Даешь вытрезвители!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 22)
383 просмотров
12 комментариев

Сегодня,5 ноября, депутаты Госдумы при ступят к рассмотрению в первом чтении проекта федерального закона о восстановлении в стране системы вытрезвителей.

Полное название проекта закона достаточно длинное: Законопроект

№ 709181-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке".

Данный законопроект был внесен в Госдуму еще 14 мая нынешнего года

Вытрезвители были основаны в СССР в 1985 году. Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года № 106 были утверждены Положение о медицинском вытрезвителе при горрайоне внутренних дел и Инструкция по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители. Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2000 года № 926 "О подразделениях милиции общественной безопасности", вытрезвители были оставлены в структуре МВД до решения о передаче их в ведение Минздрава России. В ст. 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" говорится, что вытрезвители должны быть переданы органам здравоохранения не позднее 1 января 2012 года.

Как результат, в последние десять лет МВД перестало содержать вытрезвители, а органы здравоохранения не начали проводить соответствующую работу. Поэтому сейчас нетрезвых граждан чаще всего доставляют в любое медучреждение, расположенное поблизости. Не все больницы имеют специализированые отделения, нередко пьяные граждане мешают обычным пациентам. Иногда полицейские требуют без очереди осмотреть доставленного ими гражданина, так как спешат узнать, будет ли принято решение о госпитализации. Не во всех медучреждениях работают квалифицированные охранники, способные справиться с буйными пациентами.

На законопроект поступил 81 отзыв (62 положительных и 19 отрицательных) из 56 субъектов РФ. При этом мнения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти регионов совпали в 22 случаях. Таким образом, «за» принятие законопроекта высказались 20 субъектов РФ и 2 субъекта РФ высказались «против», подсчитали в комитете Госдумы по федеративному устройству.

Согласно указанному законопроекту ключевая роль в восстановлении в стране системы вытрезвителей отводится региональным властям

Пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предлагается дополнить подпунктом 21.4 следующего содержания:

"21.4) организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, включая создание в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам. Правила организации деятельности таких специализированных учреждений утверждаются Правительством Российской Федерации;".

Подобной нормой предлагается дополнить и статью 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья)

Из текста законопроекта видно, что в деле воссоздания вытрезвителей ни как не задействована полиция, потому что не предлагается ни каких изменений в законодательные акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел.

Мне лично из законопроекта непонятны три вещи:

1.Кто конкретно будет доставлять в специализированные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке?

2. Кто конкретно и на основании каких критериев будет определять: способны ли эти лица самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке?

3.Каким образом будет финансироваться воссоздание системы вытрезвителей?

Наделение субъектов РФ этими полномочиями потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию новых видов расходных обязательств, что повлечет дополнительные расходы, не предусмотренные бюджетами субъектов Российской Федерации.

Из текста законопроекта вытекает, что какую то особую роль в воссоздании системы вытрезвителей должны играть соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве. То есть в рамках этого партнерства предлагается создать подобные специализированные учреждения.

На мой взгляд, данный законопроект является достаточно сырым и непроработанным. А вы как считаете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли необходимость в восстановлении системы вытрезвителей?

Проголосовало: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,36

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
05.11.2019 в 07:39
Зеленогорск

Вот хоть что мне говорите, хоть как возражайте, но сейчас любые законопроекты выдумываются в корыстных интересах определённых лиц, и по другому никак! Нет у наших законодателей ни одной благотворительной цели, есть только забота о собственных карманах!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Я ЗА вытрезвители, но при условии, что туда помещать и чиновников которые пьяные за баранкой.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Зимой на снег падают и спят. И куда их? Нужно спецучреждение.

+3 / 0

Когда милиционеры знают своих постоянных клиентов, они сами привозят их домой, чтобы алкач не замёрз зимой.

0
Вверх
2
Вниз

"Приятно все же, что нас тут уважают:

гляди - подвозят, гляди - сажают.

Разбудит утром не петух, прокукарекав,

сержант поднимет, как человеков."

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А я уже давно совсем не пью! И я за вытрезвители, хотя когда это останавливало наших соотечественников!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это последняя дурь димона, когда он президентствовал, над которой возобладал здравый смысл?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Присоединяюсь к положительным отзывам.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У нас так «до основания разрушить, а затем...»Почему сразу нельзя хорошо подумать? У нас как пили так пить и будут... у многих денег хватает только на это. Напиться и забыться... конечно-вернуть вытрезвители!

0
Вверх
0
Вниз
Светлана
Светлана
05.11.2019 в 13:10
Москва

Браво, Валерий Николаевич! Каждый раз как поздно возвращаюсь и смотрю на толпы пьяных на улице думаю что давно пора вернуть!

0
0 X