Государства, характеризующиеся «лояльным» правовым регулированием криптовалют и их оборота

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 16)
222 просмотров
3 комментариев

По мере того, как криптовалюты распространяются по всему земному шару, также вводятся и правила для того, чтобы управлять ими. Пере-числим те государства, в которых, на наш взгляд, достаточно лояльное правовое регулирование криптовалют и их оборота.

1. Соединённые Штаты Америки.

Очень сложно говорить о последовательном правовом подходе к криптовалютам в Соединенных Штатах Америки. Законы, регулирующие их обмены, варьируются в зависимости от штата, и подходы федеральных органов власти фактически различаются по определению термина «криптовалюта». Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) не считает криптовалюты законным платежным средством, но с 2013 года биржи считаются отправителями денег (в зависимости от их юрисдикции) на том основании, что токены являются «другой ценностью, которая заменяет валюту». IRS, напротив, рассматривает криптовалюты как собственность – и, соответственно, выпустил налоговое руководство.

Правила обмена криптовалют в Соединенных Штатах также носят достаточно неопределенный характер. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) указала, что она рассматривает криптовалюты в качестве ценных бумаг: в марте 2018 года она заявила, что планирует всесторонне применять законы о ценных бумагах для цифровых кошельков и бирж. В отличие от этого, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) исповедует более дружественный подход «не навреди», описывая биткойн как товар и позволяя производным криптовалютам торговаться публично.

2. Канада.

Криптовалюты не являются законным платежным средством в Канаде, но Агентство по доходам Канады облагает их налогом с 2013 года. Канада довольно активно использует криптовалюты: еще в 2014 году она привлекла к ответственности организации, торгующие виртуальными валютами, руководствуясь разделом Уголовного Кодекса «Доходы от преступлений» (отмывание денег) и Законом о финансировании терроризма, в то время как в 2017 году Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии зарегистрировала первый криптовалютный инвестиционный фонд.

Правила обмена криптовалют в Канаде достаточно противоречивы на провинциальном уровне, но на федеральном уровне власти рассматривают криптовалюту как ценные бумаги. В августе 2017 года Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) выпустили уведомление о применимости существующих законов о ценных бумагах к криптовалютам, а в январе 2018 года глава Центрального банка Канады назвал их «технически» ценными бумагами.

3. Сингапур.

В Сингапуре обмены и торговля криптовалютами являются законными, и город-государство занял более дружественную позицию по этому вопросу, чем соседи по региону. Хотя криптовалюты не считаются законным платежным средством, налоговый орган Сингапура рассматривает биткойны как «товары» и применяет налог на товары и услуги (сингапурская версия налога на добавленную стоимость).

Валютное управление Сингапура (MAS) исповедует относительно мягкий подход к обмену криптовалют в рамках применения существующих правовых рамок. Однако, в январе 2018 года MAS выпустил пресс-релиз, предупреждающий общественность о рисках криптоспекуляций, и глава MAS FinTech, указал, что для продолжения роста криптовалюты потребуются дальнейшие законодательные шаги. Главной заботой MAS является необходимость обеспечения того, чтобы криптовалюты не использовались для отмывания денег, финансирования терроризма или других финансовых преступлений. В январе 2018 года заместитель Премьер-министра заявил, что на криптовалюты распространяются те же самые меры, что и на традиционные, неконтролируемые валюты.

4. Австралия.

Криптовалюты и обмены являются законными в Австралии, и страна прогрессивно внедряет правила криптовалюты. В 2017 году правительство Австралии объявило, что криптовалюты являются законными, и конкретно заявило, что Биткойн (и криптовалюты, которые разделяют его характеристики) должны рассматриваться как собственность и облагается налогом на прирост капитала (CGT). Криптовалюты ранее были предметом спорного двойного налогообложения при Австралии товаров и услуг налога (GST); изменение налогового режима свидетельствует о прогрессивном подходе правительства Австралии к криптовалютному вопросу.

В 2018 году Австралийский центр отчетов и анализа транзакций (AUSTRAC) объявил о введении более надежных правил обмена криптовалютами. Новые правила шифрования требуют, чтобы биржи, работающие в Австралии, регистрировались в AUSTRAC, идентифицировали и проверяли пользователей, вели учет и соблюдали государственные обязательства по международной отчетности. В дальнейшем незарегистрированные биржи будут подвергаться уголовным и финансовым санкциям.

5. Япония.

В Японии самый прогрессивный в мире нормативный правовой климат для криптовалют, и с апреля 2017 года Биткойн и другие цифровые валюты признаются законной собственностью в соответствии с Законом о платежных услугах. Япония является крупнейшим в мире рынком для биткоинов, и в декабре 2017 года Национальное налоговое агентство постановило, что доходы от криптовалюты должны быть классифицированы как «прочие доходы», а инвесторы облагаются налогом по ставкам 15%-55%.

Правила обмена криптовалют в Японии также прогрессивны. Обмены законны в Японии, но после ряда громких взломов, в том числе пресловутого кражи Coincheck в 530 миллионов долларов в цифровой валюте, криптовалюты стали неотложной национальной проблемой. Японское агентство финансовых услуг (FSA) активизировало усилия по регулированию торговли и обменов: поправки к Закону о платежных услугах теперь требуют, чтобы биржи криптовалют были зарегистрированы в FSA для работы – процесс, который может занять до шести месяцев и который предъявляет более строгие требования в отношении кибербезопасности.

6. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Подход Соединенного Королевства к регулированию криптовалюты был изменен, хотя в Великобритании нет специальных законов о криптовалютах, криптовалюты не считаются законным платежным средством, и биржи предъявляют требования к регистрации. HMRC опубликовал краткое описание налогового режима для криптовалют, заявив, что их «уникальная идентичность» означает, что их нельзя сравнивать с обычными инвестициями или платежами, а их «налогооблагаемость» зависит от действий и участвующих сторон. Прибыли или убытки от криптовалюты, однако, облагаются налогом на прирост капитала.

Биржи криптовалют в Великобритании, как правило, должны регистрироваться в Управлении финансового поведения (FCA): хотя, некоторые криптовалюты могут получить электронную лицензию вместо этого. Хотя у него нет специальных положений для бирж, руководство FCA подчеркивает, что субъекты, занимающиеся криптосвязанной деятельностью, подпадающей под действие существующих финансовых правил для деривативов (таких, как фьючерсы и опционы), требуют авторизации.

Как видим, высокоразвитые государства мира достаточно лояльны к существованию криптовалют и предпринимают разнообразные усилия для того, что ввести их оборот в «законодательное русло».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 3,88

Комментарии (3)

Читайте также

0 X