Что мы потеряли, потеряв СССР.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
154 просмотров
5 комментариев

Что мы потеряли, потеряв СССР?

1. Образование. Конечно, сейчас граждан РФ с высшим образованием гораздо больше, чем было при Союзе, но качественное ли оно? Советское образование считалось самым лучшим в мире, а сейчас? Думаю, что и так всем понятно, если учесть, что некоторые наши граждане получили 100 баллов ЕГЭ по русскому языку, а сами пишут с ошибками. И потом, зачем нам столько людей с высшим образованием? У нас в России сейчас просто не требуется столько специалистов с высшим образованием. На заводах кто будет работать? В стране не хватает рабочих рук. Так же не будем забывать, что в СССР образование было полностью бесплатным, а сейчас это услуга платная. Ко всему прочему, советские люди были самыми читающими.

2. Бесплатное медицинское обслуживание. Да, сейчас как бы медицина тоже бесплатная, но качество оставляет желать лучшего. Тем более, появились платные частные клиники. А почему появились? Потому что бесплатные клиники обслуживают не так качественно, зарплаты в муниципальных медицинских учреждениях маленькая.

3. Бесплатное жилье. Кто-то может сказать, что ждали квартиры по 10 лет, а сейчас можно купить сразу и сейчас. Но 10 лет – это максимум. Часто бывало, что давали и на много раньше. А сейчас что происходит? Купить то мы можем в любое время, а где деньги взять? Учитывая, что средняя медианная заработная плата у нас чуть больше 28000 рублей, а квартира, в среднем, стоит 2000000 рублей, получаем, что купить мы ее сможем только через 8-10 лет как минимум. Вроде и тогда, и сейчас 10 лет ждать. Но ведь сейчас придется откладывать всю свою заработную плату на квартиру, а жить тогда на что? То есть в реальности сейчас квартиру купить практически невозможно.

4. Продукты. При СССР были более качественные продукты. Мясо в магазине лежало только 24 часа, как ему и положено. А сейчас мясо лежит в магазинах неделями. О каком же качестве сейчас может идти речь в принципе? Вы скажете, что сейчас выбор больше. А вот ничего подобного. Продукты те же, просто от разных производителей, вот ассортимент и увеличивается.

5. Безработица. В СССР не было безработицы. После окончания университета было распределение. При этом выпускнику предоставляли выбор, куда бы он хотел пойти работать, причем по специальности. А сейчас выпускники, зачастую, работают не по своей специальности. Еще и работу найти трудно. А уровень безработицы в России сейчас все растет и растет. И к тому же теряется смысл полученного образования. Диплом так, для красоты получается...

6. Заводы и фабрики. За последние 20 лет в России не построено ни одного крупного завода. Зато закрыто более 200 крупных промышленных предприятий. СССР не был только лишь нефте-и газодобывающим государством. Все, что нужно для жизни, у нас производилось. Электроника была на высшем уровне. Сейчас мы ничего почти такого не производим.

7. Армия. У нас была самая сильная армия в мире. Система ПРО полностью покрывала территорию Союза. Сейчас система ПРО покрывает только отдельные участки, сплошного покрытия нет. Армия разлагается. Раньше служили 2 года, а сейчас 1 год. Да за этот год военнослужащий ничему не научится. Еще и численность наших Вооруженных Сил значительно уменьшилась.

8. Уверенность в завтрашнем дне. Граждане СССР были уверены, что ничего с ними и с их страной завтра не случится. Что они так же будут работать, так же кушать, их страна так же будет развиваться. Сейчас уверенности нет никакой. Мы постоянно живем в страхе, что нам могут уволить, что мы останемся на улице.

9. Одежда. Минусы были и в СССР. Тогда не было такого разнообразия в одежде, как сейчас, но зато вся одежда была качественной. Темп развития страны. Рост ВВП, по официальным источникам, сейчас равен 3,8% от предыдущего года. И это считается достижением. В СССР во времена "застоя” темп развития был 5,9%. И это еще застоем называют, хотя рост был больше, чем у США. Что же тогда сейчас у нас? Тем более, сравнивать нужно не ВВП, а ВНП. Для Союза это было незначительно, ибо у нас была закрытая экономика, и ВВП был почти равен ВНП. Но сейчас то другая система. У нас ВВП растет за счет иностранных предприятий, а не за счет своих. Так что в плане ВНП в России сейчас катастрофа. И что мы имеем в итоге? Человек рождался, ходил в школу, оканчивал ее с хорошими знаниями, поступал в университет, учился 5 лет, при этом стипендии выдавали даже троечникам. Да и вообще жизнь студентов колоссально отличалась от нынешней. Раньше студенческие годы были раем, а сейчас? Сейчас это полный ад. Но об этом позже. По окончании университета человеку предоставляли на выбор места работы. И, что самое главное, по специальности. Сейчас же найти работу по специальности после университета удается немногим. Выдавали комнату в общежитие и сразу же ставили в очередь на квартиру. 10 лет и вот гражданин СССР работает по специальности, живет в своей квартире, которую получил бесплатно. Продукты, одежда, гордость за свою страну. Все было. А что сейчас? Сейчас чуть более десятка разрозненных государств, в том числе и Приднестровье. Все знают, что вместе – мы сила, а по отдельности - мы слабы. Вот такую Империю мы потеряли, а что получили взамен? Нищету для 70% населения, пустые заводы, деградирующее население и так далее. Выбор за вами, но я считаю, что мы должны объединиться и вернуть нашу страну, нашу гордость не только ради себя, но и ради будущих поколений.

Источник: tiras.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Илья
Илья
05.11.2019 в 13:41
Екатеринбург

Что мы потеряли, потеряв СССР?

Цитата:
1. Образование.

Конечно, сейчас граждан РФ с высшим образованием гораздо больше, чем было при Союзе

Опровергается статистикой - в процентном соотношении их примерно столько же

Цитата:
но качественное ли оно?
А советское – качественное ли?

Цитата:
Советское образование считалось самым лучшим в мире, а сейчас?
Советское образование – лучшее в мире, только если считать всем миром страны варшавского договора.

Цитата:
Думаю, что и так всем понятно, если учесть, что некоторые наши граждане получили 100 баллов ЕГЭ по русскому языку, а сами пишут с ошибками.
На этом сайте огромное количество людей, пишущий с ошибками и при наличии лучшего в мире образования, при котором ЕГЭ и в помине не было.

Цитата:
И потом, зачем нам столько людей с высшим образованием? У нас в России сейчас просто не требуется столько специалистов с высшим образованием.
Обязательность получения высшего образования – стереотип, возникший именно в советское время.

Цитата:
На заводах кто будет работать? В стране не хватает рабочих рук.
Разве? Ниже в статье вы жалуйтесь, что некуда устроиться. Здесь – что не хватает рабочих рук. Поймите – до тех пор, пока лучше на расслабоне за 20 к работать в офисе, чем у станка за 20 к ишачить, все будут идти в офис.

Цитата:
Так же не будем забывать, что в СССР образование было полностью бесплатным, а сейчас это услуга платная.
Бесплатные места в ВУЗах есть и сейчас, это раз. Во-вторых, не всегда в СССР образование было бесплатным. И в-третьих, если предприятию действительно нужен специалист, обучение оно может оплатить само, заключив ученический договор или нечто наподобие него.

Цитата:
Ко всему прочему, советские люди были самыми читающими.
И сейчас одни из самых читающих.

Цитата:
2. Бесплатное медицинское обслуживание. Да, сейчас как бы медицина тоже бесплатная, но качество оставляет желать лучшего.
Советская не лучше. Про уровень хамства я вообще не говорю.

Цитата:
Тем более, появились платные частные клиники. А почему появились? Потому что бесплатные клиники обслуживают не так качественно, зарплаты в муниципальных медицинских учреждениях маленькая.
Потому что разрешили заниматься частной медициной, в результате чего появилась альтернатива государственной медицине.

Цитата:
3. Бесплатное жилье. Кто-то может сказать, что ждали квартиры по 10 лет, а сейчас можно купить сразу и сейчас. Но 10 лет – это максимум.
Ждали по 10 лет женатые и от завода. Если холостой или работал в гос. учреждении – мог прожить в коммуналке всю оставшуюся жизнь.

Цитата:
Часто бывало, что давали и на много раньше.
А бывало, выдавали позже или не выдавали вообще.

Цитата:
А сейчас что происходит? Купить то мы можем в любое время, а где деньги взять?

Заработать.

Цитата:
Учитывая, что средняя медианная заработная плата у нас чуть больше 28000 рублей, а квартира, в среднем, стоит 2000000 рублей, получаем, что купить мы ее сможем только через 8-10 лет как минимум.
В среднем – лучше открыть исследования по обеспеченности жильем на душу населения в России и увидеть, что в среднем в России на количество квадратных метров строится на треть больше, чем в СССР.

Цитата:
Вроде и тогда, и сейчас 10 лет ждать. Но ведь сейчас придется откладывать всю свою заработную плату на квартиру, а жить тогда на что? То есть в реальности сейчас квартиру купить практически невозможно.
Поэтому новостройки растут как грибы.

Цитата:
4. Продукты. При СССР были более качественные продукты.

Колбаса. Как же без колбасы.

Цитата:
Мясо в магазине лежало только 24 часа, как ему и положено. А сейчас мясо лежит в магазинах неделями.
Конечно. Совсем зажрались, собаки. Вот раньше мясо «выбросили» – разошлось за час. А сейчас не хотят брать. Совсем зажрались.

Цитата:
О каком же качестве сейчас может идти речь в принципе?
Сосисочно-колбасный ГОСТ времен СССР посмотри. Туалетная бумага в колбасе и то натуральней будет.

Цитата:
Вы скажете, что сейчас выбор больше. А вот ничего подобного. Продукты те же, просто от разных производителей, вот ассортимент и увеличивается.
Ассортимент увеличился, это бесспорный факт.

Цитата:
5. Безработица. В СССР не было безработицы.
И была статья за тунеядство. И при этом никак нельзя было ленивых работников выгнать.

Цитата:
После окончания университета было распределение.
Добро пожаловать в Устюжопинск. Это твой дом на ближайшие 20 лет (а то и до конца жизни).

Цитата:
При этом выпускнику предоставляли выбор, куда бы он хотел пойти работать, причем по специальности.
Что за двоемыслие? После окончания – распределение, но распределяли всегда туда, куда хотел пойти.

Никакого противоречия не видите?

Цитата:
А сейчас выпускники, зачастую, работают не по своей специальности.
Не вижу в этом ничего плохого.

Цитата:
Еще и работу найти трудно.
Свои трудности на всех не распространяйте.

Цитата:
А уровень безработицы в России сейчас все растет и растет. И к тому же теряется смысл полученного образования. Диплом так, для красоты получается...
Почему теряется?

Цитата:
6. Заводы и фабрики. За последние 20 лет в России не построено ни одного крупного завода. Зато закрыто более 200 крупных промышленных предприятий.
Что за бессмысленное наяривание на фабрики? Давайте так: советский производитель потерял свой рынок, поскольку ту муру, что он производил, отказывалось покупать свое же население. А государства, которое готово было у него купить, к развалу союза уже не было.

Цитата:
СССР не был только лишь нефте-и газодобывающим государством.
В 70-ые – был. Поищите рост нефтегазового экспорта в указанный период.

Цитата:
Все, что нужно для жизни, у нас производилось.
Все, кроме нормального.

Цитата:
Электроника была на высшем уровне.
До тех пор, пока могли копировать западные технологии путем реверс-инжиниринга. Стоило западу качественно скакнуть и перейти от транзисторов к платам, оказалось, что не на таком уж и высоком уровне.

Цитата:
Сейчас мы ничего почти такого не производим.
Смысла нет, пока чужое дешевле и качественней.

Цитата:
7. Армия. У нас была самая сильная армия в мире.
Ядерные бомбы стирают разницу между армией в 20 тысяч и в 200 тысяч.

Цитата:
Система ПРО полностью покрывала территорию Союза. Сейчас система ПРО покрывает только отдельные участки, сплошного покрытия нет.
Система ПРО как тогда покрывала территорию Москвы и Питера, так и сейчас покрывает.

Цитата:
Армия разлагается. Раньше служили 2 года, а сейчас 1 год. Да за этот год военнослужащий ничему не научится. Еще и численность наших Вооруженных Сил значительно уменьшилась.
Армия разлагается. Раньше служили 5 лет, а сейчас 2 года. Да за эти два года военнослужащий ничему не научится. Еще и численность наших императорской армии значительно уменьшили, ироды.

Армия государя-императора разлагается. Ранее служили 20 лет, доколе силы да здоровье позволят, а сейчас всего-то пять. Да за эти пять летов рекрут разве чему научиться? Еще и численность военного сословия уменьшили весьма, да землю у детей боярских отобрали.

Цитата:
8. Уверенность в завтрашнем дне. Граждане СССР были уверены, что ничего с ними и с их страной завтра не случится. Что они так же будут работать, так же кушать, их страна так же будет развиваться.
Эта уверенность на поверку оказалась ложной. Да и когда «завтра» не отличается от «сегодня», разве, это прогресс? Это состояние законсервированности.

Цитата:
Сейчас уверенности нет никакой. Мы постоянно живем в страхе, что нам могут уволить, что мы останемся на улице.
Если вас могут уволить и вы останетесь на улице, значит цена вам как специалисту и хозяйке – грош.

Цитата:
9. Одежда. Минусы были и в СССР. Тогда не было такого разнообразия в одежде, как сейчас, но зато вся одежда была качественной.
Поэтому пределом мечтаний молодежи были джинсы. И про качество не говорите. Одежда в СССР вовсе не для потребителя делалась, а для плана.

Цитата:
Темп развития страны. Рост ВВП, по официальным источникам, сейчас равен 3,8% от предыдущего года. И это считается достижением. В СССР во времена "застоя” темп развития был 5,9%.
Во времена «развала» рост был-0,8%. Кстати, это единственный случай отрицательного роста во всей истории 20-го века.

Цитата:
И это еще застоем называют, хотя рост был больше, чем у США.
Эффект низкой базы, не более того.

Цитата:
Что же тогда сейчас у нас? Тем более, сравнивать нужно не ВВП, а ВНП. Для Союза это было незначительно, ибо у нас была закрытая экономика, и ВВП был почти равен ВНП.
Экономика была закрытой только для простых людишек. Сам же совок чем только не торговал с западом на протяжении своей истории – начиная от золота и предметов искусства и заканчивая нефтью и хлебом.

Цитата:
Но сейчас то другая система. У нас ВВП растет за счет иностранных предприятий, а не за счет своих.
Иностранных предприятий в России почти нет. Есть предприятия с иностранным участием. И я не против, чтобы появлялись и дальше.

Цитата:
Так что в плане ВНП в России сейчас катастрофа.
Статистика безбожно врет. Впрочем, как и при Брежневе.

Цитата:
И что мы имеем в итоге?
Совки в очередной раз соснули, выбрав путина и стабильность.

Цитата:
Человек рождался, ходил в школу, оканчивал ее с хорошими знаниями, поступал в университет, учился 5 лет, при этом стипендии выдавали даже троечникам.
Обожаю эти влажные мечты совкофилов. Такие умные докуя, что в МММ вложились и воду заряжали перед телевизором.

Цитата:
Да и вообще жизнь студентов колоссально отличалась от нынешней.
Не сравнивал.

Цитата:
Раньше студенческие годы были раем, а сейчас? Сейчас это полный ад. Но об этом позже.

Обычная трепотня стариков из серии при Брежневе у меня стоял. Студенчество сейчас одновременно и моложе и веселее.

Цитата:
По окончании университета человеку предоставляли на выбор места работы. И, что самое главное, по специальности. Сейчас же найти работу по специальности после университета удается немногим.

Зависит от специальности. Не знаю ни одного однокурсника, кто бы не устроился по специальности при желании.

Цитата:
Выдавали комнату в общежитие и сразу же ставили в очередь на квартиру. 10 лет и вот гражданин СССР работает по специальности, живет в своей квартире, которую получил бесплатно.
В Воркуте квартиры выдают бесплатно. Приезжайте, живите.

Цитата:
Продукты, одежда, гордость за свою страну. Все было. А что сейчас?
Продукты, одежда и возможность ругать свою страну или гордиться ею, не боясь карательной психиатрии и партии.

Цитата:
Сейчас чуть более десятка разрозненных государств, в том числе и Приднестровье.
Приднестровье не государство.

Цитата:
Все знают, что вместе – мы сила, а по отдельности - мы слабы.
Хорошая демагогия. Но кормить наших бывших соседей по тюрьме народов мне лично не охота.

Цитата:
Вот такую Империю мы потеряли, а что получили взамен?
Свободу выбора.

Цитата:
Нищету для 70% населения,
Раньше нищета была нормой, поэтому и казалось, что все прекрасно.

Цитата:
пустые заводы,
Нерентабельное производство.

Цитата:
деградирующее население и так далее.
Просто лучшая его часть теперь не сдерживается железным занавесом.

Цитата:
Выбор за вами, но я считаю, что мы должны объединиться и вернуть нашу страну, нашу гордость не только ради себя, но и ради будущих поколений
Без декоммунизации не обойтись. Только массовые расстрелы коммунистов спасут Россию.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию!

0

Читайте также

0 X