Как прожить депутату на одну пенсию???

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
157 просмотров
1 комментариев

Большинство граждан считают, что на российскую пенсию жить очень сложно. Так, по данным за сентябрь 2019 года, средний размер пенсий в России составляет всего 14 198 рублей. За год размер пенсии вырос на 6,1% и на 0,2% к предыдущему месяцу по данным Федеральной службы государственной статистики.

Но если учесть инфляцию, то размер средней ежемесячной пенсии увеличился в сентябре на 2% за год и на 0,3% к августу текущего года.

По данным исследований сервиса по трудоустройству Superjob россияне хотят получать пенсию, которая обеспечит достойную старость в размере 40 тысяч рублей, причем запросы мужщин выше чем женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно.

Так кем же надо работать, чтобы получать такую пенсию и больше?

Депутат

Да, речь идет о депутатах Госдумы. Их пенсионное обеспечение регулируется статьей 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Согласно закону, за стаж работы депутату при выходе на пенсию положена надбавка.

Например, надбавка составит 55% от денежного вознаграждения при нахождении в должности от 5 до 10 лет, более 10 лет - 75% от денежного вознаграждения.

Зная что, средняя зарплата в месяц депутата в 2018 году составила 399,3 тыс. рублей, исключая подоходный налог имеем 374,4 тыс. рублей. Но это с доплатой, а оклад составляет 84,7 тыс. рублей. Значит пенсия составит 46,6 тыс. рублей при выполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63,5 тыс. рублей, если отработал более 10 лет.

Артист или актер

Согласно закону № 21-ФЗ от 2002 года, лицам, удостоенным наград за выдающиеся достижения и заслуги перед страной, положено дополнительное материальное обеспечение. За ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней это 330% от социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Это около 15 тыс. рублей.

Прописанным в Москве артистам еще положена региональная надбавка. Так, с 1 января 2018 года, согласно постановлению правительства столицы от 31 октября 2017 года N 805-ПП, пенсионеры из числа народных и заслуженных артистов имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 30 тыс. рублей.

Пенсия 79-летней заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной составляет почти 50 тыс. рублей. Певица Алла Пугачева получает около 47 тыс. рублей.

Судьи

Высокие по российским меркам пенсии получают также судьи. Размер пенсии зависит от целого ряда факторов — доход судьи состоит из оклада и нескольких надбавок.

В итоге пенсия колеблется от 50 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Меньше всего — от 50 до 80 тысяч рублей получают мировые судьи. Районные судьи в Москве зарабатывают более 100 тысяч рублей — 140−150 тысяч рублей в месяц.

Больше всего платят в Конституционном суде.

Если судья проработал 25 лет и уходит на заслуженный отдых по выслуге лет, то ему предусмотрено 50% вознаграждения от зарплаты действующего судьи этой категории. При достижении пенсионного возраста судья получает пожизненное содержание. Это 80% от зарплаты действующего судьи такой же категории. Надо еще прибавить спецмедобслуживание, путевка в санаторий и т.д.

Летчик и космонавт

Также в России пенсию более 40 тыс. рублей получают летчики-испытатели, космонавты, а также те, у кого есть награды - участники Великой отечественной войны получают две пенсии: военную и страховую гражданскую.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете, справедливо ли получают свою повышенную пенсию депутаты?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Думаю вопрос в первую очередь должен стоять о справедливости зарплат перечисленных категорий кроме летчиков и космонавтов.

0

Читайте также

0 X