Немного военной истории в ленту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 24)
368 просмотров
26 комментариев
Похожие темы: боеприпасы вов офицер

Дмитрий Романович Овчаренко

13 июля 1941 года в районе села Песец (юг Украины) Овчаренко, как обычно, перевозил на телеге боеприпасы. Неожиданно его окружили два автомобиля противника. Из машин вышли 50 немецких солдат и три офицера. Инцидент произошёл примерно в четырёх-пяти километрах от позиций 3-й пулемётной роты.

Один из командиров вермахта подошёл к Овчаренко и выбил у него из рук трёхлинейку. Офицер начал расспрашивать солдата о том, кто он такой, куда едет и что перевозит. Оставшись без винтовки, рядовой не растерялся он схватил из телеги топор и одним ударом снёс голову допрашивавшего его офицера, после чего кинул одну за другой три гранаты, лежавшие в повозке, в сторону немецких машин.

«21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться», — так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза.

#овчаренко#вов#великаяотечественнаявойна #быливремена #рекордывойны

Источник: инстаграм блог @cccptube

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась публикация ?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Наврузов Вагиф Зулкайдиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,29

Комментарии (26)

Вверх
6
Вниз

В 1966 году на моего одноклассника (15) лет напали 7 хулиганов. Они его специально поджидали в его дворе - отлавливали. Он отломил брусок от скамейки и этой дубиной начал их долбить. Нескольким переломал рёбра. Кому-то руки. Кто-то убежал. Его потом обходили стороной. Опасен для здоровья. Есть в России храбрые парни.

+6 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
5
Вниз

Вот это спецназ, а не те росгвардейцы, которые от пластиковых стаканчиков испытывают мучительные страдания.

+5 / 0

Все правильно.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову.

Вот такой песец...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Простой советский мужик. Показал немецким чертям, как надо воевать. Когда нет выхода, и не то сделаешь. Респект герою!

Родился в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником[1][2]. Мать — Василиса Игнатьевна Овчаренко, проживала в селе Овчарово[3].

Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную армию[4].

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов[1].

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту возле местечка Песец (Хмельницкая область), ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера, который был ранен, в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты, схему и вместе с грузом прибыл в роту[4][5].

Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам[5].

3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза[5][2].

Представление Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза, подписанное командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Д. И. Рябышевым и членом Военного совета Л. Р. Корнийцом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[4].

В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш (англ.) русск. Пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года[4] (по другим данным[3] — погиб в бою и не был похоронен, так как остался на территории, занятой противником).

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

"Снаряд тут пронесло,

башку оторвало...

А он всё заряжал

и песню распевал!" (Гашек, "Бравый солдат Швейк")

===============================

Много лет назад, когда я был ещё главным редактором газеты, один уже не молодой читатель принёс мне для печати в газете рассказ «ветерана» Великой Отечественной войны, которым этот читатель восхитился. А в тексте этот «ветеран» рассказывал много всякого, в том числе, как он бежал в атаку по болоту через камыши, и наткнулся на этом болоте на окоп, в котором сидел немецкий солдат в зелёной форме, и этот «ветеран» его храбро то ли убил, то ли в плен взял. Но я, читая эту глупость, механически представлял себя на месте этого солдата и понимал, что я не мог бы бежать, вытягивая ноги из грязи, да ещё и раздвигая камыши, не мог бы это делать настолько бесшумно, чтобы немец не услышал меня и первым не выстрелил в меня несколько раз. Не мог немец отрыть в болоте окоп, этот окоп был бессмысленным не только потому, что его немедленно бы залило водой, но ведь из-за камышей из такого окопа ничего не было бы видно, не мог немец сидеть по горло в воде в этом окопе, да и форма у немцев была серая, а не зелёная.

Почему, глупой лжи этого «ветерана» не увидел читатель, восхитившийся этой ложью? А читатель не имел фантазии представить себе эту ситуацию, мало того, это был «комнатный» москвич, возможно, никогда не видевший ни болота, ни лопаты, ни камышей и не помнивший, как выглядели те же немцы в кино. Ничего этого не видел и не учитывал и сам липовый «ветеран». Для них все слова из их рассказов были только словами – звуками, – не вызывающими в уме никаких образов. (Ю.Мухин "ЛОГИКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА" Подробнее >>>

+2 / -1

Николай СергеевичПишет 05.11.2019 в 19:54
Не мог немец отрыть в болоте окоп, этот окоп был бессмысленным не только потому, что его немедленно бы залило водой, но ведь из-за камышей из такого окопа ничего не было бы видно, не мог немец сидеть по горло в воде в этом окопе, да и форма у немцев была серая, а не зелёная.

При всём уважении к Ю.Мухину, здесь он написал хренотень.

0

Да, конечно! Я живо представил, как Вы роете на болоте в камышах окоп, и понял, что Вы кому хошь нос утрёте!

0

Николай СергеевичПишет 06.11.2019 в 20:34
Я живо представил

Николай Сергеевич, не подскажете, какой тип местности преобладает в районе Любанской наступательной операции?

Николай СергеевичПишет 06.11.2019 в 20:34
Вы роете на болоте

Совершенно верно: зимой на болоте строили окопы полного профиля из снега и дерева, поливая их водой. Летом - оборудовали окопы из веток и торфа для стрельбы лёжа. Я таких в своё время находил десятки.

Николай СергеевичПишет 06.11.2019 в 20:34
в камышах

Вполне вероятно, что в камышах на болоте, на тропе удобно устраивать так называемый "секрет". Там обзор особый не нужен, метров 10-15 достаточно. Никуда мимо тропы супостаты не пройдут.

Николай СергеевичПишет 06.11.2019 в 20:34
и понял,

Николай Сергеевич, германская форма "фельдграу" образца 1936 года подразумевала 4 оттенка и один из них таки грязно-зелёного цвета, например, как у солдат полка "Гросс Дойчланд". Сам термин фельдграу означает "цвет травы и грунта". В вашем мире трава фиолетовая?

Николай СергеевичПишет 06.11.2019 в 20:34
Вы кому хошь нос утрёте

В вашем случае так и есть. Попробуйте опровергнуть.

По болоту по камышам бежать можно. Когда оно, болото, подмёрзнет. У уважаемого мной Мухина что про время года говорится, ась?

+1 / 0

Благодарю за пространный ответ, но в мухинском тексте определённо говорится не о зимнем времени, укрытие из веток и торфа окопом не назовешь, фельдграу переводится как "серый полевой", трава и грунт по-немецки соответственно "грасс" и "грунд, боден, эрде", и уж совсем неясно, откуда и зачем свалилась студёная любанская операция.

Но Вы очень ловкий, и, дай Вам в руки топор, - накрошили бы дойче зольдатен унд официрен поболе невероятного героя-плотника!

+1 / 0

Николай СергеевичПишет 07.11.2019 в 09:59
откуда и зачем свалилась студёная любанская операция.

Там болота. Копался я там в молодости.

Николай СергеевичПишет 07.11.2019 в 09:59
фельдграу переводится как "серый полевой", трава и грунт по-немецки соответственно "грасс" и "грунд, боден, эрде"

Курылёв О.П. "Армия Германии 1939-1945. Самый полный исторический атлас", М. Астрель - АСТ, 2011 г. стр. 55. "Китель полка "Великая Германия".

Он зелёный практически... Там и про цвета остального фельдграу выше есть.

Николай СергеевичПишет 07.11.2019 в 09:59
Но Вы очень ловкий, и, дай Вам в руки топор, - накрошили бы дойче зольдатен унд официрен поболе невероятного героя-плотника!

Аbsolut richtig, Exzellenz!

С Праздником!

+1 / 0

Владимир НиколаевичПишет 07.11.2019 в 12:43
С Праздником!

Благодарю, 7/11 - дата, конечно знаменательнейшая, но праздник-то скорее еврейский, со временем, возможно, превратится в нечто в роде Пурима.

Что касается публикации, то дело-то не в торопливо и довольно неряшливо подчас пишущем статьи Мухине и уж никак не в цвете формы Вермахта, а в невообразимой персоне героического плотника.

Успехов!

0
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Это подвиг русского солдата, а не боевика или террориста. Историю тоже нужно иногда читать.

+1 / -1

«История, написанная власть имущими... заслуживает самого подозрительного отношения» (МАЙКЛ СТЭНФОРД, ИСТОРИК).

0
Вверх
1
Вниз

Хорошая публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Лузан

Федор

Афанасьевич

(21.02.1921 – 24.11.1941)

Он живет среди нас –

Не в одной лишь щемящей мечте материнской.

Федя, Федор Лузан,

Сколько жизней ты спас!

«Федька-доктор» из старой станицы Абинской…

В. Бакалдин

Хочу написать про своих земляков.

Федор Афанасьевич Лузан вырос в городе Абинске, в доме на улице Мира, в семье потомственных хлеборобов, где воспитывалось 3 сына и дочь. Учился в СОШ № 4, которую закончил в 1939 году с отличием. С детства мечтал быть врачом, успешно сдал экзамены во 2-й Кубанский Медицинский институт. В школе и институте занимался спортом. По комсомольскому призыву со 2 курса ушел в Красную Армию и в 1940 году участвовал в бою с белофиннами. В бою был ранен, эвакуирован в госпиталь, но после настойчивых просьб Федор Лузан был досрочно выписан и вернулся в свою часть.

Начало Великой Отечественной войны радист Федор Лузан встретил в Карелии, здесь он с первых дней участвовал в самых жарких боях. В ноябре 1941 года 758 стрелковый полк вел ожесточенные оборонительные бои. Командование решило прорвать кольцо окружения и выйти к своим воинам. Лузан не покидал свой пост, продолжал выполнять приказание, из полка он один оставался в живых. Враг застал его за работой. Фашистский танк с группой автоматчиков подошел к блиндажу, где работал ефрейтор Федор Лузан. Оставался единственный выход – сдаться в плен вместе с рацией или погибнуть смертью героя. Федор решает: «Лучше смерть, чем фашистский плен». Отважный радист послал в эфир последнюю радиограмму: «Все, радиостанцию взрываю, прошу считать меня коммунистом». Используя последнюю гранату, он взрывает себя вместе с радиостанцией и ворвавшимися в блиндаж фашистами.

Так геройски погиб молодой коммунист, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Это было 24 ноября 1941 года. 22 февраля 1943 года Федору Лузану посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он погиб, но память о герое бессмертна. Имя Федора Лузана увековечено на обелиске воинской славы; Школы № 28 г. Краснодара и школа № 4 г. Абинска носят имя героя. В абинской школе № 4 ежегодно отмечают день рождения Федора Лузана (21 февраля 1921 года) и день его подвига 24 ноября 1941 года. Улицы в городах Абинске, Крымске и Краснодаре носят имя героя. В Краснодаре, во дворе Кубанской медицинской академии, где он учился, установлен памятник. Навечно Федор Лузан зачислен студентом этого вуза. На братской могиле в деревне (ж/д станции) Лоух – Кестеньга Лоухского района Карелии – мраморная плита, привезенная благодарными кубанцами.

Кубанский поэт В. Бакалдин написал поэму «Быль о станичном парне», посвятив ее Герою Советского Союза Федору Лузану.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не растерялся.

+1 / 0

Читайте также

0 X