Как разводят сотрудники ГИБДД на взятку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 99)
7 731 просмотров
63 комментариев



1. Обгон в неположенном месте

Этот развод сотрудников ГИБДД – в своем роде «классика жанра».

По двухполосной дороге со сплошной разметкой умышленно пускается тихоход, который тащится со скоростью 20–30 км/ч. Естественно, собирается длинный «хвост» из машин, образуется пробка. Вот тут у многих водителей начинают сдавать нервы. А в это время инспекторы ждут, когда же самый нетерпеливый выскочит на «встречку» через сплошную, и ловят нарушителя закона. Над водителем нависла явная угроза в виде статьи КоАП, предполагающей лишение прав…

В такой ситуации водителю приходится идти на компромисс с сотрудниками ГИБДД, ведь нарушение фактически было… Инспекторы же, в свою очередь, не отстанут, пока не добьются желаемого – им же ещё нужно заплатить водителю тихохода, который с ними в доле.


Что делать: водителю, ставшему жертвой такого развода на трассе, совсем без финансовых затрат не обойтись. Не давайте взятку – это тоже серьезное нарушение закона (уголовное наказание, как-никак). Настаивайте на применении в отношении вас наказания по п. 3 ст. 12.15.3 КоАП. Этот пункт статьи предполагает ответственность в виде штрафа 1000–1500 руб. (минус действующая в течение 20 дней с момента вынесения постановления 50%-ная скидка).

При обгоне в подобной ситуации личный совет: по возможности не заезжайте на полосу встречного движения через сплошную линию всеми четырьмя колесами. Обгоняйте (опять-таки, если позволяет расстояние), заезжая через сплошную на полосу встречного движения только двумя колесами (одно переднее и одно заднее). В данном случае вас не смогут привлечь к административной ответственности. Любое выписанное постановление полностью оспаривается как в судебном, так и в не судебном порядке. По аналогичным ситуациям уже сложилась и действует положительная судебная практика в пользу водителей.

2. Пьяный за рулем

Инспекторы ГИБДД отыскивают любителя распивать алкоголь прямо в транспортном средстве, особенно в холодное время года. Учтиво приглашают «водителя подышать в трубочку», а когда алкотестер показывает внушительные цифры, также учтиво утверждают, что лишение прав – практически решенное дело.

Автомобилист, будучи в «веселом состоянии», не сразу вспоминает, что лишают прав за управление авто в состоянии алкогольного опьянения. Проще заплатить нужную сумму на месте и продолжить импровизированное застолье.


Что делать: водителю, ставшему жертвой подобного развода, нужно первым делом «собраться с мыслями», не конфликтовать с сотрудниками ГИБДД. Найти на месте свидетелей, готовых подтвердить, что машина никуда не ехала (желательно, чтобы свидетелями не являлись гости застолья, находящиеся «под градусом»). Письменные показания свидетелей приложить к жалобе и направить всё в прокуратуру. Это уже крайний случай.

На практике, если сотрудники ГИБДД разводят вас, то при появлении действительных свидетелей все претензии сотрудников исчезнут.

Но существует одна проблема: люди заведомо негативно относятся к выпившим автомобилистам – даже если те никаких правил не нарушали. Это психологический момент. Поэтому отыскать действительных свидетелей, которые встанут на вашу сторону, будет немного сложно.

3. Отсутствие обязательных документов

Чаще всего этот развод распространен на трассах, ведущих к курортам Краснодарского края и Крыма. Этот способ обмана водителей считается самым циничным и самым простым.

Инспектор просит водителя передать ему стандартный пакет документов. Получив их на руки, он прячет один из документов и утверждает, что не все документы были переданы. Например, не хватает полиса ОСАГО. Водитель застигнут врасплох и понимает, что не знает, как быть в данной ситуации. Большой прибыли данный развод не приносит, так как штрафы за отсутствующие документы небольшие. Но если подобным образом обмануть за день 5–10 водителей (что вполне реально на указанных трассах), получится неплохая добавка к скромной зарплате сотрудника ГИБДД.


Что делать: на начальном этапе исключить вероятность данного обмана. Водителю следует передавать документы инспектору не целой пачкой, а по одному, громко и отчетливо называя при этом каждый. Затем поинтересуйтесь, все ли документы получены инспектором. Подобное поведение заставит инспектора заподозрить, что разговор с ним записывается. Он не станет рисковать, гарантированно откажется от идеи с обманом.

4. Липовый штраф

После того как на дорогах появилось множество приборов фотофиксации нарушений, инспекторы ГИБДД получили дополнительные возможности для заработка.

Схема обмана заключается в следующем: сотрудники ГИБДД останавливают авто (в большинстве случаев – дорогостоящее авто) и объявляют водителю, что камера поймала его на превышении скорости, числится неоплаченный штраф. После этого он упоминает, что за скромное вознаграждение (всего сотня или две, много по этой схеме не берут) готов пойти навстречу и удалить штраф из базы незамедлительно.

Водитель, в свою очередь, будучи и сам неуверенным в том, что не нарушал, предпочитает заплатить «копейки», лишь бы сотрудники ГИБДД отстали и не заставляли тратить время.


Что делать: способ лишь один – игнорировать сомнительные предложения инспекторов. Ну никуда не денется из базы ваш штраф, если он действительно есть. Нет волшебной палочки у сотрудников ГИБДД. Это миф. Водителю следует сообщить инспектору, что он оплатит штраф, как только его получит по почте.

5. Невыполнение требований дорожного знака

Участок дороги, на котором имеется дорожный знак, который погнут, испачкан, скрыт за столбом или ветками деревьев, – поистине хлебное место для сотрудников ГИБДД.

Водитель, не видя или не понимая знака, нарушает ПДД, после чего ему «на хвост» незамедлительно садятся сотрудники ГИБДД. Размер взятки в подобных ситуациях достаточно внушительный, может доходить до 100 000 рублей в зависимости от нарушения (от того, какой знак проигнорировал водитель).


Что делать: водителю следует в подобной ситуации сфотографировать испорченный / скрытый знак со всех сторон и приложить снимки к заявлению в суд или прокуратуру. В заявлении обязательно нужно упомянуть всех инспекторов ГИБДД, принимающих участие в данном представлении.

Запомните: если дорожный знак не соответствует государственному стандарту (ГОСТ Р 52289-2004), его требования можно не соблюдать.

Голь на выдумки, как известно, хитра. Можно ли назвать сотрудников полиции голью – вопрос.

Однако подчас водители сами делают всё возможное, чтобы превратиться в соблазнительную мишень для нечистых на руку служителей закона.

У автомобилиста, который внимательно следит за дорогой и соблюдает ПДД, риск оказаться в ловушке сводится к минимуму. Ну и не стоит забывать, что честные полицейские тоже бывают. Про количество писать не буду, но они есть…


Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с обманов со стороны сотрудников ГИБДД?

Проголосовало: 631

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Руденко Алла Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 99
Рейтинг 4,63

Комментарии (63)

Вверх
51
Вниз

Данная статья полная и законченная чушь. Уважаемые водители не вздумайте заезжать на сплошную линию даже частью одного колеса. Никакой суд вас не оправдает. А уж в нетрезвом виде вообще к машине не подходите, не говоря уже о том, что бы управлять машиной. Требование знаков лучше все таки соблюдать, тогда вообще не придется никому ничего доказывать.

+47 / -4

Ну скажем так не полная чушь. То что устраивают ловушки-кормушки с помощью водителей-тихоходов и делятся с ними это абсолютная правда, я сам один раз также попался, а следом подъехал водитель-тихоход и за руку здоровался с гаишниками, а с рукопожатием легко передаются деньги одной крупной купюрой.

+9 / -2

Со мной все именно так и было! Полностью согласна с вами. Был и водитель тихоход-мусоросборник, а за ним сразу ДПС-ники.. Мусоросборник остановился, перекрыв всю полосу, словно сознательно, не заезжая в карман, куда должен был заехать мусор погрузить. Он занял всю полосу.. А за мной хвост таких же бедолаг, как и я. Я решила его объехать, а там за ним сразу ДПСники. Словно специально поджидали. Меня остановили, следом за мной остановили еще с пяток машин. Молодой, наглый ДПС-ник, в грязной форме (очень запомнились его брюки в пятнах грязи, словно только что вылез из-под машины), не стриженый, и вообще, весь какой-то неопрятный... сразу, с нахрапа, сказал, чтобы приготовила 30 тысяч, либо лишение прав-пересечение сплошной. 30 у меня не было. У меня была 10-ка. Отдала. Обидно было до слез. Ехала на кладбище, был выходной, ни одной машины по встречке, пусто было. Потом этого мерзавчика я встречала неоднократно, обязательно кого-то останавливал.

+4 / -2

В вашем случае - это объезд препятствия. Штраф 1500 р.

+3 / 0

Кстати, полицейские тоже несут ответственность, если выяснится что участвовали в искусственно созданном заторе на проезжей части.

0

За такие действия, как искусственно созданное препятствие на проезжей части надо тоже наказывать.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2019).

КоАП РФ Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции) влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

0

Вас остановил полицейский для оформления протокола, потребуйте у инспектора предъявить служебное удостоверение и зафиксируйте его данные. Заявите инспектору, что вы совершили вынужденный выезд на встречную (обочину) из-за препятствия и отсутствия возможности другого варианта объезда. И заодно спросите у инспектора, почему им не принимаются все необходимые меры для организации маршрута объезда возникшего препятствия, как того требует статья 49 приказа № 185 МВД РФ, а вместо этого он прячется в засаде. Налицо полная бездейственность со стороны инспекторов ГИБДД. Заявите инспектору, что все его действия вы обжалуете через прокуратуру и суд, а сейчас вы намерены позвонить по телефону 102 и сообщить о его бездействии. Требуйте составления протокола, составления подробной схемы места нарушения, сфотографируйте место, где создана помеха и где "играл в прятки" инспектор. Не поленитесь сделать фото-видеосъемку.

Если инспектор все же составил протокол, то в графе объяснения лица пишем:

"По встречной полосе (или обочине) я не двигался, а использовал часть дороги встречного движения для объезда препятствия, так как другого пути объехать не было. Инспектор проявил полное бездействие в организации объезда препятствия. Требую помощи адвоката. Инспектор отказался составить схему нарушения. Имею видеозапись с регистратора движения". (При наличии таковой.).

И в 10-дневный срок отправляйте заявление сразу в суд с требованием обжаловать вынесенное в ваш адрес постановление и наказать виновных в искусственно созданном заторе на проезжей части.

Поверти, это вам обойдется в гораздо дешевле, чем подаренные вами 10 тысяч рублей инспектору молодому, наглому ДПС-нику в грязной форме.

+6 / 0

Александр!

С ДОБРЫМ утром! Когда окончательно придёте в себя советую ОПОХМЕЛИТЬСЯ! Т.к. приказ № 185 почил в бозе уже пару лет назад - всего лишь! Ныне это № 664!

0 / -2

Я там случаем не в ваш адрес камушек бросил, а то больно что то вы распереживались, предлагаете опохмелиться. Вы там случаем к ГИБДД не пресмыкаетесь, типа водителем мусоровозки или тихохода какого либо?

+3 / 0

Человеку свойственно ошибаться, я по старой памяти статью назвал. Пусть это ныне 664 приказ, от этого что то меняется?

+3 / 0

Татьяна! А вам до сих пор не приходит в голову в ПЕРВУЮ очередь "ЗНАКОМИТЬСЯ" с ПОЛИЦАЕМ! На досуге почитайте закон №3 "О ПОЛИЦИИ" Глава 2, Статья 5, пункт 4!

0

Андрей, знакомство произошло... Назвал и имя и должность, и корочку показал. От этого ничего не изменилось. Растерялась я здорово... Ведь нарушение по факту было. Выезд на встречку, пересечение сразу 2 полос. Судя по закону-это лишение прав на полгода, либо штраф 5 тысяч. Но я не готова была к лишению прав на полгода, т. к. везла свою маму в возрасте 86 лет и мне машина была нужна как воздух, маму по поликлиникам возила. Хотя интуитивно понимала, что подвох с тяжеловозом где-то "сидит". Ну не бывает так, чтобы сразу за мусоросборником стояли ОНИ!. Но Они же наглые, эти ДПСники, особенно наглые молодые. Эти пришли в полицию, а конкретно в ДПС, не столько ради любимой работы-службы, сколько для получения выгоды от своей "работы". Я не юрист и не служу в полиции. Законов о полиции не читаю и не изучаю. А надо бы поизучать))) Теперь понимаю, что надо. Но ведь статья, которую написал нам автор, не столько обо мне, сколько о таких случаях, когда нас разводят на деньги полицейские. Думаю, не стоит цепляться именно ко мне. Таких как я, много..

+4 / 0

И, забыла добавить, 5 тысяч по закону его не устраивало.. Он сразу стал "давить" на лишение прав." Давил" он нагло, цинично, видя мое эмоциональное состояние... Ведь у меня в машине сидела старенькая мама. Они хорошие психологи. Умеют это делать качественно, с нахрапом. А что я? Я уже не молодая женщина, пенсионерка.. , не совсем старая, но все же.. И, потом, я женщина. Это мужчины могут отпор дать, да и то, не все.

+1 / 0

Татьяна.

Конечно, сидя за клавой ЛЕГКО давать "умные" советы. На будущее НЕ спешите, и ОБЯЗАТЕЛЬНО запишите ФИО, должность, срок действия удостоверения полицая - либо на бумаге, либо на видео. Имейте в виду, вас остановить может ЛЮБОЙ полицай в форме! А вот проверять документы на автомобиль (3 документа) может ТОЛЬКО инспектор ДПС. При отсутствии инспектора ДПС другие полицаи ОБЯЗАНЫ вызвать его на место остановки. К сожалению, но законы (выдержки из них) вы ОБЯЗАНЫ знать (при отсутствии знакомого адвоката) такова нынешняя жизнь и их трудно применять НЕ подготовленным водителем. Дело прошлое и, тем не менее, посмотрите этот видео ролик - "Объезд препятствия через сплошную линию разметки" Илья Ф:3 июня. 2018 г.

. И это видео НЕ истина в последней инстанции.

+2 / 0

Спасибо вам большое! Буду внимательна и менее доверчива!

0

На счет сплошной да.бел случай: у меня фура, я ехал прямо, с права обогнал грузовик и стал резко поворачивать на право. Он жопай чуть зеркало не снес мне. пришлось немного выйхать за сплошную. Дорога не очень широкая, щелковское ш. Поворот на лосино-петровск. Все мои аргументы на суде пошли по пиз... 5000 р.

+1 / 0
Вверх
34
Вниз

Не жалейте денег на качественный видеорегистратор и не надо буде вам искать каких либо свидетелей, бегать фоткать не стандартный, липовый знак.

В целом, информация полезная. Спасибо.

+33 / -1

А ничего, что видеорегистраторы запрещены?

0 / -3

А можно подробностей?

0

Я, в Шоке

Пока что запрет на использование дополнительного оборудования в автомобилях находится только на начальном этапе утверждения, но не исключено, что совсем скоро инспекторы ГИБДД будут останавливать российских водителей и наказывать их за то, что в салоне их личных транспортных средств будут располагаться устройства, отслеживающие камеры фотовидеофиксации, а также видеорегистраторы, которые, к слову, при ДТП могут служить доказательством невиновности пострадавшего.

0
Вверх
15
Вниз

Благодарю за полезную публикацию.

+13 / -2
Вверх
15
Вниз

Крайне мало управляю автомобилем, соответственно и с инспекторами встречаюсь еще реже.

И скажу больше - чем больше узнаю налоговиков, тем меньше раздражжают ГИБДДшники.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+10 / -2
Вверх
12
Вниз

Бредятина...

Чтобы писать подобные статьи нужно быть водителем со стажем общения с доблестными сотрудниками, а не юристом.

+3 / -9

Судя по фото: жить захочешь и не так раскорячишься! А, если захочешь хорошо жить...!?

0 / -1
Вверх
11
Вниз

Оштрафовали на 1500 за просроченную страховку. Очень хотели денег. Денег не дала, выписали какую то бумажку с реквизитами. Домой приехала, штраф за осаго 800 руб. Первый опыт общения с гаи.

+10 / -1

Какая ещё бумажка? Либо протокол, либо постановление. Оплачиваете на госуслугах 50% и вперед дальше до первого гаишника, либо до дтп (не дай бог)

+1 / 0

Квитанция на оплату штрафа.

+1 / 0

Проверка + оплата штрафов онлайн:

https://гибдд. Рф/check/fines/

0

Так я и проверяла, 1500 рэ и нарушение не указано. Сам факт хотели денег, а я взяток не даю. Запугали, что номера снимут и на штрафстоянку отгонят. Я даже протокол не подписывала. С тех пор езжу с книжкой ПДД, там таблица нарушений и наказаний есть.

0

В 21 веке у большинства водителей есть гугл.

0
Вверх
7
Вниз

А что делать когда знак завешен черным пакетом а через 100 метров стоит камера, возвращаешься заснять видео а пакета уже нет, по моему самый крутой обман.

+7 / 0

А разве в автомобилях навигаторы не следят за вашим скоростным режимом? Они, вроде бы, даже знаки подстакзывают?!

+1 / -1

Подсказывают, и следят, я вообще не нарушаю правил (нарушение которых штрафуется, типа на трассе 90 еду 102-105, в городе до 70 не более) за все время с 1997 года ни одного штрафа, да и ехал с маленькими детьми, тут двойная осторожность, а штраф приплыл к тому же фото не соответствует виду от камеры. И в постановлении место не определено написано, правильно говорят из за 250 руб мало кто будет судиться, и кстати штраф пришел через 2 месяца, какое видео с регистратора может сохраниться.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Я темным зимним вечером сталкивался с пьяными гаишниками, которые пытались наехать на меня. Один пригрозил выкинуть мои права в снег. Но у меня в кабине самосвала сидел мой родственник, поддатый, да с ружьем, Ему предлагали выйти из машины, но он культурно их послал и дело тем закончилось.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Да, мы сталкивались с не добропорядочными сотрудниками ГИБДД. Но это было один раз. Помогли уверенность, вежливость и хорошее знание правил ПДД. Они вынуждены были отступить. Но ХОРОШИХ и ПОРЯДОЧНЫХ сотрудников в разы больше!

+1 / -4

Читайте также

0 X