Дактилоскопия - Всё про отпечатки пальцев

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 55)
326 просмотров
4 комментариев

Действие, касающееся снятия отпечатков пальцев или дактилоскопирование, регламентируется Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ.

Что такое дактилоскопирование

Фактически дактилоскопирование - это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Дактилоскопическая регистрация проводится сугубо в целях:

1. Идентификации личности человека. В частности, для розыска пропавших без вести граждан, для установления личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук неопознанного трупа.

2. Установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, либо не имеющих документов, удостоверяющих личность.

3. Для подтверждения личности, а также для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, для предупреждения и выявления административных правонарушений.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Согласно закону есть два вида дактилоскопирования - добровольная и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Перечень лиц, которые подлежат обязательному дактилоскопированию, достаточно обширен и полностью прописан в вышеуказанном законе.

Если следователь доставил вас в отделение полиции и хочет дактилоскопировать, то имеет ли он на это право?

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

То есть, если в отношении человека возбуждено уголовное дело и ему присвоен статус подозреваемого или обвиняемого, он автоматически подлежит обязательной дактилоскопической регистрации.

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, - если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Некоторые нюансы

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится исключительно по письменному заявлению. Кроме того, это абсолютно бесплатная процедура, за нее никакая госпошлина не взимается.

Если дактилоскопирование проводилось в рамках обязательной процедуры, то такая информация хранится до достижения человеком возраста 80 лет или до установления факта его смерти.

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

«Меня скрутили опера и насильным образом получили отпечатки пальцев, законно ли это?»


Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Коме того, согласно закону о государственной дактилоскопической регистрации, её правовой основой является Конституция РФ. Это означает, что если вас насильно скрутили и дактилоскопировали сотрудники, то они нарушили не только уголовный закон, но и Конституцию, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, а предоставляя свои отпечатки пальцев, вы фактически свидетельствуете против самого себя, а это может быть поводом для судебного разбирательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,27

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень интересно! Спасибо за информацию!

0

Читайте также

0 X