Рост пенсий на 18% за 3 года и налоговая отчётность для пенсионеров в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 35)
569 просмотров
4 комментариев

За последний год достаточно рассказано про пенсионную реформу, в том числе будущую в следующем году индексацию. И вот очередная новость от господина Антона Дроздова – главы Пенсионного фонда России. Он пообещал, что за три следующих года пенсии вырастут на 18%.

Беспрецедентный рост пенсий

Каждый год пенсии индексируют минимум один раз, а чаще всего по 2 раза в год, так же как и растут, к примеру, тарифы на ЖКХ. Если посчитать повышение за три года на 18%, это получится по 6% в год.

При пенсии в 10 тысяч рублей подобный рост пенсии составит всего 600 рублей в год.

Плата за коммуналку умаляет сею прибавку, дорожают цены на товары и услуги первой необходимости. Также сообщается, что объем субсидирования Пенсионного фонда РФ из государственного бюджета будет только падать. В 2019 году из бюджета в Пенсионный фонд было перечислено около 3,6 триллиона рублей, а на следующий год в бюджете уже заложено, что будет перечислено только 3,239 триллиона рублей. Видимо в следующем году будет меньше каких-либо выплат, доплат и льгот.

В 2021-2022 годах пополнение Пенсионного фонда будет только падать. С января 2020 года вводится ряд деклараций для граждан, среди которых особенные будут для пенсионеров. Со следующего года для пенсионеров введут краткую декларацию, обязательную для каждого. Помимо имущественных сведений данный документ, естественно, будет содержать обязательные графы о дополнительных источниках доходов.

Новогодний «подарок» Кремля

Похоже, российские власти решили, что пенсионной реформы и повышения налогов стране маловато, а вот если их объединить, получится то, что надо.

С января 2020 года пенсионеры будут получать от налоговой службы 2 вида деклараций. Сначала это будет «входная», где указывается информация обо всех имеющихся у пенсионера активах, а также о полагающихся ему налоговых льготах, в том числе и сведения о зарплате и НДФЛ для работающих.
Вторая декларация будет «краткой», и она может стать источником новых затрат для лиц пожилого возраста, поскольку в ней будут отражаться не только социальные выплаты пенсионерам, но и денежные средства, поступающие из дополнительных источников. В их число ФНС включит финансовую помощь пожилым гражданам от детей и других родственников. А коль скоро это дополнительный доход, то он, естественно, будет облагаться налогом. (сообщает PRIMPRESS со ссылкой на канал «Юрист для пенсионера»)

Например, пенсионер сдает в аренду жилплощадь и получает плату за это путём перевода денег на карту, скажем, 10 000 рублей в месяц. В декларации, которая сдается до 30 апреля, пенсионер указал об отсутствии дополнительного дохода.

Теперь ещё с 2020 года нужно будет подать и краткую декларацию. В ней пенсионер также не зафиксировал доход от аренды жилья, который за год составил 120 тысяч рублей. Налоговая служба запросто может вычислить источник регулярного дохода пенсионера и привлечь его к ответственности, банки предоставят сведения о переводах на счет пенсионера по первому требованию ФНС.

Если эти средства были переведены другому адресату, также по безналичному расчету, тогда претензий к пенсионерам может и не быть, а если налоговая проверит, что эти деньги расходовались пенсионером, то может наступить ответственность - от блокировки счета до уголовной.

Кроме этого, налоговый инспектор может стрясти налог и штрафы с пенсионеров также и за наличные средства, пользуясь статистикой и процентным соотношением наличных и безналичных расчетов.

Другими словами, с будущего года налоговикам развязывают руки по истребованию налогов с граждан, и это касается не только пенсионеров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,43

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Беспрецедентный рост пенсий
Да уж!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не пугайте пенсионеров. Согласно положениям Налогового кодекса не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-05/32813). Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании указанной нормы независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

1. если пенсионер сдаёт квартиру, то он обязан платить НДФЛ.

2. если пенсионер оплачивает за услуги ЖКХ 22% и более, то он имеет право на компенсацию расходов. Если ФНС увидит финансовую помощь пенсионеру, то вероятнее всего пенсионеру будет отказано в компенсации расходов за услуги ЖКХ. То же самое произойдёт при получении дохода от сдачи имущества в аренду.

+1 / 0
Николай
Николай
07.11.2019 в 10:49
Смоленск

А как фнс поймет что я отправлю деньги отцу пенсионеру? Фамилия у меня другая. Лучше уж дописать что это подарок или долг.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

"Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' "В 2019 году из бюджета в Пенсионный фонд было перечислено около 3,6 триллиона рублей, а на следующий год в бюджете уже заложено, что будет перечислено только 3,239 триллиона рублей. Видимо в следующем году будет меньше каких-либо выплат, доплат и льгот."

На столько сократиться число пенсионеров!

0

Читайте также

0 X