7 фактов, которые нужно знать о наследстве и завещании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 39)
554 просмотров
10 комментариев

Вопросы наследования – одни из самых сложных в действующем законодательстве. В случае если своевременно не разобраться во всех юридических нюансах процедуры, можно совершить грубые ошибки и тут же потерять причитающееся имущество. В этой статье рассмотрим, что будущие наследники обязаны знать о своих правах и обязанностях.

Кто может претендовать на наследство по закону

Наследование по закону случается, в случае если погибший не оставил завещания или же наследственного договора. В этих случаях имущество делится между наследниками первой очереди в равных долях. В случае если первой очереди нет, наследует вторая. Всего есть 8 очередей наследников по степени родства:

  • первая очередь – дети, супруг и родители наследодателя;
  • вторая очередь – братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы;
  • третья очередь – братья и сестры родителей наследодателя;
  • последующие очереди – дальние родственники, полный перечень которых содержится в статье 1145 ГК РФ.

Что такое наследование по завещанию

Завещание позволяет наследодателю самому определить круг наследников и их доли в наследстве. При помощи него можно исключить из числа наследников тех, кто мог бы претендовать на имущество по закону, или, наоборот, завещать имущество тому, кого нет в очереди, предусмотренной ГК РФ. Помимо этого, в данном документе можно возложить на наследника имущественные и неимущественные обязанности. К примеру, обязать его ухаживать за домашним животным, организовать похороны или предоставить жилье кому-то из родственников. Составлять завещание можно единолично или совместно с супругом. Наследованию по завещанию посвящена глава 62 ГК РФ.

Зачем нужен наследственный договор

С 1 июня 2019 года соотечественники вправе передавать наследство по договору. Наследственный договор устанавливает порядок перехода имущества наследодателя к приобретателям из числа лиц, которые могут призываться к наследованию. При этом на наследника может быть возложена обязанность выполнить определенные действия имущественного или неимущественного характера по распоряжению наследодателя. Причем переход имущества может быть поставлен в зависимость от выполнения наследником тех или иных обязанностей или наступления не зависящих от сторон событий (статья 1140.1 ГК РФ).

Долги по наследству

Денежные обязательства наследодателя не исчезают после его смерти – они переходят к наследникам вместе с остальным имуществом. Согласно статье 1175 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, если вы получили в наследство комнату стоимостью 500 тыс. рублей, ваши обязательства по долгам наследодателя не будут превышать эту сумму. Важно отметить: унаследовать имущество, но при этом отказаться от долгов – нельзя.

Что такое фактическое вступление в наследство

Согласно статье 1153 ГК РФ, принять наследство можно двумя способами – через нотариуса и фактически. В случае принятия черех нотариуса наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Во втором случае– достаточно начать пользоваться наследством (к примеру, заселиться в квартире, производить оплату за услуги ЖКХ, сделать ремонт).

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве

Даже если наследодатель составил завещание в пользу конкретных лиц, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве. Согласно статье 1149 ГК РФ, перечисленные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Госпошлина за оформление свидетельства

Чтобы получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, следует заплатить госпошлину. Ее размер определяется, исходя из стоимости наследственной массы. Близкие родственники (родители, дети, супруги, братья и сестры) платят 0,3%, но не более 100 000 рублей. Все остальные – 0,6%, но не более 1 000 000 рублей (статья 333.24 НК РФ).

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Не открывайте СМС, если оно начинается с этих фраз. Уловки мошенников, можно ознакомиться Подробнее >>>


Как обманывают с помощью СНИЛС, можно ознакомиться Подробнее >>>

На мой паспорт оформили кредит. Что делать? можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,36

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Относительно наследственного договора для меня новость. Спасибо))

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Ирина Владимировна 🌹

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Познавательно. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно насколько у нас приживется наследственный договор.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Наследственный договор впервые услышал про него. Интересно конечно.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная и полезная информация. Благодарю!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте, Ирина Владимировна.

Интересная информация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

Интересно, куда запропастилась кнопка "Поделиться"?

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Полезная информация!

0

Читайте также

0 X