Изменились правила уплаты налогов с подаренных квартир, домов, дач и земельных участков.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 25)
284 просмотров
6 комментариев

Как ни странно это звучит, но подарить недвижимость порой намного выгоднее, чем продать ее. Взять, к примеру, ситуацию, когда нужно оформить квартиру на родственника так, чтобы его супруг не мог на нее претендовать. Разумеется, лучшего варианта, чем дарение, здесь не найти: безвозмездная сделка исключает возникновение совместной собственности у супругов.

А в случае, когда у наследодателя есть нетрудоспособные родственники, дарение стоит рассмотреть в качестве альтернативы завещанию: оно служит надежной защитой от нежелательных наследников.

Но, как часто бывает, за плюсы нужно платить – и в случае с дарением такая плата выражается в виде подоходного налога, который должен заплатить одаряемый.

Правила налогообложения подаренной недвижимости уже не раз менялись. И недавно минувший сентябрь внес в это свою лепту: были утверждены важные поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

1. Сколько придется заплатить получателю подарка в виде недвижимости

Новая статья 214.10, введенная в Налоговый кодекс, гласит:

-налог начисляется с доходов, которые равны кадастровой стоимости недвижимого имущества, переданного в дар.

При этом учитывается кадастровая стоимость по состоянию на тот год, когда собственность на недвижимость была зарегистрирована за одаряемым.

Если по дарственной передана доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта. Эти правила вступают в силу с 1 января 2020 года.

Получив в дар недвижимость, одаряемый должен подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Но те случаи, когда эта обязанность с него снимается, по-прежнему действуют.

За подаренную недвижимость не нужно платить налог, если даритель и одаряемый приходятся друг другу:

-близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки, дедушки, бабушки, братья и сестры).

Достаточно подтвердить документально родственные связи, чтобы претензии по уплате НДФЛ были сняты;

-членами семьи (т.е. состоят в родственных отношениях и ведут общее хозяйство).

По этому основанию могут быть освобождены от налога и другие родственники, которые не входят в число близких. Например, отчим и пасынок, дядя и племянник.

Главное условие: следует подтвердить совместное проживание и общее хозяйство (сложившиеся семейные отношения).

На сожителей в т.н. «гражданском браке» это правило, увы, не распространяется, поскольку с точки зрения закона они не приходятся друг другу родственниками.

2. Сколько придется заплатить одаряемому, если он продаст подаренную недвижимость

Налоговая обязанность возникает, если подаренная недвижимость продается до истечения 3 лет со дня, когда у одаряемого возникло право собственности на нее.

Но и в этом случае одаряемый теперь может снизить налог, который с него причитается, – с помощью новых налоговых вычетов, которые вводятся в НК РФ:

-если, получив недвижимость в дар, собственник уже заплатил в свое время НДФЛ, он может уменьшить свой налогооблагаемый доход за счет той суммы, с которой был уплачен налог.

Например: гражданин заплатил 13%, получив в дар квартиру стоимостью 3 млн рублей. Если он продаст квартиру до истечения 3 лет за те же 3 млн рублей, налог платить не нужно;

-если одаряемый был освобожден от уплаты НДФЛ, он может снизить налог за счет тех расходов, которые понес даритель, приобретая эту недвижимость.

Одно условие: правило не применяется, если даритель возвращал себе НДФЛ с покупки этой недвижимости.

Например: отец купил квартиру за 3 млн рублей и подарил ее сыну, НДФЛ не уплачивался. Сын вскоре продает квартиру за те же 3 млн рублей – и налог он тоже не платит.

Новые правила о налоговых вычетах вступили в силу уже с 29 сентября этого года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,92

Комментарии (6)

Вверх
4
Вниз

У нас дачу можно подарить Маньке, а ЗУ, на котором она стоит Ваньке. Страна чудес.

+2 / -2

НЕЛЬЗЯ! Ст. 35 ЗК РФ.

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута, на основании публичного сервитута.

(пп. 3 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 341-ФЗ).

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

+4 / 0

Смирнова Любовь НиколаевнаПишет 06.11.2019 в 09:33
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Любовь Николаевна, в случае с Людмилой разъяснения излишни. И даже - бесполезны.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за новые сведения.

0

Читайте также

0 X