Как вернуть деньги! Налоговые вычеты!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
117 просмотров
2 комментариев

Широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан предусматривает налоговое законодательство России. Но не многие из нас пользуются своим правом. Часто – по незнанию.

Существует пять основных налоговых вычетов, предоставляемых на социально значимые расходы, которые несет налогоплательщик в течение налогового периода: имущественный вычет, вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов, пенсионный вычет и вычет по расходам на благотворительность.

Имущественный вычет

Речь здесь идет именно о жилье. Неважно, строит человек жилье или приобретает уже готовое, квартира это, дом или земельный участок, приобретенный для индивидуального строительства. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет как в части расходов, которые он несет на приобретение земли, так и расходов на строительство дома

Вычет на образование

Вычет предоставляется в случае, если гражданин несет расходы на собственное обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение детей и подопечных.

Вычет не зависит от формы обучения, когда речь идет об оплате собственного образования. При этом человек имеет право получить вычет вне зависимости от того, какое образование по счету он получает. Не имеет значения и возраст налогоплательщика, главное, что он уплачивает НДФЛ в бюджет. «Образовательный процесс» в данном случае очень широкое понятие. Например, получение водительских прав также подпадает под это понятие. Стоит лишь уточнить, что сумма вычета по расходам на оплату своего обучения ограничена суммой 120 тысяч рублей в год.

Также налоговый вычет можно получить в случае обучения своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет при обучении по очной форме в образовательных учреждениях. Этот вычет вправе использовать родитель, опекун (попечитель), в том числе бывший, в полном размере, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме затрат обоих родителей (опекуна или попечителя). Вычет можно получить также по расходам на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Детские сады в этот список входят, но в документах должно быть четко обозначено, что речь идет не об оплате, например, питания или бассейна, а конкретно образовательного процесса. Тот факт, что в учреждении оказываются услуги образования, должен быть подтвержден лицензией на образовательный вид деятельности организации. Вычет можно получить в течение трех лет с момента осуществления соответствующих расходов.

Вычет на лечение и медикаменты

Вернуть себе часть расходов можно в трех случаях. Первое – при оплате расходов на свое лечение, а также на лечение ближайших родственников: супруга, родителей и детей до 18 лет. Для уточнения медицинских услуг, по которым предоставляется вычет, следует обратиться к специальному перечню (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

Еще один вычет можно получить при оплате назначенных лечащим врачом медикаментов для себя лично или для ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет). С перечнем медикаментов также можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

У врача при назначении медикаментов нужно сразу спрашивать рецепт по форме 107 У. Необходимо также приложить кассовый чек из аптеки и копию чека, если чек не содержит информации о приобретенных медикаментах».

Вычет при оплате добровольного медицинского страхования можно получить также и на себя, и на ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет).

Пенсионный» вычет

Речь идет о вычетах на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Пенсионный вычет могут применить две категории налогоплательщиков: те, кто платит пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом; и те, кто платит страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией. Причем заключить такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга, родителей, детей.

Вычет на благотворительность

Социальный вычет предоставляется, только если гражданин РФ понес расходы, связанные с благотворительностью, на нужды следующих организаций: организаций науки, культуры, образования здравоохранения, социального обеспечения; физкультурно-спортивных организаций, образовательных и дошкольных учреждений, именно на цели физического воспитания граждан и содержание спортивных команд; религиозных организаций, на осуществление ими уставной деятельности.

Кстати, если родители в школах или детских садах перечисляют деньги в виде попечительских или благотворительных взносов, то и по ним можно получить вычет. Главное – оформлять взносы документально (квитанция, счет, платежное поручение).

Вычет на благотворительность ограничивается 25% вашего годового дохода.

Нужно правильно понимать, что все эти вычеты – социальные. Вычет вправе заявлять только лица, уплачивающие налог на доход физических лиц в бюджет по ставке 13%. Это значит, что, будучи, например, индивидуальным предпринимателем и уплачивая налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход или плату за патент, человек не может воспользоваться этими вычетами, хотя налоги он платит».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Хмелевская Диана Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Имущественный вычет при лохо поборах на жэпэ и зу, вообще нонсенс, придуманный аферистами, которые еще изобрели мутанта в виде собственника доли "жилья". И тишина, никому из грамотных юристов в голову не приходит прекратить этот беспредел. Хотя 5 минут времени надо, чтобы эту шайку-лейку приструнить, а т.н. правоохранителям еще заняться кадастраторами, что за объекты "недвижки" стоят у них на учете.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо большое за ваше мнение.

0
0 X