Сегодня хотелось бы рассказать об одном из выдающихся военных деятелей нашей страны, причем деятелей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
109 просмотров
0 комментариев

Для непосвященных, именно этот человек стоял во главе создания и дальнейшего развития воздушно-десантных войск, благодаря ему этот род войск проделал длинный путь от частей с сомнительной репутацией до элиты советской, а затем и российской армии. Будучи человеком неординарным, обладая высочайшим мужеством и морально-нравственными качествами Василий Филиппович вложил всю свою душе в свое детище.

В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург (фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете).

В 1913 году семья Маркеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии. Мать В. Ф. Маргелова, Агафья Степановна, была родом из соседнего Бобруйского уезда Минской губернии. По некоторым сведениям, В. Ф. Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу. Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.

С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки).

В 1925 году направлен вновь в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную Армию в 1928 году. Еще до начала Второй мировой он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне. Но, пожалуй, именно во время Великой Отечественной войны он показал себя гениальным военачальником. Чего стоит одна сдача без боя «советскому Скорцени» (как называли его немцы) дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» 12 мая 1945, которые было приказано не допустить в зону ответственности американцев. Загнанный в угол враг способен на многое – терять уже нечего. Для эсесовцев расплата за злодеяния была неминуема, неизбежны были и новые жертвы. А приказ стоял четкий – пленить или уничтожить.

Маргелов пошел на решительный шаг. С группой офицеров, вооруженных пулеметами и гранатами, комдив в сопровождении батареи 57-мм пушек на своем «виллисе» прибыл к штабу группировки. Приказав комбату установить орудия прямой наводкой на штаб врага и стрелять, если не вернется через десять минут.

Маргелов предъявил немцам ультиматум: Либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии: «к 4.00 утра — фронт на восток. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки — в штабеля, боеприпасы — рядом. Вторая линия — боевая техника, орудия и минометы — жерлами вниз. Солдаты и офицеры — строем на запад». Время на раздумья – всего лишь несколько минут: «пока догорает его сигарета». Нервы немцев дали трещину первыми. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Точный подсчет трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 493 грузовых, 46 минометов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов. За этот военный подвиг, на параде Победы Маргелову доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.

В 1950 году, уже будучи былым воякой, Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ. В то время десантные войска не пользовались большой популярностью. Их сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Невозможно поверить, но уже через несколько месяцев ВДВ стал лучшей частью сухопутных войск.

Впоследствии примитивное оборудование, пополнилось автоматом Калашникова со специальным откидным прикладом, чтобы тот не мешал раскрытию парашюта, облегченной алюминиевой броней, противотанковым гранатометом РПГ-16, платформами «Кентавр» для десантирования людей в боевых машинах. А фаталистичное название было заменено в 70-х на «Войска дяди Васи», как называли себя сами бойцы ВДВ, подчеркивая особую теплоту чувств к своему командующему.

Показательным результатом реформ ВДВ Маргелова, в частности, является то, что в вопросах десантирования нашей «крылатой гвардии» в 90-е годы не мог составить конкуренцию даже хваленный американский «полк дьявола» - 82-я воздушно-десантная дивизия США. На показательных выступлениях ее солдат в 1991 году, где присутствовал министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Т. Язов, чуть ли не половина десантников получили тяжелые травмы и увечья, а боевые машины, после «мягкой посадки» больше не двинулись с места.

Особо стоит отметить тот факт, что все 5 сыновей Маргелова были воспитаны в духе служения своему Отечеству и все были впоследствии связаны со служением Родине:

-Геннадий Васильевич (1931—2016) — генерал-майор

-Анатолий Васильевич (1938—2008) — доктор технических наук, профессор, соавтор более 100 изобретений в сфере ВПК.

-Виталий Васильевич (род. 1941) — профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, позже — общественно-политический деятель; генерал-полковник, депутат Государственной думы

-Василий Васильевич (1945—2010) — майор в отставке; первый заместитель директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» (РГРК «Голос России»)

-Александр Васильевич (1945—2016) — офицер ВДВ, полковник в отставке. 29 августа 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники» (десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», проведённое впервые в мировой практике в 1976 году) удостоен звания Героя Российской Федерации. Выйдя в отставку, работал в структурах Рособоронэкспорта.

Достойнейший, на мой взгляд, вклад в развитие своего рода, когда все твои дети вырастают не просто людьми, а людьми с большой буквы!

Ну и напоследок стоит отметить, что в войсках (особенно, разумеется, в ВДВ) Василия Маргелова просто боготворили и, наверное, не пойду против истины, если сравню его по популярности в среде простых солдат с другим выдающимся полководцем - Александром Васильевичем Суворовым. Не зря в войсках у него было громкоговорящее прозвище "Батя", а количество баек и легенд, ходящих вокруг Василия Филипповича было просто запредельным. Закончим наш рассказ одной из них:

-Дело было на сборах ВДВ в ноябре 1973 года, когда в ходе подготовки к учениям была объявлена боевая тревога. На Ближнем Востоке началась очередная заварушка между арабами и евреями и правительство СССР решало вопрос, посылать военную помощь или нет.

На следующий день стало понятно, что десантники остаются, поэтому тревоге дали отбой. Но тут нашлись деятели, которые пожаловались Маргелову на то, что экипажи десяти машин выбросили из них все запасы продовольствия, а все появившееся свободное место по максимуму заполнили боеприпасами. Доложившие просили наказать недисциплинированных бойцов, действовавших не по уставу и вообще проявивших самостоятельность.

Маргелов резко рассвирепел и приказал построить полк. Полк быстро построился и замер, ожидая, что сейчас будет устроен показательный разнос. И он состоялся. Но не так, как думали те, кто донесли о нарушении устава.

Суровый «Батя» скомандовал полку:

-Экипажи, выбросившие еду и взявшие с собой после объявления боевой тревоги лишние боеприпасы – десять шагов вперед из строя!

Немного поколебавшись, семьдесят человек, входившие в эти экипажи вышли вперед и замерли, смотря на грозного «Батю».

-По завершении учений всем предоставляется по 10 суток отпуска. Вы правильно понимаете, как надо действовать на войне. Еду можно найти на месте, а вот боеприпасами с вами никто не поделится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Andrey
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X