Внимание СОКРАЩЕНИЕ сроков подачи жалоб в ЕСПЧ и суды РФ. В чем подвох?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
471 просмотров
6 комментариев

Доброго времени суток!

Согласно Протокола № 15 об изменениях к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, срок подачи жалобы в ЕСПЧ будет сокращен с 6 месяцев после вынесения итогового решения (ч. 1 ст. 35 Конвенции), до 4 месяцев.

Указанные изменения вступят в силу одновременно для всех государств – членов Совета Европы только по прошествии 6 месяцев со дня вступления в силу самого Протокола N 15 к Конвенции, которым, в свою очередь, станет первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока, считая с даты подписания последней страной Высоко Договаривающихся Сторон Конвенции.

Согласно актуальных сведений протокол не подписан еще двумя странами. Таким образом, теоретически через 9 - 16 месяце будет применяться 4-х месячный срок подачи жалобы в ЕСПЧ.

По общему правилу, подача жалобы осуществлялась на итоговые решения судов, которые принимались при рассмотрении дел по существу, т.е. можно было подавать жалобу на решения судов апелляционной инстанции.

Однако, с вступлением 1 октября 2019 года изменений в законодательство РФ, кассационные суды рассматривают жалобы по правилам суда первой инстанции. Для чего законодатели РФ сделали новую ступень для рассмотрения дел по существу и будет ли при этом Европейский суд по правам человека принимать жалобы на решения судов апелляционной инстанции, остается вопросом.

При этом, срок подачи жалоб в кассационном порядке сокращен и в РФ, а именно с 6 мес. до 3 мес. с 1 октября 2019 года.

По нашему мнению, принятие жалоб в ЕСПЧ в последствии будет осуществляться только после рассмотрения дел в первой кассации, при этом рассчитывать на более справедливые решения так же не приходится, поскольку синхронное сокращение сроков для обжалования решений судов РФ явно направлены не на расширение доступа к правосудию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете с чем связано сокращение сроков обжалования и введение в РФ дополнительного барьера рассмотрения дел по существу ?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Доверие"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз
Ирина
Ирина
06.11.2019 в 09:51
Барнаул

Не для простых людей этот ЕСПЧ.

+3 / -1

Да Ирина, в своей то стране нельзя сказать, что для людей.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Во всём мире идёт процесс удаления обычных людей от правосудия. Богачи и чиновники не хотят отвечать за свои незаконные действия. Это естественный процесс. Капитализм всегда стремился к такому положению дел, когда работники не должны иметь никаких прав. Но в ХХ веке был противовес в виде СССР, которого капитал опасался и старался соблюдать приличия. Теперь его никто не сдерживает и общество ускоренными темпами двинулось к самоуничтожению!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Да это ж бред, Россия просто пытается сохранить лицо на международной арене, мы же ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО и здесь есть многоступенчатая система правосудия, которая рано или поздно исправит ошибки, а на самом деле произвол нижестоящих судов. Вот и сократили сроки обжалований и дополнительные инстанции, где мы якобы можем наконец получить справедливое решение. Просто очередной барьер для доступа в ЕСПЧ. А сам ЕСПЧ также перегружен жалобами, которых от жителей РФ больше всех, почему то.

+2 / -1

Да Сергей Борисович, может все так и есть, но хочется верить в лучшее.

0

Да так и есть, палки в колеса 😡

+2 / 0

Читайте также

0 X