В УПК для следователей сужают рамки при проведении экспертиз

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
157 просмотров
0 комментариев

Госдума одобрила в первом чтении поправки в ч. 3 ст. 195 УПК РФ. Предполагается, что вскоре следователи будут обязаны заранее сообщать обвиняемым и потерпевшим о назначении судебных экспертиз.

На сегодняшний день норма закона не содержит прямого указания на необходимость ознакомления обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы. Такая практика, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, лишает обвиняемого возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, ходатайствовать о производстве экспертизы в ином экспертом учреждении.

Законопроект предлагает конкретизировать положения ч. 3 ст. 195 УПК РФ. В частности, следователь будет обязан до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы ознакомить заинтересованные стороны с соответствующим постановлением и разъяснить им права, предусмотренные ст. 198 УПК. Об этом должен быть составлен протокол.

В случае проведения судебной экспертизы при проверке сообщения о преступлении, а также в случаях, не терпящих отлагательств, ознакомление проводится “при появлении для этого реальной возможности незамедлительно”.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Действительно ли нужно данное изменение?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Богатырев Игорь Станиславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X