Раздел имущества при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
202 просмотров
1 комментариев

Развод – серьёзный шаг, это всегда стресс, но помимо психологических последствий очень часто возникает вопрос раздела имущества. Процесс этот всегда болезненный и подготовиться к нему нужно грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально быстрым и справедливым.

Начнём с того, что узнаем, какое имущество не подлежит разделу. Об этом говорится в статье 36 Семейного кодекса РФ: «1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата».

Правда, это правило не распространяется на такие личные вещи, как драгоценности, и предметы роскоши. Есть и другие исключения: если супруги юридически были в браке, но фактически не жили вместе, то приобретённая в такой период собственность может быть признана судом личной того из супругов, кем оно в действительности приобреталось, и лишь при условии, что он использовал для его покупки только свой доход. Ещё одно исключение: если один из супругов занимался тунеядством, самовольной растратой общих средств, неправомерным отчуждением собственности, то суд может уменьшить долю такого супруга в общем имуществе вплоть до лишение его на такое право в полном объёме. Для этого второй супруг должен доказать, что его муж/жена не имели собственный доход по неуважительным причинам. В случае, когда один из супругов ведёт домашнее хозяйство или же воспитывает детей, не имея собственного источника дохода, доход второго супруга и все купленные на него вещи и недвижимость считаются общими.

Просто и безболезненно разделить общее имущество при разводе получается у тех пар, которые сумели мирно договориться, что и кому достанется после окончания семейной жизни. При добровольном разделе имущества экс-супругам достаточно заключить соглашение, оформленное в простой письменной форме. Нотариального заверения документа не требуется, но если супруги хотят подстраховаться, то могут это сделать. К нотариусу можно прийти уже с готовым соглашением, или же попросить его оказать содействие в составлении такого соглашения. В этом случае стоимость нотариальной услуги будет дороже.

Брачный договор. В соответствии со ст.41 Семейного кодекса РФ: «Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению». Брачный договор не обязательно заключать до брака или в момент регистрации, он может быть заключён в любой момент семейной жизни. Всё общее имущество, не включённое в брачный договор, подлежит разделу, по правилам, установленным законным режимом. В соответствии с этим правилом все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные права. В брачном контракте, помимо прав и обязанностей по взаимному содержанию и порядка несения семейных расходов, определяется имущество, которое будет передано мужу и жене в случае расторжения брака. Поэтому при разводе имущество делится в строгом соответствии с условиями контракта. К счастью, брачный договор можно составить в любое время – еще до свадьбы (тогда он вступит в силу с момента заключения брака) и накануне развода, чтобы решить судьбу совместно нажитого имущества, не дожидаясь часа "Х". Если контракт был заключён не сразу же после регистрации брака, или до его регистрации, а спустя некоторое время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в том случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления имущества.

Как оформить отказ от имущества при разводе? Юридически оформить отказ от прав собственности на свою часть супружеского имущества невозможно. Это не предусмотрено действующим законодательством. Фактически при наличии достигнутого согласия между супругами имущество может быть поделено как поровну, так и в ином долевом соотношении. На практике полный отказ от своей супружеской доли вполне возможен, например, путём дарения всего своего имущества второму супругу. Для этого необходимо оформить соответствующий договор дарения у нотариуса.

Если же договориться не удаётся и раздел имущества превратился в предмет жарких споров, то придётся решать этот вопрос в судебном порядке. Для этого любой из супругов, претендующий на получение доли от общей собственности, должен предъявить в суд иск о разделе совместно нажитого имущества.

Если развод производится через ЗАГС, то супругам ничего не мешает параллельно подать иск о разделе нажитого имущества в суд. Наличие расторгнутого брака для рассмотрения вопроса о разделе имущества в суде не требуется. Если же со вторым супругом нет никаких разногласий, то можно разделить имущество добровольно, о чём писалось выше.

Как правильно подать и оформить заявление на раздел имущества после развода? Вне зависимости от способа расторжения брака (в судебном или административном порядке) раздел имущества производится одинаково, а именно: на основании брачного контракта; добровольно по письменному соглашению супругов; принудительно по решению суда.

Если супруги разводятся через суд, то одновременно в иске можно указать соответствующее требование о разделе имущества. Допускается и раздельная подача иска о разводе и иска о разделе имущества. Это может потребоваться в том случае, если супругу необходимо быстро расторгнуть брак, тогда как раздел имущества (особенно недвижимости) может затянуться на несколько месяцев.

При разводе разделу подлежит все имущество супругов, которое было приобретено ими в период брака. К таковому относятся доходы каждого из супругов, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и все остальное, что было нажито супругами за время семейной жизни.

В целом же имущество делится вне зависимости от того, на чье имя – мужа или жены - оно было приобретено, или на чье имя были внесены денежные средства. При этом доли супругов признаются равными. За чей счет наживались материальные блага и у кого из супругов в период брака были большие доходы, при определении долей не учитывается. Благодаря принципу равенства долей, жена, которая, к примеру, была домохозяйкой, воспитывала детей и в пору замужества не получала собственного дохода, имеет абсолютно равные права с мужем на нажитое во время брака имущество.

Детская доля. Согласно Семейному кодексу РФ суд может отступить от начала равенства долей, защищая интересы несовершеннолетних. Грубо говоря, если с одним из супругов остаётся двое детей, то суд может присудить в его пользу, не положенную по закону 1/2 долю квартиры, а больше – 2/3, или же всё жильё целиком. Однако, на практике, при разделе имущества в судебном порядке, эта норма не всегда работает. Поэтому, увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, могут только сами муж и жена, заключив договор о добровольном разделе собственности. Следует помнить, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и прочее - разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым остаются дети. То же касается и банковских вкладов, внесенных на имя малолетних детей: перечисленные деньги считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Как оценивается имущество при разводе? Имущество при разделе оценивается по его рыночной стоимости на момент проведения раздела с обязательным учётом его износа и динамики рыночных расценок. Точную стоимость такого имущества может определить независимый оценщик или экспертная организация. Приблизительная цена вещей может быть указана в иске по справке из Торгово-промышленной палаты или же на основании средней цены по объявлениям из публичных источников. Во всех случаях при наличии спора о стоимости имущества в суде, обязательно потребуется назначение оценочной экспертизы.

Делится ли при разводе подаренное имущество? Подаренное имущество одному из супругов (до брака или в период зарегистрированных брачных отношений) при разводе не делится. Имущество, подаренное обоим супругам, подлежит разделу как совместно нажитое, если только оно не было оформлено в долях, как общее долевое имущество.

Долги на память. Вместе с общим имуществом супругов, разделу подлежат и их общие долги. Они распределяются, как и остальная собственность, пропорционально присужденным долям. Например, если супруги купили квартиру с привлечением ипотечного кредита, и каждый из супругов после развода претендует на половину доли в ней, то вместе с полученной долей, каждый из них будет нести и бремя выплаты оставшейся части кредита и процентов. Если же один из супругов на долю в квартире не претендует, то ему может быть присуждена денежная или имущественная (за счет иного приобретенного в период брака имущества) компенсация. А бремя уплаты остатков по кредиту ляжет на супруга, получившего квартиру в собственность. Тот же алгоритм применяется при разделе таких по сути неделимых вещей, как автомобиль. В таком случае суд обычно признает право собственности на автомобиль за одним из супругов, а другому присуждает денежную компенсацию в размере 50% от суммы, уже уплаченной за машину. В том числе и в виде погашенной части кредита, на момент расторжения брака. Оставшуюся часть кредита придется взять на себя супругу, который станет полноправным владельцем авто.

Какой срок подачи искового заявления о разделе имущества? Общий срок исковой давности – три года, со дня, когда был расторгнут брак. Однако Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав. Факт нарушения его прав должен быть подтверждён какими-либо доказательствами.

Надеюсь эта статья поможет читателям. Прошу поделиться ей со своими подписчиками на 9111 и в соцсетях. Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Была ли полезна эта статья

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дубов Виктор Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Кто о чем, а в эРэФии про доли, да еще там, где их нет. В Расеи-матушке есть делимые вещи, Коперфилд нервно курит в стороне.

+1 / 0

Читайте также

0 X