Декларация 3 НДФЛ. Или как вернуть деньги за обучение ребёнка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
220 просмотров
2 комментариев

Эту тему я выбрала не случайно, так как через что сам на практике прошёл, то и интереснее будет послушать другим)

Как известно 13% расходов работающие граждане могут вернуть за обучение, лечение, покупку квартиры и т.д.Когда люди узнают, что можно получить такой налоговый вычет и ознакомившись поверхностно с информацией из разных источников, многие впадают в ступор и им кажется, что сделать это самостоятельно сложно, затратно (по времени) да и лень связываться. По этому кто-то оставляет эту идею, кто то платит деньги сторонним организациям, ну и есть те, кто всё таки вникает, разбирается и делает сам.

В принципе особо сложного ничего нет, главное разработать план действий и постепенно шаг за шагом его пройти. Так как я возвращала налоговый вычет за обучение ребёнка, то речь здесь об этом и пойдёт.

1. Список необходимых документов для предоставления в налоговую:

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (найти её в интернете и скачать не составит труда, там же найдёте и образец заполнения 3-НДФЛ). Так же в самой налоговой по месту регистрации они могут распечатать и предоставить вам в бумажном виде эту декларацию) В налоговую потребуется оригинал 3-НДФЛ.
  • Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии страниц с фотографией паспорта + страница с пропиской. Что значит заверенные копии? Предполагается сделать это с помощью нотариуса или самостоятельно. Я ничего не заверяла, просто предоставила копию страниц паспорта. Но если вы сомневаетесь, то можно сделать и так: на каждом листе написать фразу "Копия верна", вашу подпись, расшифровку подписи (лучше фамилия, имя, отчество полностью) и дату заверения.
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку можете получить у вашего работодателя.В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.Если за год было несколько рабочих мест, то потребуются справки от всех работодателей.
  • Договор с учебный заведением, в котором указана стоимость обучения. В ИФНС подается заверенная копия договора.Если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение. Таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору. Я предоставляла такое доп. соглашение, так как у нас менялась стоимость обучения.
  • Лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус. В ИФНС подается заверенная копия лицензии, но если в договоре на обучение указаны реквизиты лицензии учебного заведения, то предоставление лицензии не нужно. Я не предоставляла лицензию, так как в договоре были указаны реквизиты лицензии. Читайте договор.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме. Так как можно вернуть 13% за обучение ребёнка только если он учится по очной форме обучения, (требуется если в договоре отсутствует указание на форму обучения). В ИФНС подается оригинал справки. Я подавала такую справку на всякий случай, ребёнок заказывал в университете, в деканате.
  • Копия свидетельства о браке (требуется, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой). Я всё равно подавала такую копию, несмотря на то,что договор был оформлен на меня, но с дочерью у нас разные фамилии, так как я изменила фамилию во втором браке, соответственно подавала копию свидетельства о новом браке (основание изменения фамилии)

  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). Я просто собирала чеки об оплате. Чеки не заверяла. В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
  • Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. Я вписывала реквизиты дебетовой карты Сбербанка. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления также находится в свободном доступе для скачивания.

2.Заполнение 3-НДФЛ.


На сайте налоговой есть специальная программа которую можно скачать и заполнить декларацию. Так же в интернете есть сайты с подробной инструкцией по заполнению, но я нашла сайт который давал доступ к бесплатному заполнению этой декларации. Я этим предложением и воспользовалась в прошлом году. Заполнила (все подсказки там есть) ,перенесла на флешку, пришла в налоговую, всё распечатала (у них в зале для посетителей стоит компьютер и принтер для общего пользования) и вместе с пакетом документов отдала оператору под опись. Если заполнено всё верно и собран полный пакет документов, то в скором времени (1 или 2 месяца) деньги вам поступят на указанные в заявлении реквизиты, как у меня в общем то и получилось!

Все счастливы и довольны))

Но имейте ввиду, что за обучение ребёнка можно вернуть не более, чем с 50 000 рублей за год (13% от 50 000 = 6 500 рублей, эту сумму вы и сможете вернуть). Если обучение стоило больше, то эти суммы уже не учитываются. Например, обучение в год стоило 90 000 рублей, то вернуть 13% вы сможете только за 50 000 рублей оплаченных денег. И не упустите момент, так как вернуть 13 % можно только за три предыдущие года, например, в 2019 г.можно вернуть только за 2016,2017,2018 г.Если за 2015 г.не успели вернуть, то деньги пропали. Можно возвращать сразу за все 3 года, это будет три Декларации 3-НДФЛ и три пакета документов за каждый год отдельно.

Делаем вывод: Надо пользоваться всеми возможностями, которые нам предоставляет государство)

А вы пользуетесь?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы когда-нибудь оформляли налоговый вычет?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Спасибо, очень полезная статья, как раз скоро будем возвращать налоговый вычет и необходим был алгоритм👍🏻

+1 / 0

Рада, что статья оказалась вовремя и полезна!)

+1 / 0

Читайте также

0 X