Какое имущество считать внутридомовым???

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
140 просмотров
0 комментариев

Если элементы внутридомовых инженерных систем находятся внутри квартиры, это не означает, что они используются для обслуживания исключительно данного помещения и не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (дело № 93-КГ 16-2).

Истец обратилась в суд после того, как у нее залило квартиру из-за неисправности вентиля на стояке холодной воды. Суд первой инстанции посчитал, что управляющая компания, которая недостаточно хорошо следила за общим имуществом в мноргоквартирном доме, должна возместить ущерб. Апелляция же отказала в удовлетворении иска, определив, что истец самовольно заменила вентиль на отводе общего стояка холодной воды в квартиру, доказательства того, что требования к качеству работ при этом были соблюдены, отсутствуют, а значит, и претензий к управляющей компании быть не может (см. Кто в ответе за сломанный вентиль: ВС разделил общее и личное имущество).

ВС объяснил, кто отвечает за имущество: несмотря на то, что "вентиль раздора" находится внутри квартиры истца, первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны являются общим имуществом, предназначенным для обслуживания нескольких или всех помещений в доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК). Следовательно, отвечать за него должна была УК, даже если истец и провела замену оборудования самостоятельно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X