Прошёл год жизни на пенсии. Что я cмогла себе позволить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 29)
426 просмотров
16 комментариев

Не жизнь, а "сказка". Даже не знаю с чего начать.

Начну с того, что пенсию ждала, так как отработала без перерыва 36 лет, устала. Решила, выйду и ни дня больше не буду работать, пусть молодые столько отработают.

В чем глубоко сомневаюсь.

Пенсионная реформа подорвала "веру в будущее" и у людей предпенсионного возраста и у молодежи.

Ведь стали поговаривать и об очередном повышении возраста выхода на пенсию, и об отмене государственных пенсий, и о переходе только на накопительную пенсию. Запугала власть народ.

Немного отвлеклась. Так "о моих возможностях на пенсии". Можно сказать двумя словами: "Возможностей нет!"

Как только получила первую пенсию - "минималку",

Да, да! 36 лет работы на государство - пенсия - 8 825 рублей. Это минимальный размер пенсии у нас в регионе.

Сразу поняла, что теперь от пенсии до пенсии буду жить "весело".

После получения пенсионных выплат ежемесячно обходишь все супермаркеты: "Магнит", "Пятерочка", "Дикси", ищешь продукты со скидками и закупаешься на месяц. (Это отдельная история). Так где-то неделю ищешь, а потом просто "доживаешь" до следующей выплаты.

Санатории, поездки на отдых и платное лечение теперь только снится. Даже на Новый год первый раз подарок внуку (тысячи за 2 рублей) я не купила. Каждый год мы с ним ездили в поездку на ледовое шоу в Москву. В этом году не едем. Отложить "на черный день" не могу ни копейки.

Коммунальные услуги в среднем - 3 500 в месяц.

Проверка здоровья, а затем лечение - 1 000 в месяц минимально. А на питание и бытовые нужды остаются "слезы".

Но, знакомые говорят, что мне повезло. Успела выйти на заслуженный отдых до пенсионной реформы. Доплату мне сделали где-то 600 рублей.

Только вот не пойму, а где же обещания Силуанова, который говорил, что "На эту тысячу пенсионеры смогут отдыхать в санаториях, помогать внукам".

А как Вы живете на пенсии или Ваши родственники?

Как Вы думаете обо всем об этом?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к пенсионной реформе?

Проголосовало: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: НСП (Новости. События. Проблемы)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,31

Комментарии (16)

Вверх
5
Вниз

Стыдно стране в которой пенсионеры не заслужили достойной старости.

+5 / 0

Стране, может, и стыдно, а вот руководству этой страны ни хрена.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Народ не подготовлен, поэтому и много возмущений и протестов.

+4 / 0

Русская забава: "Кто проживет на пенсию?"

+2 / 0

МНОГИЕ ХОТЯТ НА УСПЕШНЫЙ ЗАПАД БЕЖАТЬ за пенсиями, А ТАМ ТОЖЕ НЕ ПРЯНИчные времена наступают..

Обещанных пенсий не будет: "Радуйтесь, что имеете работу"...

Иван Данилов.

Кристин Лагард начала свою работу в качестве руководителя главной финансовой структуры Евросоюза — Европейского центрального банка — с жесткого заявления. Она предложила европейцам аналог известного выбора между жизнью и кошельком, причем выбор уже сделан за них.

В своем интервью на французском радио RTL, которое вышло в эфир на прошлой неделе, Лагард твердо обозначила желание продолжить политику своего предшественника Марио Драги и сформулировала интересный ответ на критику действий ЕЦБ со стороны пенсионных фондов и тех европейцев, чьи накопления уже не могут приносить им доходы из-за отрицательных процентных ставок.

Цитата по Financial Times: "Мы должны быть более счастливы от того, что имеем работу, чем от того, что имеем защиту наших сбережений. Думаю, что именно это является духом монетарной политики, которую определили мои предшественники, и я думаю, что они сделали довольно полезный выбор", — заявила бывшая руководительница МВФ.

Это поразительное в своей честности признание: перед Евросоюзом, оказывается, стоял выбор между "защитой сбережений" и кризисом трудоустройства, и за сохранение рабочих мест было заплачено уничтожением возможности получения дохода с помощью сбережений. У этого есть прямое и совсем не очевидное последствие, о котором не сказала Лагард, но о котором буквально кричат европейские пенсионные фонды: вчерашняя и сегодняшняя политика Европейского центрального банка приведет к тому, что европейцы лишатся обещанных пенсий.

Агентство деловой информации Bloomberg описывает проблему, с которой сталкиваются все пенсионные фонды, но которая особенно ярко проявляется в Евросоюзе с его отрицательными процентными ставками по евро:

Пенсионеры на акции протеста в Мадриде, требующие увеличить пенсии, Испания. 1 марта 2018

20 июня 2018, 08:00

Годы берут свое. Как долгожители разрушат мировую экономику

"Некогда немыслимый спад в доходности глобальных облигаций заставляет пенсионные фонды покупать облигации, предлагающие отрицательную доходность, что ставит под угрозу финансовое обеспечение будущих пенсионеров. (Финансовые) учреждения США, управляющие пенсионными сбережениями на триллионы долларов, в том числе пенсионная система государственных служащих штата Калифорния, снижают ожидаемые доходы. Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии, крупнейший в мире, предупредил, что управляющие капиталом рискуют потерями по всем классам активов. В Европе пенсионные фонды могут быть вынуждены сократить пенсии, частично из-за снижения (процентных) ставок".

"Настоящим безумием является то, что пенсионные фонды вынуждены инвестировать в активы, которые гарантированно потеряют (деньги), — заявил Марк Даудинг, директор по инвестициям в BlueBay Asset Management, финансовой компании, которая управляет в том числе пенсионным фондом. — Это финансовый вандализм, и правительство и центральные банки должны осознать это".

Позиция Лагард указывает на то, что у нее есть четкое осознание произошедшего, но нет никакого желания что-то менять. С ее точки зрения, расплатиться снижением пенсий завтра (и доходов для всех, кто отложил хоть какие-то деньги) за социальную стабильность сегодня — это очень хорошая идея. Нужно подчеркнуть, что речь не идет о каких-то рисках, которые относятся к далекому будущему. Проблемы пенсионных фондов в Евросоюзе начинаются уже сейчас, и это не оценка российских журналистов, а мнение руководителей пенсионных фондов. Наиболее наглядный пример — это ситуация в Голландии, чья пенсионная система считается едва ли не образцовой.

Bloomberg сообщает: "Питер Боргдорф из голландского фонда PFZW (активы под управлением — 161 миллиард евро. — Прим. авт.) обвинил "все более низкую процентную ставку по евро" в том, что коэффициент покрытия его фонда в конце июля составил 94,8%. "Финансовое положение PFZW начинает становиться тяжелым, — написал Боргдорф в своем блоге. — Пенсионное сокращение в 2021 году уже давно нам угрожает. Но если в конце этого года у нас будет коэффициент покрытия ниже 94%, мы должны будем снизить пенсии уже в следующем году".

Кристин Лагард

21 октября, 12:27

Стабильность на рынке не должна зависеть от твитов Трампа, заявила Лагард.

Коэффициент покрытия, о котором говорит руководитель одного из крупнейших пенсионных фондов Европы, — это (если грубо) соотношение активов фонда к обязательствам по пенсионным выплатам. Соотношение в 94% означает, что фонд уже должен пенсионерам больше, чем у него есть денег, а значит, единственный способ избежать банкротства — снижение пенсионных выплат. Кстати, в голландском случае государство гарантирует пенсионерам только выплату в размере 50% от минимальной месячной оплаты труда, поэтому рассчитывать на то, что "бюджет всех спасет", не приходится.

По оценке специализированного издания Investments and Pensions Europe, двум ведущим голландским пенсионным фондам придется сократить пенсии в 2020 году на 6,7% и 4,5%.

Если Европейский центральный банк будет и дальше опускать процентные ставки по евро в отрицательную зону, то ситуации с пенсионными схемами станут ухудшаться еще быстрее, а пенсии будут падать вместе с доходностями по депозитам в евро. Аналогичные тенденции сейчас можно заметить практически во всех пенсионных системах западного мира, но Европа продвинулась дальше всего из-за той активности, с которой предшественник Лагард на капитанском мостике главной европейской финансовой структуры занимался "стимулированием экономики".

Если описывать эту стратегию схематично, то получается следующий подход: ЕЦБ снижал процентные ставки по евро и выкупал (и продолжает выкупать) с рынка государственные и корпоративные облигации как раз для того, чтобы лишить пенсионеров, рядовых европейцев, а также европейский бизнес возможности создавать сбережения с помощью консервативных инструментов — депозитов, надежных облигаций и так далее. Это делалось, чтобы заставить их тратить деньги, а не сберегать, что, по логике европейских чиновников, должно было привести к преодолению кризиса и росту европейской экономики. Такая мера задумывалась как временная, и ее предполагаемый эффект должен был реализоваться до того, как наступит горькое пенсионное похмелье, — но временная мера теперь стала постоянной.

Европейским пенсионерам предстоит столкнуться с падением пенсий, а сами европейцы массово переводят сбережения в наличную форму, ибо мало кому хочется держать деньги на депозите с нулевой или отрицательной ставкой. Кстати, недавнее обсуждение в российском инфополе возможности разрешить банкам вводить отрицательные ставки по депозитам в евро объясняется именно действиями Европейского центрального банка (который, собственно, и контролирует процентные ставки по евро), а не какими-то конспирологическими теориями, популярными среди финансово неграмотных инфлюенсеров.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. 27 июня 2019

5 ноября, 21:21

"Моя мечта": Меркель пожалела о несостоявшейся пенсии в ГДР

Монетарный эксперимент, на который так активно жалуются руководители пенсионных фондов от США до Японии и банкиры от Цюриха до Нью-Йорка, не может закончится ничем хорошим, но прекращать его уже поздно. Как минимум это нельзя сделать из-за политических рисков, которые появятся в том случае, если в мире начнется масштабная рецессия из-за прекращения искусственного стимулирования экономики. Это значит: западные политики будут требовать, чтобы момент признания ошибки и ее последствий откладывался все дальше и дальше.

Но вся проблема в том, что финал невозможно отодвигать бесконечно и последствия все равно будут самыми серьезными. Эти последствия уже начинают себя проявлять — сначала в Европе, а далее почти везде.

+1 / 0

"...Только вот не пойму, а где же обещания Силуанова, который говорил, что "На эту тысячу пенсионеры смогут отдыхать в санаториях, помогать внукам"...

Он наверно и отдыхает на эту... вашу 1000.. если с каждого пенсионера по тысяче, то Силуанову дом отдыха..

+2 / 0
Вверх
4
Вниз
Ирина
Ирина
06.11.2019 в 11:36
Москва

Пенсионная призвана повысить благосостояние пенсионеров. Не очень получается. Индексация пенсий не может опередить рост цен.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня мать вышла на пенсию в текущем году в 55,5 лет. Пенсия 8 825 руб. - минималка.

+3 / 0

Я уже прочти 5 лет продержался. Раньше ЖКХ и налоги разные платил из своего кармана, а теперь государоство на это деньги даёт. Ещё и "3500 на макарошки" остаётся.. а летом и того больше макарошек можно купить. Спасибо Великому Пу. Всем здоровья и много денюжек..

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Пенсионную реформу должны отменить. Кто доживет до пенсии?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Светлана
Светлана
06.11.2019 в 13:34
Смоленск

Пенсионеры - отработанный материал, ненужный государству. Чем меньше доживут до пенсии, тем больше государству достанется.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

НСП (Новости. События. Проблемы).

Автор публикации.

НСП (Новости. События. Проблемы).

Россия, Смоленск

А кто на пенсию-то ушел?

0

Спасибо, что не забываете оценивать публикации. Для уточнения - рассказывает женщина о своем прожитом годе на пенсии.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0

Читайте также

0 X