Имеет ли, право работодатель отказать в приеме на работе беременной женщине?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 25)
395 просмотров
23 комментариев

Отказ работодателя в приеме на работу беременным женщинам.

К сожалению, очень часто в нашей стране сегодня нарушаются права, в том числе беременных женщин. Прежде всего необходимо помнить, что трудовым законодательством запрещен необоснованный отказ в приеме на работу (статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации). По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, причина отказа должна быть изложена работодателем в письменной форме, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 200-ФЗ)

Ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на рабту беременной женщины.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. УК РФ Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам-

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Так, к виновным должностным лицам компаний, которые привлечены к дисциплинарной ответственности применяют взыскания в виде выговора, замечания ил увольнения. Также, в соответствии ост.5.27 КОАП РФ.Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

История моей знакомой.

На практике чаще всего работодатели отказывают в приеме на работу беременным женщинам, чем нарушают трудовое законодательство. Так произошло и с моей знакомой. Ей позвонили и предложили вернуться на старое место работы, раньше она работала в "Эжвинском Жилкомхозе", в должности дорожного рабочего. Пригласили ее на работу, потому что появилось вакантное место. Она созвонилась с работодателем и он пригласил ее к себе в офис на следующий день. У работодателя она написала заявление о приеме на работу, естественно про беременность ничего не сказала, потому как не хочет выходить в декрет, а в декрет должен выйти ее муж. Через два дня ее вызвал к себе работодатель, сказал, что она его обманула не сообщив о беременности. Сказали ему об этом девочки, с которыми она раньше работала. Она пыталась объяснить, что не собирается выходить в декрет. Но он даже слушать ее не стал. Сказал, что дорога в "Эжвинский жилкомхоз" ей закрыта навсегда. После того он позвонил в отдел кадров и отозвал подписанное им и директором заявление. Она обратилась с жалобой в Инспекцию по труду, а также написала заявление в полицию.

Вывод:

Неизвестно чем закончится дело, но как показывает судебная практика, чаще всего очень тяжело доказать, что отказ в приеме на работу, произошел именно по причине нахождения работника в состоянии беременности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто-нибудь из Вас или Ваших знакомых попадал в подобную ситуацию?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,96

Комментарии (23)

Вверх
3
Вниз

Считаю, что надо бороться за свои права и не оставлять такого работодателя безнаказанным.

+3 / 0

Да, но сначала - доказываешь свои права, а потом - приходится искать другую работу...

+6 / 0

Я думаю тут даже если не уволят до декрета, то в любом случае скорее всего (если человек мало отработал) после декрета придется искать другую работу. Искать работу лучше с диктофоном или скрытой видеокамерой, чтобы доказать необоснованый отказ работодателя в приему на работу и уж тем более требование увольнения по собств. Желанию (чаще всего это происходит под страхом быть уволенным по ст.ТК РФ). Имея видеодоказательство можно восстановить трудовой стаж и как минимум получить материальную компенсацию.

0

Подруга потеряла работу... Долго искала, и наконец нашла... Работодатель обязал пройти мед. комиссию на должность рядового бухгалтера. В результате обследования она знала о своей беременности. Работодатель отказал ей в приеме на работу. Ей пришлось за свой счет проходить и оплачивать медицинскую комиссию. Обратилась к работодателю, у которого ранее работала и была на хорошем счету, но в результате закрытия предприятия была сокращена. "Старый работодатель " пошел на уступки и оформил её на период до конца декретного отпуска, для получения пособия. Но такие случаи очень редкие. ОТ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН СРАЗУ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ В РАМКАХ НАШЕГО ПРОДАЖНОГО ЗАКОНА.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за публикацию. Полезно знать, многим пригодится.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня есть другая история: мы приняли на работу беременную и месяца три бились с ФСС за возмещение больничных этой беременной. Они отказывают! Говорят, вы взяли ее на работу только для того, чтобы получать возмещение... Так я себе что ли получаю... Добились, конечно, но нервов много попортили... Возможно не у всех работодателей получается бегать в ФСС три месяца с жалобами... И вообще бегать туда... ФСС прогресс не посещает. Туда только ножками и с полным набором откопированных доков по декретнице на каждый визит. Чтобы возместили все, что выплачено.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Тема на самом деле наболевшая у многих, благодарю Вас Елена Анатольевна 🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Елена Алексеевна, в советское время такого не было. Сейчас - обычеое явление, я полагаю... причем причину отказа всегда можно придумать...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, работодателя стараются не брать беременных, поэтому главное не бояться и идти до конца, суды в таких случаях на стороне работников, как правило.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Закон для приближённых и богатых в России не писан - работодатель с работниками в России поступает хуже, чем с рабами на плантациях в приснопамятные времена в Америке.

+2 / 0

Читайте также

0 X