Как восстановить пропущенный мною срок на принятие наследства, и куда мне обращаться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
189 просмотров
0 комментариев

Как восстановить пропущенный мною срок на принятие наследства, и куда мне обращаться?

ВОПРОС: В ноябре 2018 года умерла моя мать. Я как единственная дочь являюсь наследницей по закону к имуществу наследодателя. В установленный законом шестимесячный срок я не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как после смерти матери наследственного имущества не имелось. В октябре 2019 года, разбирая старые вещи матери, я обнаружила сберегательную книжку. Я обратилась с ней в отделение филиала ПАО «Сбербанка России» г. Иваново, где мне в устном порядке подтвердили наличие вклада на счете матери, но сказали, что сведения о наличии вклада и причитающихся на вклад компенсаций в письменном виде могут быть предоставлены только по запросу суда. Я обратилась к нотариусу по месту открытия наследства и нотариус мне сказала, что пропущен срок на принятие наследства и необходимо решение суда о восстановлении пропущенного срока.

Как мне восстановить пропущенный мною срок на принятие наследства, и куда мне обращаться?

ОТВЕТ: В соответствии с ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В связи с тем, что о наличии наследственного имущества вы узнали недавно только в октябре 2019 года, вы можете обратиться в суд, чтобы признать причину пропуска срока на принятие наследства уважительной и восстановить срок на принятие наследства, открывшегося после смерти матери.

Согласно пункта 40, Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании, споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п..

Таким образом, вам необходимо будет подготовить исковое заявление о восстановлении срока на принятие наследства к ответчику: Межрегиональное Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской области, находящимся по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 29; в качестве третьего лица привлечь к участию в деле: отделение филиала ПАО «Сбербанка России» г. Иваново.

Исковое заявление нужно будет подавать по месту нахождения ответчика в Октябрьский районный суд г. Владимира, находящийся по адресу: 600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40

К исковому заявлению надо будет приложить ходатайство об истребовании доказательств, в котором указать:

В порядке досудебной подготовки материалов дела прошу суд:

-запросить в ПАО «Сбербанк России» г. Иваново, сведения о наличии вклада и причитающихся на вклад компенсаций на имя (фамилия, имя, отчество матери), умершей (дата смерти).

-запросить у нотариуса (по месту открытия наследства) сведения о наличии наследственного дела после смерти (фамилия, имя, отчество матери), умершей (дата смерти).

Кроме того, при рассмотрении дела в суде нужно будет обеспечить явку свидетеля, показания которого будут необходимы для установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения вашего иска.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Аниконов Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X