно, искренне, законно, честно, и любя. С брачным договором. И обязательно с пониманием, что возиться с ней придётся - "мама, не горюй"! Альтернатива - заранее оговорённая интрижка, без взаимных обязательств, детей и обмана. Не лгите ей и себе.

+3 / 0

Виктор ИвановичПишет 17.11.2019 в 18:11
Наоборот, проблемы будут бОльшие. Только у ваших детей.

У моих детей, слава Богу, проблем нет. А вы прямо дерганный какой-то, весь на взводе. ))))

0

Светлана ВладимировнаПишет 17.11.2019 в 21:38
У моих детей, слава Богу, проблем нет.

Это хорошо. Но чаще законный брак родителей для детей предпочтительнее (чем не женитесь).

Светлана ВладимировнаПишет 17.11.2019 в 21:38
А вы прямо дерганный какой-то, весь на взводе.
Это не я, это мысль! Мысль бьёт ключом, даже фонтаном. А я медлителен и ленив.

+1 / 0

Виктор ИвановичПишет 17.11.2019 в 18:11
Мужики, женитесь, если понравилась и выбрал! Согласилась, за руку - и под венец!

Где связь между понравившейся дамой и обязательством идти с ней в ЗАГС?))

Виктор ИвановичПишет 17.11.2019 в 18:11
Ответственно, искренне, законно, честно, и любя

Без ЗАГСА это разве сделать невозможно? А если у мужчины и женщины их чувства-есть возможная суть их личных отношений и они не желают вмешивать в их отношения гос-во?)

0

Ну и правильно женщины делают! Мужики многие занимаются спокойно бизнесом, потому что дом, семья и воспитание детей ложатся на плечи жен, а мужчина двигается в это время по карьерной лестнице... Сколько случаев вокруг, когда потом под "@опу" лет мужчина находит себе модельку чуть старше своих детей, а то и младше, а женщина остается с одним сплошным "счастьем": таким как дети, внуки... Бывает даже, что и диплом съеден давно молью на антресоли... А муж еще и в новой семье парочку деток народят. Он же теперь бизнесмен! А вот когда этот бизнесмен перебивался с хлеба на воду, то рядом была не моделька, а вот та самая жена! У мужа все норм, заранее денег наотлаживал, потому как моделька еще в любовницах ходила когда, уже мужчина знал, что и как будет... И результат у жены - на работу не устроиться нормальную, дети выросли у их свои семьи, и что? У меня у подруги такая история, очень актуально! Женщины, не будьте дурами, хотя бы не бросайте работу, как бы сложно не было!

+2 / 0
Жанна
Жанна

СергейПишет 16.11.2019 в 15:25
Да и отсутствие регистрации это символ того, что для людей важны именно чувства, а не взаимный "развод"!)

Для несерьёзных кратковременных отношений сойдёт и без регистрации, кто спорит.

+3 / 0

Любил ли супруг выясняется при разводе))))

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Время рассудит.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не зная характера отношений в семье, трудно судить о справедливости раздела "совместно нажитого имущества" и оценить нравственную сторону.

+3 / 0

Читайте также

0 X