Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как государство борется за алкоголь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 102)
2 481 просмотров
85 комментариев


Что бы там ни говорили власти всех уровней о необходимости борьбы с алкоголизацией населения, пропаганде спорта и здорового образа жизни, любой человек понимает, что борьба пчёл против мёда нелогична и противоестественна. Ибо тот же пчелиный рой постарается прогнать от своих драгоценных запасов каждого, кто на них покусится. И государство – не исключение: оно борется не против алкоголя, а за него.

Более того, борьба эта ведётся в России весьма организованно и поэтапно, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ядовитый фальсификат

К 2002 году организованное производство фальсификата крепкого алкоголя в регионах достигло своего пика. До этого момента власти не особенно интересовались этой проблемой, поэтому его разливали и продавали кто угодно, где угодно и когда угодно. Но уже тогда стали появляться первые подпольные цеха, подконтрольные организованным преступным группировкам.

Сырьём обычно служили суррогаты пищевого алкоголя, и в первую очередь денатурированный спирт, хотя в ряде случаев под видом водки кустари-одиночки продавали разведённый водопроводной водой спирт изопропиловый и даже метиловый. Последствия были катастрофическими для здоровья, а зачастую и для жизни употреблявших такие "напитки". И к 2002 году смертность от употребления суррогатов алкоголя в России достигла порядка 34 000 человек в год.

В 2003-м году производители пищевого алкоголя смогли, наконец, достучаться до Правительства, чиновники которого к этому моменту уже и сами заметили резкое снижение поступлений в бюджет от реализации алкоголя.

Государство нахмурилось, и на места всем правоохранительным органам была спущена команда: зачистить ситуацию.

Начались рейды по "комкам", подвалам производителей ядовитого зелья; в практику правоохранительных органов и судов вошли уголовные дела по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", которая до этого была почти нерабочей.

В результате меньше чем за два года ситуацию удалось выправить до приемлемого состояния.

Но свято место пусто не бывает, поэтому стала развиваться другая ситуация.

Левая водка

К этому моменту теневики, наученные горьким опытом и растерявшие почти все свои точки сбыта, поняли, что производить и сбывать откровенную отраву для населения – себе дороже.

Поэтому внимание наиболее мудрых из них переключилось на производство водки из спирта пищевого, который легально, полулегально или нелегально закупался на спиртзаводах. Экономные перешли на производство спиртосодержащих смесей (так правильнее называть получаемый из подобного сырья "напиток") из спирта гидролизного и синтетического.

И вновь снижение продаж легального алкоголя, и вновь недовольство производителей и чиновников.

Очередная команда: ликвидировать подпольные заводы.

Вот тут начались проблемы.

С мелкими частниками, разливавшими "палёнку" в гаражах силами бомжей и нелегальных мигрантов, справиться оказалось неожиданно сложно, так как статья 171 УК РФ "Незаконная предпринимательская деятельность" предусматривала наступление ответственности при наличии доказательств получения прибыли в размере не менее 200 МРОТ, то есть на тот момент - 20 000 рублей. Всё бы ничего, но – за вычетом расходов на приобретение спирта, транспорт и пр.

Так что уголовная ответственность наступила в итоге для считанных единиц, да и то подсудимые получили условные сроки.

С крупными производителями оказалось ещё сложнее, ибо объёмы производства у них были серьёзные, а отношения с местными властями и правоохранителями налажены на высшем уровне, так что все стороны были друг другом вполне довольны.

Местный автор не станет говорить, каким образом, но на некоторое время значительную часть мини-заводов правоохранителям пришлось закрыть.

Однако рынок сбыта никуда не делся.

Начался новый этап:

Водка ночного розлива

Инициативу по производству контрафакта перехватили ликёро-водочные заводы, выкупленные теневиками, накопившими необходимые капиталы на торговле "палёнкой", и организовавшими теперь новый доходный бизнес – производство водки из неучтённого спирта в ночные смены.

Часть такой водки шла на реализацию в "фирменные" магазины от тех же ЛВЗ, где вычислить её среди основного ассортимента было непросто, в небольшие магазины, "разливайки" и рюмочные (мелкие питейные заведения, где в основном употребляли и почти не закусывали), а также в общепит.

И вновь снижение поступлений в бюджеты, и вновь команда исправить ситуацию.

Но не тут-то было: качество такой водки ничем не отличалось от легальной, а с "водочными королями" на региональных уровнях было выгоднее дружить, чем воевать.

И в борьбе с контрафактом началась новая эпоха.

Защита бутылки

Перечислять все средства защиты бессмысленно – столько их было испробовано, признано неэффективными, предложено новых, и вновь по кругу.

Итог был всегда один: как только появлялся новый элемент защиты, менее чем через месяц на рынке появлялся контрафакт, уже им оснащённый.

Классические примеры: оригинальная тара (рельеф на бутылке, особая форма, нестандартные элементы), особые этикетки, микропечать, даже стикеры с уникальным для каждой бутылки ID и телефоном для отправки SMS на завод-производитель – дабы узнать, выпускался ли этот алкогольный напиток там на самом деле.

Вот интересно: много ли потребителей "огненной воды" отправили такие SMS-сообщения?

Проанализировав ситуацию, власти осознали полную неэффективность этих подходов, оставили данное баловство производителям, а сами перешли на новый уровень.

Система ЕГАИС

По замыслу разработчиков, ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) должна была помочь "отследить судьбу каждой бутылки", и исключить реализацию контрафакта в торговой сети.

Некоторое время ЕГАИС достаточно успешно функционировала в данном направлении, затем начался резкий рост производства контрафакта, ибо он априори реализовывался в обход данной системы и ни разу от неё не зависел.

Скажете – опять неэффективно?

Наоборот, ЕГАИС неожиданно дала государству возможность начать серьёзные изменения в региональных потоках сбыта крепкого алкоголя. Потому как открылись перспективы сокращать число мелких торговых точек, торгующих алкогольной продукцией.

Каким образом?

Лишение лицензий

Все те хитрости и уловки, которые были придуманы владельцами мелких магазинов для обхода многочисленных ограничений в реализации легального алкоголя и вбросе в товарную массу алкоголя нелегального, стали понемногу разбиваться о возможности данной системы и - не в последнюю очередь! - о человеческий фактор, то есть о продавцов отделов с алкогольной продукцией.

Ведь резкие снижения или, наоборот, неожиданный взлёт статистики продаж крепкого алкоголя в определённые дни и даже часы, выпадающие из общей картины продаж, дали чиновникам основания для проведения проверок подозрительных торговых точек.

В результате стали выявляться нарушения, достаточные для лишения организации лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Контролировать рынок реализации крепкого алкоголя проще в крупных торговых сетях, магазины которых сейчас открыты едва ли не на каждом углу, и владельцы которых дорожат своими лицензиями. Но никак не мелких предпринимателей, которые по понятным причинам стараются любыми путями обойти закон, ибо прибыль продуктового магазина на 40-50% формируется за счёт реализации алкоголя.

Этот процесс сейчас постепенно набирает обороты, и отделы с крепким алкоголем постепенно исчезают из мелких магазинчиков.

Для сведения: акцизы на алкоголь пополняют региональные бюджеты примерно на 25 процентов, федеральный – почти на 3,5 процента. В качестве примера можно привести бюджет Новосибирской области, который за 9 месяцев 2019 года пополнился за счёт акцизов на алкоголь на 7,5 млрд рублей.

Вывод

Государство не борется и никогда не станет всерьёз бороться с алкоголизацией населения, а лишь стремится и будет стремиться поддерживать её на социально приемлемом уровне.

Или вы всё ещё верите, что в России всерьёз борются с алкоголизацией населения?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Трезвость победит?

Проголосовало: 326

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,11

Комментарии (85)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Трезвость победит, но без участия государства (во всяком случае, прямого). У поколения next пьянка не в тренде, что называется.

+23 / 0

Ну да, у них в тренде, лёгкие наркотики, травка, пиво и IQOS!

+12 / 0

Валерий АнатольевичПишет 19.11.2019 в 07:21
Ну да, у них в тренде,

"Салават Юлаев" - чемпион!

+2 / -3

Салават — город в России, один из крупных промышленных центров Республики Башкортостан. Является одним из центров Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации с мощным производственным потенциалом. В городе находится единственное в России химическое предприятие, производящее ракетное топливо гептил — «Салаватский химический завод».

+1 / 0

Виктор, "У поколения next пьянка не в тренде, что называется." также "элита" через рекламу ЗОЖ подсовывает новые ложные ценности! Сейчас девушки занимаются кроссфитом, это 100% способ потери фертильности!

+2 / 0

ГеннадийПишет 22.11.2019 в 07:48
Сейчас девушки занимаются кроссфитом, это 100% способ потери фертильности!

Сильно спорное утверждение.

Кросс фит это лишь разновидность направления фитнеса и никакой прямой угрозы само по себе не несет... И только от самой женщины что им занимается, будет зависеть, насколько она поставила себе серьезные цели и достижения в этом спортивном направлении и на что сама готова пойти ради того чтобы стать лучшей!) А это уже профессиональный подход, точно так же можно сказать тогда о вреде лыжных гонок, фигурного катания, плавания и бега, и всего остального, ибо профессиональный спорт (уровень мастера спорта и выше) здоровье не укрепляет а калечит!...

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Никто, никогда никакими силовыми и запретительными мерами не запретит пьянство. Решение не пить может принять только сам человек и только добровольно.

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Давно пора сделать монополию государства на алкоголь. Население пило, пьёт и будет пить, а так хотя бы денюжка осядет в государственном кармане.

+15 / -1

Денюжек и так до хера в государственном кармане. Только вот народу от этого ни дарко, ни холодно.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

У нас кто отстёгивает того не трогают), так что не скоро победят..

+15 / 0
Вверх
15
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
07.11.2019 в 08:04
Зеленогорск

Цитата:
Или вы всё ещё верите, что в России всерьёз борются с алкоголизацией населения?
То же самое могу сказать насчёт курения! Сволочи, задрали цены на сигареты выше крыши! Для пенсионеров, куривших всю свою жизнь и не могущих бросить, эти цены бьют по здоровью, потому что тратя большие деньги на табак, они урезают расходы на питание и лекарства! В итоге "типа забота" этих уродов о здоровье людей выворачивается наизнанку!

+15 / 0

Андрей МихайловичПишет 07.11.2019 в 08:04
Для пенсионеров, куривших всю свою жизнь и не могущих бросить, эти цены бьют по здоровью

Самогон и самосад как альтернатива.

+11 / 0

Причём тут здоровье, вся "забота"-повышение цен.

+11 / 0

Считаю, что для пенсионеров надо сделать скидку в 50%.

+5 / 0

У нас в магазине висит вывеска-Лицам, не достигшим возраста 78 лет, продажа алкогольной продукции, запрещается.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Наше государство все время борется, то за алкоголь, то против него.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

И в борьбе с зеленым змием побеждает змий.

+11 / -1
Вверх
11
Вниз

Цитата:
Или вы всё ещё верите, что в России всерьёз борются с алкоголизацией населения?

Верю. В Чечне не торгуют спиртным. Даже пивом.

Зато вдоль трассы, пролегающей по дагестанским землям, сидят бабушки и девушки под косо намалёванными плакатами: "мёд, вино"

+11 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 06.11.2019 в 16:15
Верю. В Чечне не торгуют спиртным.

Это не мешает им закупать спиртное в Пятигорске. В МЕТРО женщина оттуда при мне покупала 10 бутылок водки "Белуга" по 1500 руб. за бутылку... Не слабо им "Аллах" помогает...

+7 / 0
Вверх
10
Вниз

Трезвость победит, при одном условии: когда люди реально увидят позитивные изменения в жизни. Если всё будет плохо - люди станут БОЛЬШЕ пить - от безнадёги и беспросветной жизни. Сейчас пьют много меньше, чем раньше - я уж лет 20 не вижу валяющихся на улице пьяных, да и просто чтобы кто-то шёл "поддатый" или ехал в транспорте - давно нет такого. Но! Был у нас один мужик - работал на трёх работах, семья, двое детей - но пил... По утра тремор рук, речь несвязная... Потом ушёл с завода (когда всё стало рушиться) и устроился на работу, где мог РЕАЛЬНО ХОРОШО ЗАРАБОТАТЬ. И зашился! Бросил пить совсем, машину купил... А как стало хуже - запил вновь. Вот так...

+10 / 0

Как про нашего соседа.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

"В результате меньше чем за два года ситуацию удалось выправить до приемлемого состояния."

Хоть что-то полезное от этого алкаша было.

+9 / 0

Читайте также

0 X