Коллекторы, которые помогают деньгами. Еще один пример из практики спора по кредитному договору.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
427 просмотров
4 комментариев

Вступление.

Один из наиболее благоприятных для заемщика выходов из просроченной задолженности (без учета причин ее образования) — это пропуск кредитором срока исковой давности. Такие случае не единичны, но важно знать ряд особенностей, связанных с установлением и доказыванием пропуска срока исковой давности, для чего необходимо знать, как срок исковой давности исчисляется, когда пресекается и т.д.. Абсолютно очевидно, что истец по делу сделает все, чтобы факт пропуска срока исковой давности не был ответчиком установлен, а если и установлен, то не для всех платежей.

Хотелось бы описать один из случаев такого недобросовестного поведения истца на практике.

Решение.

Итак, все очевидно, срок исковой давности пропущен, ответчик о пропуске указанного срока заявил, просил применить последствия пропуска срока исковой давности, Суд последствия пропуска срока применил... Так в чем же особенность?

Особенности.

В абз. 5 стр. 4 настоящего решения Суд устанавливает обстоятельство, которое говорит о том, что ООО "Лето Банк" направил в адрес моего доверителя заключительное требование.

Оно действительно было. Но вот истец об этом благополучно "забыл". О том, что указанное требование было выставлено следовало из расчета истца, однако самого заключительного требования, либо ссылки на него в исковом заявлении нет. Доверитель указанное требование получал, но не сохранил, истец на письменные обращения ответчика не отвечает, ПАО "Почта Банк" (ранее ООО "Лето Банк") поясняет, что нужно идти к истцу.

Казалось бы, ситуация патовая... Но ведь есть ст. 57 ГПК РФ, которая позволяет стороне ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Указанное ходатайство было заявлено устно, сведения истребовались в ПАО "Почта Банк". В ответ на судебный запрос поступил текст Заключительного Требования.

Почему заключительное требование настолько важно? Оно изменяет начало течения срока исковой давности. Банк досрочно потребовал вернуть сумму займа в срок до 22.08.2014 г.. Таким образом срок исковой давности истек 23.08.2014 г...

В случае, если бы заключительного требования не было бы, либо ответчику не удалось доказать его наличие, то срок исковой давности для ряда платежей не был бы пропущен (на обую сумму около 20000 рублей).

И тогда не было бы БОНУСА.

Вывод.

Вывод предельно прост, не стоит экономить на своем представителе и тогда Ваши проблемы будут разрешены полностью и тогда Вы сможете смело сказать: "Коллектор, дайте денег!", а он не сможет Вам отказать. (Указанное определение вступило в силу исполнительный лист предъявлен к исполнению и полностью исполнен в течении одного дня).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто молодец?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Кузнецов Виктор Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

0
Вверх
0
Вниз

А у меня вопрос такой, как вам удалось отменить судебный приказ уже с пропущенным сроком обжалования? По моему через 11 месяцев был отменён? И почему истец обратился с иском в районный суд а не к мировому судье?

0

Любой процессуальный срок может быть восстановлен судом. Срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа не исключение. Подробнее здесь Подробнее >>> . Более подробно отвечу на Ваш вопрос в следующей своей публикации (подберу практику).

В данном случае подсудность предопределила цена иска (более 50000 рублей). Указанные споры в силу ст. 24 ГПК РФ отнесены к районным судам.

0

Читайте также

0 X