Штраф за безбилетный проезд: платить или обжаловать

8 391 просмотр
2 549 дочитываний
12 комментариев
Фомина Елена Владимировна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1450
Фомина Е. В.
Москва
Запись на консультацию
Написать
+7(903)1086563WhatsApp
Подписаться

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда контролер в общественном транспорте выписывал штраф за безбилетный проезд. Это были личные стычки с билетером или наблюдение со стороны, обосновано это было или нет – другой вопрос. Но сам факт конфликта с контролером – явление достаточно частое.

Оштрафованным пассажиром может стать каждый

В большинстве случаев неоплаченный проезд – это отчасти вина самого пассажира. За валидатором, т.е. за устройством, которое списывает с транспортной или социальной карточки поездки, нужно следить очень бдительно. Это техническое приспособление довольно капризное и не всегда сразу входит в контакт с электронным билетом.

Поэтому иногда между действиями «приложил билет» и «оплатил проезд» лежит пропасть в виде штрафа за безбилетный проезд.

В соответствии с п. 7.2 Правил пользования наземным городским транспортом, безбилетным считается пассажир, у которого в билете или на транспортной карте отсутствует отметка о погашении (оплате проезда), или нет с собой документа, подтверждающего право на льготный проезд. О тех людях, которые пользуются поддельными проездными документами, либо картами с истекшим сроком годности, мы даже говорить не будем.

Кстати, пассажир, который отказался предъявить билет контролеру, также считается «зайцем».

Законодательство не определяет точного времени, в течение которого пассажир должен оплатить проезд после входа в автобус или троллейбус. Однако повернуть в суде этот пробел в законодательстве в свою пользу будет трудновато.

На данный момент получается, что если пассажир, войдя в транспорт, немного замешкался, например, отвечая на телефонный звонок или в поиске валидатора для оплаты, а в это время двери закрылись и транспорт тронулся, то с него сразу же требуют штраф за безбилетный проезд. Поэтому излюбленный вариант пассажиров – сначала занять свободное место, а потом оплатить проезд, – может вылиться в затраченное время и нервы на конфликт с контролером.

Проблему урегулирования количества времени, в течение которого пассажир должен оплатить проезд, в ряде российских регионов и городов решают непосредственно перевозчики, определив временную норму для оплаты в одну остановку.

Такие нормы существуют, например, в Московской области (Подольск, Видное и т.д.), Смоленской и Тюменской областях. Перевозчики прямо об этом сообщают на своих сайтах в разделе Правилах пользования наземным транспортом. Московские транспортники не столько заботливы о пассажирах и требуют незамедлительной оплаты проезда.

Определение размера штрафа за проезд без билета в России устанавливается на основании региональных кодексов об административных правонарушениях. Так, в соответствии со статьей 10.1 КоАП г. Москвы, неоплаченная поездка в трамвае, автобусе и троллейбусе обойдется в 1000 рублей штрафа. А неправомерное использование льготной персонифицированной карты – в 2500 рублей.

Аналогичную сумму штрафа придется заплатить и честным пассажирам, которые оплатили проезд, но водитель не выдал им билет. Что делать в такой ситуации? Конечно, требовать билет с водителя. Или впоследствии после прихода контролеров получать моральное удовлетворение, что штраф придется платить еще и водителю. Так, в ст. 10.2 КоАП г. Москвы предусмотрен штраф за невыдачу билета в размере от 300 до 1000 рублей. В Московской области сумма санкций выше: по ст. 8.1 КоАП МО предусматривается штраф в размере 2000 рублей.

Не всякому контролеру дано штрафовать

Контролеры в московском общественном транспорте бывают двух категорий: контролеры ГУП «Мосгортранс» и контролеры ГКУ «Организатор перевозок». Они отличаются друг от друга не только униформой, но и набором полномочий.

Даже если не знать их форму одежды, то отличить их можно, внимательно присмотревшись к нашивке логотипа на рукаве. В идеале, контролеры должны представляться и показывать свое удостоверение. Но это в идеале, а в реальной жизни это происходит нечасто. Хотя сам пассажир имеет право требовать от контролера предъявить удостоверение.

Сотрудников «Организатора перевозок» отличает еще и нагрудный знак с индивидуальным номером. Кроме того, для решения конфликтных ситуаций этим контролерам не так давно дали видеорегистраторы, которые должны включаться при каждой проверке билетов.

В чем же отличие представителей контроля проезда этих организаций?

Все эти контролеры имеют право проверять у пассажира проездные документы, а вот применять всю полноту санкций к «зайцу» могут только сотрудники «Организатора перевозок». Все эти полномочия описаны в «Должностной инструкции контролера пассажирского транспорта», с ней можно ознакомиться на сайтах этих организаций.

Итак, рассмотрим, что входит в состав полномочий контролеров «Мосгортранса». Они могут следить за оплатой проезда и проверять билеты и льготные удостоверения. В идеале, когда они встречают безбилетника, то должны обязать его купить билет или попросить выйти из транспорта. Но в реальности они стараются либо вызвать наряд полиции для составления постановления об административном правонарушении, либо сопроводить «зайца» в отделение полиции. Как вы уже поняли, самостоятельными функциями по выписыванию ни протокола, ни постановления об административном нарушении они не обладают.

Кроме того, в случае, если контролер «Мосгортранса» обнаружил поддельный билет или чужую социальную карту, то он вправе это забрать только после выписки акта, один экземпляр которого должен быть передан на руки нарушителю.

Более широкие полномочия предоставлены контролерам «Организатора перевозок». Они могут на месте составлять протоколы и постановления по взысканию штрафов за безбилетный проезд.

И более того, в их инструкциях не прописано, что они обязаны составлять акт при изъятии социальных карт, не принадлежащих пассажирам, которые их предъявили, и транспортных карт с недостаточным балансом для оплаты проезда.

Протокол или постановление: что эффективней для защиты прав?

В случае, если по каким-либо причинам не оплатили проезд и увидели, что в транспорт заходят контролеры «Организатора перевозок», то лучшее решение в данной ситуации – сразу же покинуть транспорт. Попытаться откупиться наличными при выписанном контролерами постановлении не получится. Не удалось убежать – требуйте составления протокола, а не постановления.

И контролеры, и сотрудники полиции, когда выписывают штрафы, зачастую грешат стремлением к составлению сразу постановления, а не протокола. Это происходит, даже если возможный нарушитель не согласен с вменяемым ему нарушением.

А между тем, пассажир имеет право требовать составления протокола, в котором у него есть возможность подробно описать все причины несогласия с предъявляемым ему фактом события правонарушения. Копию протокола желательно забрать с собой. Для этого нужно не подписывать документ, пока его копия не окажется у вас в руках.

Сам по себе протокол не является предметом обжалования – это основа для возбуждения административного дела. Проще говоря, это доказательство со стороны контролера, что пассажир не оплатил проезд, т.е. нарушил закон. Протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела передается на рассмотрение должностному лицу, где выносится постановление по делу, которое и является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности.

В процессе рассмотрения дела желательно участвовать лично, т.к. именно на этом этапе проще добиться отказа в возбуждении административного дела.

На рассмотрение дела потенциальный нарушитель вправе представить свою версию событий, приложив доказательства своих слов. Основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении изложены в ст. 24.5 КоАП РФ. Это может быть отсутствие события административного правонарушения или состава административного правонарушения, например, в связи с тем, что пассажир на момент совершения противоправных действий не достиг возраста ответственности и т.д.

Обжалование штрафа за безбилетный проезд

Предметом обжалования является постановление об административном правонарушении. В соответствии со ст. 30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается как судье, так и в вышестоящий орган, где был выписан штраф, или вышестоящему должностному лицу. Единственное, в соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ, нужно выбрать один способ защиты своих прав. Если направить жалобу и в суд, и вышестоящему должностному лицу, то рассматривать прошение в итоге будет суд.

На написание обжалования дается 10 дней со дня получения копии постановления, такой же срок для ее рассмотрения уполномоченным лицом. Пропущенный срок можно восстановить по ходатайству заявителя. Жалоба освобождена от уплаты госпошлины, и подать ее можно не только лично, но и по почте.

Далее следуют два варианта развития событий. Либо вы сумели доказать свою правоту, и производство по делу об административном правонарушении прекращено. Либо должностное лицо оставляет постановление в силе, и вы идете искать справедливость в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном ст. 30.13, 30.14 КоАП РФ.

В процессе обжалования постановления по делу об административном правонарушении сроки уплаты штрафа отодвигаются. Как только суд выносит решение не в вашу пользу, с этого момента стартует счетчик времени для оплаты. Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней. Неуложившихся в указанный срок, ждет двойное увеличение суммы штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 15 часов.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -8
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Айаал

Здраствуйте, мою знакомую оштрафовали на электричке в г. Москве по ч.1 ст. 10.1 Закона г. Москвы., из-за того что при входе она не оплатила проезд, но она думала что при выходе оплачивают проезд и она хотела при выходе оплатить за проезд, так как она первый раз на электричке, и она сама с другого города, в городе где проживает моя знакомая, там только при выходе оплачивается. При обращении контролера в мою знакомую она сразу оплатила проезд и после чего еще вынесли постановление (штраф в размере 1000 рб). У моей знакомой умысла даже не было не оплачивать проезд. Как думаете по этому поводу, имеют ли право выписывать административный штраф в размере 1000 (тысяча) рублей?

0
Ответить
Цитировать
Фомина Елена Владимировна

Они имеют право выписать штраф в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации.

0
Ответить
Цитировать
Михаил Дергачев
Михаил Дергачев
19.11.2019, 08:19
Саратов

Очередной дебилизм в стране дураков! Раньше ездил на электричке на работу, доходило до того, что 3 раза проходили разные контролеры и проверяли билет! Первым я, естественно показывал, а остальных я просто посылал, доходило аж до задержки поезда, но машинист их тоже посылал и ехал согласно расписанию!

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Ирина

Спасибо. Статья познавательная, но...

Прежде, чем решать какие-либо вопросы с контролерами, а тем более показывать билет, необходимо не только проверить их удостоверение, но и срок действия этого удостоверения, а также сверить фото. Как показывает личный опыт, из 10 случаев в 9 удостоверения просрочены, в 6 фото не соответствует и в 3 х случаях - и удостоверение просрочено и фото не то.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Любовь Борисовна

Сколько раз замечала, что стоит контролерам найти безбилетника, как сразу кучей возле него собираются (2-3 контролера) и дальше в салоне уже никто не проверяется на наличие оплаченного проезда. План выполнен. И им уже неважно, что там еще могут оказаться безбилетники.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Может в масквабаде и есть форма у контролеров, а в cpaнcкax о ней никто и не слышал. В моем городе билеты проверяют, как правило, противные и наглые бабки и тетки без формы, жетонов и знаков отличия. Подходит какое-то непонятное существо и нагло требует предъявить билет. Это чмо в зипуне вообще кто такое, чтобы у меня что-то требовать? Ты подойди, вежливо предъяви удостоверение, а потом требуй. Стоит только потребовать предъявить удостоверение, как ты сразу же становишься их врагом. У тут же среди пассажиров находятся 2-3 дибилки, которые начинают мне объяснять, что так вести себя стыдно. Стадо и покорные безмолвные рабы, xyлe. Проезд всегда оплачиваю.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Нина

Познавательно и актуально. Спасибо.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Альберт

Раньше было правило - Пассажир обязан оплатить проезд до следующей остановки. Сейчас не так?

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Alex
19.11.2019, 14:28
Всеволожск

Действительно, в советское время так и было написано в Правилах пользования общегородским транспортом.

Сейчас в Санкт-Петербурге в обязанностях пассажира указано:

"Пассажир, войдя в салон (автобуса, троллейбуса, трамвая), обязан НЕМЕДЛЕННО оплатить проезд".

А, каково?! Попробуй, инвалид с палочкой, предварительно не закрепившись в салоне дёргающегося троллейбуса, НЕМЕДЛЕННО оплатить проезд! И что такое НЕМЕДЛЕННО? Сразу вспоминается знаменитая песня МГНОВЕНИЯ из всеми любимого фильма.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана
Тайный покупатель Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 239.2к
19.11.2019, 11:39
Александров

Бредовая статья. Идти обжаловать штраф в суд... Из-за 1000 руб? Пошлина с дорогой и амортизацией обуви дороже обойдется. А если ещё и работаешь...

Вообще, для составления штрафа нужен паспорт. Пару раз просила контролёров (время надо было потянуть до моей остановки) выписать штраф вместо билета. Нивкакую. Без паспорта ни ни.

Во вторых, ну выписали штраф, ну что дальше? Приставы у нас не работают, карточек Спербанка у меня нет. Исправительные работы? Ну побегай, поищи меня, потом придумай чем занять, доставь к месту, и обеспечь всем необходимым. Плюс ещё надо придумать, как сделать так, чтобы от такой работы было больше пользы, чем вреда. Тупо нерентабельно.

Господа юристы, лучше расскажите, что этот штраф даёт. Я езжу на электричке, меня оштрафовали. (Была облава а я забыла наличку, а карточками они не принимают, а ехать было очень надо). Контролёр сказал, ,то штраф даёт право на проезд и выход.

В советские времена штраф давал право на проезд туда-обратно. В интернетах по этому поводу информация противоречивая, хотелось бы мнение спеца.

0
Ответить
Цитировать
Дмитрий

Вопрос. Живу в Омске, штраф за безбилетный проезд в транспорте выписали в Москве (правда, по паспортным данным). Штраф в любом случае надо оплатить или же "московские штрафы)" на Омск не распространяются?

0
Ответить
Цитировать
Фомина Елена Владимировна

Придется платить))

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Штрафы ГИБДД. Не спешите платить
Доброго времени суток!Уважаемые читатели и подписчики!Сегодня мы поговорим на тему- Как оспорить штрафы ГИБДД?Мало кто знает, что нередко штрафы выписываются без оснований и с явными ошибками....
16.09.2021, 15:39 - 4 108 просмотров
51 комментарий
Подробнее
Какие коммунальные услуги не отключат, даже если есть задолженность
Логично будет сразу отметить тот факт, что в случае возникновения задолженности по оплате какой-либо из коммунальных услуг, то сразу же вам её никто отключать не станет. Сначала вам будет направлено ...
11.09.2021, 17:49 - 2 791 просмотр
15 комментариев
Подробнее
Верховный суд: «С места ДТП можно и безнаказанно уезжать»
Фото автора Dominika Kwiatkowska: PexelsВсе мы, имею в виду водителей, знаем прописную истину - если попал в дорожно-транспортное происшествие, стоит
07.09.2021, 13:03 - 4 581 просмотр
87 комментариев
Подробнее
Самые дорогостоящие нарушения ПДД в современной России
Приветствую вас, уважаемые читатели 9111.ru!!!ЗаблуждениеБольшинство граждан полагает, что самым распространённым правонарушением является превышение скорости 20-40
12.08.2021, 13:00 - 1 589 просмотров
53 комментария
Подробнее
Имеют ли право работники ГКУ «Организатор перевозок» штрафовать за отсутствие маски?
Сегодня мою знакомую в Москве оштрафовали в метро за отсутствие маски.Она законопослушный гражданин нашей страны.Сделала прививку от коронавируса. И маску всегда
11.08.2021, 21:27 - 2 035 просмотров
54 комментария
Подробнее
О материнском капитале отцам с детьми от суррогатной матери. Постановление КС
ВступлениеНа этой неделе было опубликовано Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 30-П по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О дополнительных ...
01.07.2021, 15:31 - 620 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Суд о ликвидации НКО ВТОЦ превращается в фарс
Только я успел публично обрадоваться разрешенному митингу в центре города в поддержку старейшей татарской национальной организации ВТОЦ, которую власти решили ликвидировать укрепляя федеральный
01.07.2021, 14:57 - 330 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Кассационная жалоба Михаила Ефремова
Третьему кругу в деле Михаила Ефремова быть.После суда первой инстанции и апелляции адвокаты артиста Роман Филиппов и Петр Хархорин подали кассационную жалобу. Защитники долго
23.06.2021, 06:13 - 174 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
«Отдохнуть и не разориться»: о том, какие штрафы ждут туристов на отдыхе в России
С какими штрафами чаще всего сталкиваются туристы на отдыхе в России.
01.06.2021, 16:28 - 4 932 просмотрa
37 комментариев
Подробнее
Альтернатива решения конфликта
Конфликты вокруг и всюдуВ современном мире в результате стремительного развития науки, техники, нанотехнологий меняется мировоззрение человека. Кроме того, меняются и жизненные приоритеты: духовные ...
31.05.2021, 12:01 - 202 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
Жалобы на судью помогут делу?
Иногда суд бывает несправедливВ судебной практике бывают случаи, когда суд придерживается позиции только одной стороны, игнорируя
24.05.2021, 16:56 - 2 162 просмотрa
50 комментариев
Подробнее
Без сквозняка, шума и пыли: Верховный суд РФ, защитил право дольщиков на комфортную среду в квартире
Друзья!Как пишет издание РАПСИ, Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел спор покупателя квартиры и застройщика - строительная компания передала дольщику недвижимость с недостатками: в жилое помещение ...
24.05.2021, 10:58 - 92 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Обзор СМИ за 11 мая
Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в выводе из-под санкций, Центробанк упростит возврат денег жертвам кибермошенников, а Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа на $12 млн.Apple подала в суд на
11.05.2021, 09:02 - 62 просмотрa
2 комментария
Подробнее
В Госдуме предупредили о рисках роста штрафа за безбилетный проезд
В России может вырасти штраф за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном электротранспорте, заявили "Известиям" в Госдуме.Как объясняет издание, сейчас, согласно нормам Кодекса ...
11.05.2021, 08:08 - 67 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.