Лёгкий труд для беременных: ситуация, когда закон гарантирует, а работодатель – не может

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 16)
1 452 просмотров
26 комментариев

Перевод на лёгкий труд беременных женщин известен ещё с советских времён. Однако в современной России не совсем понятно, что значит «лёгкий труд для беременных».

Трудовой кодекс в 2019 году не дает определения этому понятию, но гарантирует беременным сотрудницам при наличии медицинских показаний право на снижение выработки на рабочем месте либо перевод на более простую работу.

Однако реализация данного права по объективным причинам не всегда возможна.

Кого переведут на лёгкий труд, а кого нет

Переход на лёгкий труд Трудовой кодекс разрешает только при наличии вредных для здоровья женщины условий на рабочем месте. Часто это сложно определить. Практика очень неоднозначная.

Например, переход на лёгкий труд распространён в авиакомпаниях. Беременных бортпроводниц переводят на наземную работу. Если компания не может предоставить такую работу (не все авиакомпании имеют свободные рабочие места на земле), то беременность бортпроводницы проводят дома, при этом получая заработную плату.

Если вредные условия для здоровья в работе бортпроводника очевидны, то совсем другая ситуация, когда, например, воспитатель яслей просит перевода на лёгкий труд. И приводит доказательства вредности своей профессии для здоровья: возможность заразиться болезнью от детей, тяжело поднимать и одевать малышей. Или продавец-консультант в магазине не может стоять на ногах по 10 часов в день. А его коллеге в супермаркете тяжело раскладывать продукты по полкам. Либо беременная уборщица заявляет, что ей вредно наклоняться и носить вёдра с водой.

Возможно, работодатель был бы и рад пойти навстречу беременной сотруднице. Но другой работы у него может просто не быть. Отправить их домой они тоже не могут. Особенно это относится к небольшим организациям или ИП, которые не в состоянии выплачивать работникам заработную плату без выхода на рабочее место, как это делают некоторые авиакомпании.

Законодательные нормы никак не регулируют данный вопрос. Если работодатель и сотрудница не могут найти решение в такой ситуации, то надо бы выяснять отношения в суде. Но в данном случае – это не самый лучший вариант (беременности быстрее закончится, чем решится вопрос с переводом на лёгкий труд).

Офисная работа

Традиционно много вопросов поступает от беременных сотрудниц офисов, которые трудятся полную рабочую неделю. Норма часов в день, которая допустима для женщин в положении, законодательством не определена. Соответственно, беременная должна проводить на работе полный рабочий день.

Вместе с тем, часто работодателю предоставляется справка о лёгком труде для беременных за компьютером. Главным аргументов является то, что длительная работа за компьютером опасна для здоровья. При этом медицинские организации действительно охотно выдают справки, в которых ограничивают работу беременной обычно 3-6 часами в день.

Однако если говорить об опасности компьютера, то речь может идти только о мониторах с лучевой трубкой. В современных офисах уже давно стоят жидкокристаллические мониторы.

Также определена позиция Минтруда РФ по данному вопросу. В своём письме от 27 сентября 2016 года № 15-1/ООГ-3481 Минтруд чётко определяет, что сертифицированные компьютеры не могут быть источником вредных факторов. Поэтому, если работодатель согласен сократить сотруднице время за работы за компьютером, то это будет исключительно его доброй волей, но никак не обязанностью.

Как сделать труд беременной лёгким

Значение вышеуказанного выражения достаточно размыто. Ясно только одно: в каждом конкретном случае для женщины устанавливаются особенные параметры рабочих условий.

Основные льготы для беременных перечислены в статье 254 ТК РФ. Согласно данному нормативному акту, для беременной работодатель может снизить нормы выработки и обслуживания, перевести на другую работу или освободить от работы. Во всех вышеперечисленных случаях организация обязана выплачивать женщине зарплату исходя из среднего заработка на её прежнем рабочем месте.

Конечно, лёгкий труд подразумевает по закону очень выгодные условия для беременных работниц. Но невыгоден работодателю, т.к. приходится нести дополнительные траты на оплату труда и поиск новых кадров.

Как оформить перевод на лёгкий труд

Беременной сотруднице недостаточно сообщить работодателю о своей беременности. Необходимо:

  • написать заявление в свободной форме;
  • приложить справку от врача (в ней указываются ограничения по здоровью для конкретной женщины).

После получения вышеуказанных документов работодатель заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, и женщина может приступать к выполнению своих трудовых обязанностей на новых условиях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как решить вопрос с переводом на лёгкий труд беременных сотрудниц?

Проголосовало: 141

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,50

Комментарии (26)

Вверх
16
Вниз

Да пусть уже эти беременные дома сидят. Чего их мучать. Всё равно часто от них пользы никакой. Моя коллега так сидела на работе и откровенно спала. А я за неё работал. Вот и смысл её присутствия на работе?

+16 / 0

Спасибо за мнение!

0

Не первый раз с таким сталкиваюсь. Поэтому пусть действительно те, кто не может работать, дома сидят. И им для здоровья полезнее, и коллег раздражать не будут.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Если беременность проходит проблемно, выдают больничный практически на всю беременность.

+6 / -1

Врачи разные бывают, соответственно, и решения принимают разные. Конечно, для многих беременных проще провести этот период на больничном. Но,увы, не всегда врач готов идти навстречу.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Действительно, спорный вопрос. Или врач дает больничный, или иди, увольняйся, если боишься работать.

+2 / 0

Да, некоторые беременные женщины стоят перед нелёгким выбором. И увольнение в этот период - не редкость.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ознакомьтесь с законодательством Израиля и США в части отпуска по беременности и родам и сравните с законодательством РФ. А также с оплатой.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Была беременна и собираюсь, если плохо-то больничный, а так как конь😅 хотя все женщины разные😊

+1 / 0

Согласна. 20 лет назад с сыном бегала как лошадь. Потом неудачи. Сейчас мне уже 41 год. Совсем не то, что раньше увы.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В офисе работать - не тяжело (сама проходила). А вот другие работы - интересно, как на деле происходит?

0

Везде очень по-разному этот вопрос решают. В первую очередь, это всегда зависит от возможностей самого работодателя.

0

Вот пример, соцработник-таскает фляги с водой, уголь в ведрах и сумки с продуктами. Перевод на легкий труд выглядит так-набирайте поменьше воды, угля, продуктов. Я думаю не надо озвучивать сколько женщин теряют своих детей.

+2 / 0

ИринаПишет 05.11.2019 в 16:53
В офисе работать - не тяжело (сама проходила).

Зависит от состояния здоровья. Сидеть весь день может быть тяжело.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Решается на вк, куда предоставляется документ от врача акушер-гинеколога, где указан срок беременности и от чего необходимо освободить пациентку.

0
Вверх
0
Вниз

Я беременная работала на вин заводе справка на легкий труд была но самого лёгкого труда не было как тягала шланги и насосы так и тягала мне сказали хочеш до родов иди на больничный но лёгкого труда у нас нет, только за неделю до декретного сменилась начальница и скозала чтоб я делала вид что я работаю.

0
Вверх
0
Вниз

Да уж делема. Сама сейчас в таком положении. Работа тяжелая. На кухне и в столовой. Ведра, бачки и т д. Смена 11 часов. Борюсь с работодателем. Предложили идти на баню. Там мыть все с хлоркой и не только. Не нравится говорят уходи. Ну разве так можно? Все ведь женщины. Мужчин нет кроме доктора в коллективе (работаю в психоневрологическом интернате для женщин). Мужчины гораздо лояльнее относятся к женщинам. Всегда удивляло. Но что делать я незнаю. Как с ними бороться?

0

Обратитесь с заявлением в инспекцию по труду. Там быстро решат вашу проблему. (нашей сотруднице помогли).

0

А можно поподробней как помогли? Чем дело закончилось?

0

Читайте также

0 X