Спросить бесплатно

Госдума запретила продажу смартфонов без российского ПО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98) ( 47)
3 947 просмотров
79 комментариев

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому запрещается продажа смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения (ПО). Об этом пишет РИА Новости.

Если законопроект пройдет все этапы согласования, то он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Согласно документу, компании при продаже техники обязаны будут устанавливать на них российское ПО. Перечень гаджетов, их программное обеспечение и порядок его установки определит правительство страны.

Авторы законопроекта считают, что данная мера защитит интересы отечественных интернет-компаний, а также уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных зарубежных компаний.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 684

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 3,98

Комментарии (79)

Вверх
48
Вниз

А что государство может предложить взамен (хотя бы приблизительно похожее по функционалу) винды, линукса, иос и андроид?

+46 / -2

Только-ЭТО...

+59 / 0

И опен офис.

+4 / 0

В точку, уровень ПО аналогичный.

+6 / 0

.. и как "приятный бонус" ко всем отечественным ПО -- отечественный изолированный Рунет! ! !

+26 / 0

Ага и плюсом Яндекс браузер

+1 / 0

..со встроенными чипами от фсб...

0 / -1

Можно и поновее. "Сколково им. Чубайса"-э то сила...

+8 / 0

"Девушка! Смольный!"...

+1 / 0

ПахомПишет 05.11.2019 в 16:40
А что государство может предложить взамен (хотя бы приблизительно похожее по функционалу) винды, линукса, иос и андроид?

Речь идет не об операционной системе, а программном обеспечении. Хотя и на линуксе есть наши отечественные операционки. Некоторые весьма неплохие.

+3 / -11

А что могут предложить взамен вместо иностранного программного обеспечения, потому что иностранное подходит к концу. Теперь взамен будет отечественное программное обеспечение, и ещё срок поддержки иностранного программного обеспечения подходит к концу. Совершеннее становится всё компьютеры и ноутбуки.

0

К сожалению мой комментарий с перечислением отечественного программного обеспечения был удален. Но вы сами можете погуглить или пояндексить на тему "бесплатное Российское ПО". Уверен что многое из списка вы узанете и пользуетесь этим ПО даже не подозревая что оно отечественное.

+6 / -1

Так кому надо тот поставит. За чем обязывать? Например браузеры все убогие и немереным количеством рекламы. А вот яндекс транспорт - я сам поставил.

+3 / 0

Так там и так уже при покупке столько всего установлено, вы же не возмущаетесь и не бежите после покупки нового брендового смартфона ставить на него Pure андройд, так как оболочка красивая и удобная, хотя вместе с ней столько софта идет. Ну будет вместо Amazon стоять Я.маркет. Не нужен... ну удалите его, как и еще кучу ненужного софта.

+1 / -1

Там думаю что за это ПО (которое потом удалите) придется изрядно заплатить.

+1 / 0

Зла не хватает! Хоть рот не разевали. Своих трусов на всех нет-да ничего в принципе НЕТ (если б не Китай давно крышка настала)

+8 / 0

ПахомПишет 05.11.2019 в 16:40
что государство может предложить взамен (хотя бы приблизительно похожее по функционалу) винды, линукса, иос и андроид?

То, что Вы перечислили - не ПО, а операционные системы. Не пишите чуши.

+1 / -1

Уважама товарисч ПРОФЕССОР, ВНЕЗЕМНОЙ РАЗУМ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ВСЕЛЕНСКИЙ АКАДЕМИК и т.д., вооружитесь своим гениальнейшим умом и не поленитесь вбить в поиске-ЧТО ВХОДИТ В ПО?, я полагаю дискуссия будет закрыта автоматически, а вы вернетесь в родную галактику-млечный путь с симпозиума, на планету земля в реальность.

0 / -1
Вверх
25
Вниз

"Госдума запретила..." - броский заголовок, сразу цепляет. Вот они - методы современных электронных СМИ. Достали уже!

+25 / 0

Раз приняли в первом чтении, то большая вероятность, что доведут свою аферу до конца! Будут потом россияне мучиться и материться, когда техника начнёт сбоить от недоработок разного рода!

+9 / 0

"Без российского ПО" не означает, что должна быть отечественная ОС и основные приложения. Потом утвердят "перечень", в нём обязательным останется "Калькулятор", текстовый редактор и ещё какой-нибудь "Тетрис".

+5 / 0

Согласна. Это сделано, что б залить денег из бюджета на разработку этих тетрисов и распилить их, а нам продать еще дороже. Все будет как раньше, просто "в нагрузку" будет эта отечественное по списку, как раньше книжка про Ленина в нагрузку к Трем мушкетёрам.

+5 / -1

Брошюра со статьёй В.И. Ленина "О земельной ренте", ёпрст.

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

В каждом смартфоне с российским ПО в виде бонуса, будет сидеть товарищ майор.

Совершенно бесплатно!

+20 / 0
Вверх
16
Вниз

Установить то установят. Только работоспособность будет ли? на все программы есть РУТ. Так и видится: платная программа-ПРЕЗИДЕНТ В ТВОЕМ ТЕЛЕФОНЕ. хочешь пообщаться-заплати...

+15 / -1

Работоспособность ПО, действительно, под сомнением! Все нововведения делаются "через одно место", далекое от головы! От всех реформ у россиян только одни убытки и головная боль! ! !

+7 / 0
Вверх
13
Вниз

На очереди иномарки с отечественными моторами? Зачем качество поднимать, когда можно просто конкурентов запретить? Я, как пользователь гаджетов, разве не установил бы сам русскую программу, если бы она была хотя бы на уровне импортных аналогов? А сейчас этот говнобраузер, напичканный рекламой мне вообще не упал.

+13 / 0

Есть программы не хуже импортных, яндекс-карты например.

0 / -3

Если они не хуже импортных, зачем их навязывать? Люди и так будут пользоваться.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Как всегда, сначала запретят, а создадут бардак в продаже, стоимость гаджетов поднимется, а через годок, другой правительство определит порядок продаж. А надо сначала определять порядок, а уж потом применять закон. Вот увидите, так и будет, как всегда.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Сперва выведите на должный уровень производство отечественного производителя, затем пусть принимают, такие решения.

+11 / 0

Вот не надо провокационных предложений делать! Сначала надо запретить конкурентов а потом, когда-нибудь, мы сделаем своё.

+1 / -1

У кого-то просто племянник на продажах ПО недополучает. На АМГ не хватает...

+1 / 0

СергейПишет 08.11.2019 в 21:03
У кого-то просто племянник на продажах ПО недополучает. На АМГ не хватает...

А что, кто-то сказал что оно будет платное?! Или может вы сейчас через ПЛАТНЫЙ "Я-браузер" просматриваете эту страничку.

+1 / -1

Зарабатывать можно и на "бесплатном" ПО. На рекламе в нем, на субсидиях от государства (тов. майора Доигралесс) и много чем еще. Бесплатное для Вас не значит отсутствие выгоды для разработчика.

0
Вверх
4
Вниз

Ох уж эти кликбейтные заголовки, задолбали уже. Можно уже целое направление в журналистике открывать - "в госдуме предложили... депутаты запретили...". То что любой долбодятел ляпает направо и налево не обязательно сразу радостно нести в интернет.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Даже если вдруг и есть ПО (хотя хорошо работающих на бытовом уровне нет), гаджеты поступают из-за границы уже с загруженным ино ПО. Представляете - нужно будет удалить старое и загрузить новое. И это как?

+4 / 0

Ну дети депутатов откроют фирмы, которые будет устанавливать ПО, за 5000-10000 т.р. И пока его не поставите, смартфоном пользоваться нельзя.

+2 / 0

В том то и дело что они идут из-за границы на экспорт в Россию и другие страны. И наверняка есть условия по которым данный товар провозится в Россию для продажи официальными дилерами или иными доверенными лицами. Вот в этих условиях и будет пунктик в котором на данных устройствах необходимо наличие предустановленного ПО Российского производства. Т.е. не нади ничего стирать или удалять... просто установят тот же "Я" браузер или еще какую мелочь и всё.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Не вижу никаких проблем. Ну будет установлен Яндекс браузер, или бесплатный Openoffice, Aimp плейер, WinRar и прочее ПО. Некоторые отечественные программы мы все сами ставим на свои ПК и даже не знаем что они сделаны в России.

+2 / -2

Читайте также

0 X