Обещал? Дари! Можно ли принудить совершить дарение?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 42)
2 798 просмотров
21 комментариев

Предлагаем рассмотреть следующий случай: Сергей и Аня прожили вместе счастливо в браке пять лет. В начале семейной жизни на Сергея была оформлена квартира, которая фактически была приобретена на деньги Ани.

Случай из практики

На саму Аню квартиру решили не оформлять, поскольку опасались, что из-за долгов в банке приставы её отберут. Оснований не доверять Сергею у Ани не было: любовь, дети, быт, все дела...

Сергей всегда говорил, что как только мы разберемся с моими долгами в банках, он переоформит квартиру на меня путем дарения. Деньги-то мои были, он никогда этого не отрицал.

Но что-то пошло не так...

Как только Аня разобралась со своими кредитными обязательствами частично погасив долг, а частично списав долг по суду, Сергей пошёл на попятную.

Да ладно тебе, Аня! Мы счастливы, у нас всё хорошо, зачем нам что-то переоформлять? Или ты разводится со мной собралась?

Как говорится, лучшая защита – это нападение.

Аня давить на супруга не стала, но в тайне от него побежала к юристам и адвокатом за консультацией.

Он обещал, публично, много раз! При друзьях, родных и близких. Можно ли его по закону принудить выполнить обещание?

Ответы юристов Аню не обрадовали: нет, принудить подарить обещанное нельзя. Вообще никак.

Что говорит закон

Дарение – это сделка двух или более лиц. Граждане и юридические лица по правилам пункта 1 статьи 421 ГК РФ свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

При этом, пунктом 3 ст. 574 ГК РФ предусмотрена письменная форма договора дарения недвижимого имущества и государственная регистрация такого договора.

А это означает, что без письменного договора, подписанного обеими сторонами, любые устные обещания не имеют никакой юридической силы.

Логика законодателя и судов предельно проста: хочешь дарить? Подписывай договор. Не подписал договор – значит не хочет дарить, и не обязан по закону.

Понуждение к заключению сделки против воли сторон является основанием для признания в будущем этой сделки недействительной (ст. 179 ГК РФ).

Действительно, п. 2 ст. 572 ГК РФ гласит: Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574), а это письменная форма.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что у Ани все неплохо, и вовсе она не потеряла квартиру. Поскольку недвижимость была приобретена в период брака, она является совместно нажитым имуществом, и может быть признана личной собственностью Ани, если она докажет в суде, что квартира приобреталась на её личные денежные средства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,62

Комментарии (21)

Вверх
8
Вниз

В дурдоме квартирные пляски не прекращаются.

+8 / 0

Как там у Булгакова? «... нас испортил квартирный вопрос».

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

С чего возник такой спор? Люди вместе живут, воспитывают детей, не собираются разводиться...

+7 / -1

Мало ли что может случиться, вот и хотела Аня подстраховаться. Но слава Богу обошлось.

+4 / 0

Вот именно. Мужичьё -- ненадёжный контингент. Сколько примеров, когда дедовском возрасте могут на юных див запасть, могут своего одного ребёнка оставить, а пятерых чужих растить. Надо всё своевременно оформлять на родителей, на брата, на любую другую родную, но никак не на мужа.

+11 / -12

Я бы не советовал. Не поверите! С матерью и братом пришлось судиться из за квартиры.

Бывает что чужой человек становится самым родным, а самые родные становятся чужими...

+18 / 0

А Ж. тоже аферистки и мошенницы еще какие.

+8 / 0

Ну в таком случае скажу что и бабье не лучше.

+2 / 0

Деньги и власть могут испортить кого-угодно. В этих делах нельзя доверяться, даже самым милым людям. Особенно милым.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Мало ли че можно пообещать... Нам президент обещал: "Пока я президент, никакого повышения пенсионного возраста не будет...!"

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Поучительная информация. Благодарю.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Во заживём!Вспомним что нам там обещал плешивый?

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Возьму на заметку.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А если стороны подписали договор дарения и не сдали его на регистрацию... Может ли одна сторона понудить другую в судебном порядке к регистрации перехода права?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Моя невестка убедила моего сына сделать на нее дарственную на квартиру, которую я подарила сыну. В случае развода он останется без жилья. Могу ли я отозвать СВОЮ дарственную?

+1 / 0

Поезд ушёл!

+1 / 0
0 X