Советы матерям (родителям) наркоманов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
220 просмотров
5 комментариев

Статья представляет большую ценность для всех, кто живет рядом с зависимым человеком – прочитав ее, вы поймете, как вести себя матери с сыном наркоманом. Существует несколько ошибок, наиболее распространенных в поведении созависимого человека, которые мешают помочь алкоголику или наркоману в самом начале, так давайте познакомимся с ними прямо сейчас.

Непринятие зависимости родителями наркоманов и алкоголиков

Сам зависимый человек склонен отрицать свою проблему или преуменьшать ее. То же самое касается и созависимых близких. Многие родители наркоманов думают, что это не так страшно, что человеку «просто нужно найти свое место в жизни», или «жениться/выйти замуж». Некоторые вообще не хотят принимать истинное положение дел и до последнего отрицают, что их сын или дочь – зависимый человек. Такая позиция губительна и лишь оттягивает время для принятия важного решения – помощи родному человеку. Чем быстрее вы осознаете, что человек разрушает себя, тем быстрее ему можно будет помочь.

Занижение серьезности ситуации

Чаще люди вообще не понимают, насколько на самом деле может быть опасна та или иная ситуация для наркомана или для алкоголика. В быту ходят стереотипы о том, что сейчас «все в России пьют» или «кто в молодости не пробовал травку». Такие разрушительные установки не должны стоять на пути к трезвости у вашего близкого. Только отец или мать наркомана может оказать ему необходимую помощь!

Финансирование зависимости

Еще чаще родственники сами готовы отдавать деньги для того, чтобы губить своего близкого. Такое явление очень распространено вследствие предыдущего фактора – люди просто не осознают, что делают. Часто это оправдывают тем, что близкий не пойдет грабить или выносить из дома вещи в ломбард. Но на самом деле, это только губит зависимого человека.

Отцы и матери наркоманов и алкоголиков пьют вместе с зависимыми

«Пусть лучше пьет дома, чем непонятно где» - так часто думают близкие зависимых людей, забывая про то, что таким образом они только поощряют зависимость своего сына или дочери. Если человек наркоман, то наркотики ему дома никто предлагать не будет, но уж если выпивает, то «пожалуйста». Это наиболее распространенное заблуждение и стоит помнить о том, что алкоголь – такой же наркотик и его так же опасно предлагать алкоголику, как наркотик наркоману.

Попустительство

Многие думают, что зависимость «пройдет сама», хотя такого не бывает: отцы и матери наркоманов просто не знают, как вести себя с сыном наркоманом. Близкие зависимых людей отказываются активно помогать им в выздоровлении в реабилитационном центре или где-то еще, апеллируя к тому, что человек «побалуется и бросит». Не стоит забывать про то, что зависимость – это комплексное био-психо-социо-духовное заболевание, которое не то, что «пройдет само», оно в принципе очень сложно поддается лечению. Но если человек приложит определенные усилия, и ему помогут близкие, только тогда зависимость можно будет победить!

Платить за зависимого человека

Часто близкие оплачивают долги алкоголика или наркомана, таким образом просто отбирая у человека ответственность и осознание того, что употребление всегда несет за собой потери. Так родители часто просто позволяют зависимому и дальше употреблять, чувствуя себя при это безнаказанно. Это касается всяческих микрокредитов или случаев, когда зависимый начинает занимать деньги на наркотик у всех знакомых подряд.

Прикрывать зависимого человека

Этот пункт тесно связан с предыдущим, но касается не только финансов. Например, когда родителям наркоманов приходит звонок из полиции, они сразу же бросаются спасать своего близкого и лгать, что он «вовсе не наркоман, никакой зависимости у него, он просто заболел!» То же относится и к учебе с работой, родственники до последнего делают все возможное, чтобы зависимого человека не отчислили или не уволили, помогают ему и оправдывают перед окружающими за все проступки, говоря, что человек совсем не виноват. Такое созависимое поведение скорее не спасает, а губит алкоголика или наркомана, мешая почувствовать всю ответственность за свои деяния.

Не смотреть за драгоценностями – значит не знать, как вести себя с наркоманом или алкоголиком.

Если вы оставляете без присмотра вещи, которые дорого стоят, не стоит удивляться тому, что потом они пропадают: как это часто делают матери наркоманов, когда ребенок что-то украл. Ведь зависимый человек, прежде всего, болен. И поэтому здесь не работают уговоры, угрозы и даже разговоры по душам. Если человек систематически употребляет наркотики и не может остановиться, то сделает все возможное, чтобы достать «дозу», в том числе он будет готов заложить или продать ваши ценные вещи. Чтобы оставаться в безопасности, не храните их на видном месте и отстаивайте свои границы.

Нарушение ваших границ зависимым

Нужно четко понимать, где начинаются и заканчиваются ваши личные границы – это залог успешного общения матерей и отцов наркоманов с их зависимым близким. Особенность такой болезни, как зависимость, такова, что человек постоянно норовит нарушить чужие границы, чтобы получить выгоду и, в первую очередь, это касается его близких. В таких ситуациях надо четко знать, каковы ваши границы и смело отстаивать их, если вам кажется, что их нарушают. Если зависимый выпрашивает последние деньги или будит посреди ночи, когда ему что-то нужно – это все нарушение границ. Нужно заявлять об этом, о своих чувствах и говорить, что вы больше не позволите нарушать свои границы.

Манипуляции со стороны зависимого

Любой зависимый со временем становится мастером манипуляций, потому что приходится делать все возможное, чтобы удовлетворить свои потребности в психоактивных веществах. Такой человек может вас слезно упрашивать, умолять, льстить или даже угрожать, чтобы получить желаемое. Но важно понимать, что все эти действия направлены на то, чтобы получить от вас выгоду: деньги, время, силы, чтобы оправдать себя и остаться в комфорте. В начале нужно научиться распознавать такие манипуляции, а затем – прекращать на них как-либо реагировать.

Нарушение вашего комфорта

Многие матери наркоманов и алкоголиков часто сами позволяют помыкать собой, чтобы не спровоцировать зависимого на агрессию или, наоборот, получить одобрение с его стороны. Но, чем дольше такое поведение продолжается, тем сильнее ваш комфорт будет нарушаться. Такое принижение себя, подавление эмоций, возрастающее чувство тревожности, невысказанные обиды, только ухудшают взаимоотношения, ущемляют ваши права и мнение. Открыто говорите о своих чувствах и не бойтесь перечить зависимому человеку!

Попытки «подкупить» зависимого со стороны отцов и матерей алкоголиков и наркоманов

Часто созависимые пытаются как бы «подкупить» своего зависимого близкого. Это встречается, например, когда родители обещают что-то купить за «успешное» прохождение реабилитации: это может быть машина, новый мобильный телефон или что-то еще. Дарить материальные вещи намного проще, чем проявлять настоящие чувства и созависимые пользуются этим, сами часто того не замечая, желая только помочь близкому. Это тоже можно причислить к манипуляциям, только на этот раз уже над зависимым. Помните, что такого рода мотивация не работает, и человек продолжит употреблять при желании, несмотря ни на какие материальные «бонусы».

Выполняйте свои обещания

Если вы что-то говорите и обещаете зависимому человеку – всегда выполняйте это, это важный момент в общении родителей с сыном или дочерью наркоманом. Данный пункт касается в основном негативных обещаний, вроде: «если ты продолжишь употреблять, ты больше не сможешь жить с нами». Звучит жестко, но если вы сказали это, то выполняйте обещание. Зависимый человек хорошо чувствует, сходятся ли ваши слова с поступками и, если вы никогда не делаете того, о чем говорите, этим начинают пользоваться, и ваше слово теряет свою значимость.

Не подавляйте свои чувства

Этот пункт свойственен, наверное, каждому, кто столкнулся с проблемой зависимости в семье. Вы обижаетесь, злитесь боитесь и тревожитесь, но делаете все, чтобы скрыть свои эмоции.

Сталкивались с этим? Это отнюдь не такая простая проблема, как кажется. Такое подавление собственных чувств также может привести к зависимостям или еще более тяжелым последствиям, что явно не поможет вашему близкому. Очень важно учиться правильно распознавать и реагировать на свои чувства. Учиться этому непросто, но при грамотных усилиях вполне возможно.

Обвинения в зависимости себя

«Это я виноват (а) в том, что он употребляет наркотики/алкоголь», - такое можно часто услышать от людей, которые не знают, как вести себя с сыном наркоманом или алкоголиком. Вы можете думать, что не так его воспитали, допустили много ошибок и все нужно было делать по-другому, но зачастую такое самобичевание ошибочно. Оно является следствием того, что и сам алкоголик или наркоман обвиняет всех вокруг в своих бедах, не желая принимать ответственность на себя. Помните, что зависимость – это комплексное заболевание и не вините только себя в происходящем. Такие установки разрушительны.

Постоянное контролирование зависимого

Вы можете постоянно читать сообщения в телефоне человека, проверять его звонки и то, с кем он общается, но постоянный контроль не помогает – вы не сможете «прожить жизнь» за человека. Это просто иллюзия безопасности. На самом деле, вы еще больше склоняете зависимого к употреблению. Человек продолжает искать свой наркотик, пока родители наркомана пытаются ему помочь

Думать только о зависимом

Часто созависимые не могут думать ни о чем, кроме своего зависимого родственника: люди просто забывают о своих чувствах и потребностях. Вместо того, чтобы полностью забывать себя, вспомните: когда вы что-то делали «для себя»? Вам не кажется, что ваша жизнь и сама становится зависимой от одного человека? Вы не можете нормально общаться с окружающими, потому что приходится скрывать употребление близкого. Пока зависимого нет дома, вы не можете никуда пойти. Знакомо?

Почаще вспоминайте о том, что жизнь человека – только его дело. А забвение собственной личности может даже приводить к болезням!

Опускать руки

Не стоит считать ситуацию безвыходной и закрываться в себе: просите о помощи, обращайтесь к специалистам, в общем делайте все возможное, чтобы исправить ситуацию. Если человек хочет пройти лечение от наркомании или алкоголизма, поддержите, а если нет – не давите на него.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Благодарю, это нужно знать.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная инфа. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Михаил, честно, теории много, и она вся верная. Но в данной теме конкретный пример дает больше чем теории. По личному опыту - несколько раз мной манипулировал зависимый знакомый, это было в молодости. Это, я скажу Вам. было что-то...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все что написано верно, однако пока человек сам непоймет, что он сам себя губит, поверье никакие советы не помогут. А вот как это сделать, для многих вопрос. И поверьте это очень трудно, но если вы хотите спасти своего близкого приготовьтесь к этим трудностям.

+1 / 0

Читайте также

0 X