Собственник жилья вправе вернуть взносы уплаченные на капитальный ремонт жилого дома.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
287 просмотров
5 комментариев

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хотела бы поговорить на такую тему, как возможность на законных основаниях вернуть взносы, уплаченные на капитальный ремонт.

Закон допускает случаи, когда взносы на капитальный ремонт могут быть возвращены собственникам помещений в доме. Это предусмотрено статьей 184 Жилищного кодекса РФ.

Возврат средств возможен, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также если дом исключен из региональной программы в связи с тем, что в доме менее 5 квартир, или в связи с тем, что земельный участок под домом изымается. В этих случаях собственники могут обратиться к региональному оператору за возвратом средств.

При этом возникают ситуации, когда дом исключается из региональной программы не по тем, основаниям, которые указаны в статье 184 ЖК. Можно ли требовать возврата средств в этом случае? К сожалению, это невозможно. Собственники в таких ситуациях пытаются отстоять свою позицию ссылкой на статью 1102 Гражданского кодекса РФ, то есть неосновательное обогащение. Однако надо учитывать, что эта норма предполагает незаконность удержания средств. Так как между собственниками и региональным оператором нет обязательственных правоотношений, то исключение дома из программы не лишает оператора оснований для удержания средств. Поэтому требовать возврата нельзя.

При некачественно выполненных работах. Иногда, проводимые работы не отвечают требованиям, которые изначально были предъявлены жильцами. Недостаточно аккуратно проведенный косметический ремонт, не сменянные коммуникации и иные, не устраивающие собственников недочеты, становятся причиной для того, чтобы вернуть свои потраченные денежные средства, чтобы капремонт в свою очередь провели другие профессионалы. Как же доказать факт некачественно проведенных работ? И как вернуть деньги за капремонт многоквартирного дома в этом случае? Собственникам необходимо пригласить специалистов, которые бы могли сверить проведенные действия со сметой и найти недостатки. Сделанные работы и затраченные материалы должны пересчитать и сравнить со сметой. Если есть весомая разница – то жильцы могут претендовать на возврат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Стоит ли платить взносы на капитальный ремонт

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Еремеева Александра Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Темка зашибись. Так и будут ее мусолить до второго пришествия вместе с мутантом собственником "жилья". Капитальный ремонт т.н. ОИ МКД это не ремонт многоликого "жилья". Подмена значений слов русского языка и привела к беспределу жилищно-криминальной мафии. Она на текущих поборах обогатилась по люксу.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Но это все равно что вкладчикам МММ вернуть свои взносы и тут такая-же картина.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

А попробуйте не заплатить, мало - не покажется...

0

Читайте также

0 X