Прозревшая справедливость или предвзятость?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 8)
185 просмотров
6 комментариев

А на смом деле, что-то вдруг подумал, - А отвечает ли символ правосудия, Фемида, его назначению - беспристрастности и непредвзятости? Если следовать логике, что завязав человеку глаза, мы сразу же получаем субъекта, выносящего справедливые, незамотивированные ничем и никем решения, то в таком случае судьям вместе с мантией нужно выдавать и черную повязку на глаза. Почему нам навязали эту даму с завязанными глазами в виде символа правосудия?

Если мы обратимся к народной мудрости, то можно найти такие перлы: "Слепой зрячему не указчик", "Слепой курице все пшеница.", "Слепому Емеле всё копейки." Так почему мы слепо верим в правосудие, которое слепо машет мечом и наощупь пользуется измерительными приборами? Где её величество рассудительность? Уж не потому ли все время раздаются вопли о несовершенстве системы правосудия? А как символизировали правосудие наши предки?

Богом правосудия, например, у северных древних славян был Пров (Прове). Изображался он в облике старца в длинных одеждах с большим числом складок и цепями на груди. Истукан этого божества возвышался на дубовом столбе, держа в одной руке обломок камня как символ преступления, а в другой — копье: знак НЕОТВРАТИМОГО наказания. Вокруг на земле стояло бесчисленное количество двух, трех и четырехликих идолов: они ВО ВСЕ СВОИ ДЕРЕВЯННЫЕ ГЛАЗА должны были следить за теми, кто нарушал закон и волю бога. Голову его обвивал венок, из-под которого высовывались длинные уши: знак того, что от Прове ничего невозможно скрыть!

Как видим, бог правосудия славян был и зрячим, и слышащим, и имел смотрящих во все глаза помощников, отслеживающих любое правонарушение, за которое следовало неотвратимое наказание любому, независимо от статуса и положения. И почему заменили опытного старца славянина странной иностранкой, да еще с завязанными глазами, остается только догадываться. И еще, - почему у Верховного суда РФ у современной Фемиды вдруг исчезла повязка, а вместо меча появился щит? Есть версии?

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,88

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
10.11.2019 в 12:47
Зеленогорск

У Фемиды завязаны глаза - это символ равенства всех перед законом, что ни в коем случае не совместимо с российским правосудием!

+2 / 0

Андрей МихайловичПишет 10.11.2019 в 12:47
У Фемиды завязаны глаза - это символ равенства всех перед законом, что ни в коем случае не совместимо с российским правосудием!

Если несовместимо, то тогда уж "кривосудие".

+4 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
11.11.2019 в 10:33
Зеленогорск

Дык так оно и есть, и кривизна эта идёт не в пользу обычного человека!

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию. Я согласен с Вами в отношении Фемиды. На моей странице на досуге можете посмотреть размещенную мною 6.11 тему: "Не пора ль убрать Фемиду, развязать ее глаза"

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Мочить их надо в сортирах...

0

ВячеславПишет 06.11.2019 в 19:18
Мочить их надо в сортирах...

кАГО?

0

Читайте также

0 X