Входят ли курсы повышения квалификации в трудовой стаж

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
171 просмотров
0 комментариев

Сыктывкарский городской суд разъяснил, в каком случае периоды нахождения на курсах повышения квалификации включаются в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского горсуда, 22 апреля 2019 года рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к территориальному (межрайонному) управлению ПФР по Коми.

Установлено, что решением управления ПФР в Сыктывкаре истице установлен стаж педагогической деятельности менее 25 лет. Соответственно в назначении страховой пенсии по старости ей отказали.

При этом в стаж педагогической деятельности не были засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также иные периоды работы, так как сведения индивидуального (персонифицированного) учета предоставлены работодателем без кода особых условий труда.

Суд пришел к выводу, что нахождение сыктывкарки на курсах повышения квалификации является периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен был произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.

«Истец направлялась на курсы повышения квалификации по распоряжению работодателя, указанные периоды относятся непосредственно к профессиональной деятельности, вызваны необходимостью повышения профессиональных знаний и навыков истца. В указанное время за истцом сохранялось рабочее место, производилось начисление заработной платы, работодателем отчислялись страховые взносы, то есть трудовые отношения не прекращались. В связи с этим подлежат включению в стаж педагогической деятельности», - говорится в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

Любой педагог имеет право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года. При этом работодатель обязан создать условия для организации дополнительного профобразования (п. 5 ч. 3 ст. 28 указанного Закона).

Кроме того, в соответствии со ст.187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или ДПО с отрывом от работы за последним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.

На основании ч. 1 ст. 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы.

Так как, педагогу в период нахождения на курсах повышения квалификации выплачивается средняя заработная плата, указанный период засчитывается в страховой стаж, учитываемый при досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Как показывает судебная практика в РФ, добиться включения этих периодов в «льготный» стаж по выслуге лет можно в суде.

-Апелляционное определение Омского областного суда от 4 июня 2014 г.: периоды прохождения педагогом курсов повышения квалификации включены в специальный стаж, назначена досрочная трудовая пенсия.

-Определение Астраханского областного суда от 2 апреля 2014 г. N 33-1122/2014: периоды нахождения истца, осуществляющего педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях, на курсах повышения квалификации включены в специальный стаж, педагогу назначена досрочная трудовая пенсия.

На основании изложенного, неправомерные действия ПФР в назначении пенсии можно обжаловать в суде с требованием включить в льготный стаж по выслуге лет весь период нахождения на курсах повышения квалификации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пченикин Валерий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X