"Тунеядство-безработица", "Спекуляция-рыночная экономика", "Мужеложство-сексуальное меньшинство".

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 8)
196 просмотров
3 комментариев

Друзья! Я тут провёл параллели между прошлым и настоящим, и был крайне удивлён тому, как сильно всё изменилось. Благодаря статьям уголовного кодекса СССР становится понятно какие были тогда, а какие сейчас социально - моральные стандарты и нормы. Приведу в пример всего несколько статей, которые укажут на то, как сильно мы с вами изменились.

В советское время, как часто слышат сегодня молодые люди, все были равны, нищих не было, все работали добросовестно, а уж о такой пакости, как гомосексуализм и прочие извращения никто и не слыхивал! УК СССР способен поразить современных россиян очень необычными статьями.

Нищенство

Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками.

Тунеядство

Та же самая статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни». Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Тунеядцам, так же как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырех лет. При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в санкционированной государством форме.

Отсюда следует, что государство тотально контролировало занятость населения и рынок труда в целом. А такие понятия как фрилансер были чужды. И тогда даже представить себе никто не мог, что придёт время, когда государство не только не сможет контролировать рынок труда, но и не сможет предоставить возможность честно трудиться.

Спекуляция

Согласно статье 154 УК РСФСР спекуляцией назвали «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Жёсткий закон! Легче было подарить или выбросить, поскольку состав преступления можно было узреть во всём... Тотальный контроль государством любой прибыли от продажи чего либо.

И после таких законов можно ли назвать преступлением - "приватизацию госактивов частными лицами", по сути продажу самого государства?

Самогоноварение

Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями. Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей. Законы об отделении церкви от государства и школы от церкви Гражданам СССР верить в Бога не возбранялось, но жизнь религиозных общин строго регламентировалась. Так, статья 142 УК РСФСР «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви» запрещала принудительный сбор в пользу религиозных организаций и служителей культа, изготовление и распространение сообщений, листовок, призывающих к неисполнению законодательства о культах и т.п. Наказание за это преступление – исправительные работы сроком до одного года и штраф до 50 рублей. Впрочем, верующие, живущие при храмах, принявшие постриг и занимающиеся трудничеством при монастырях, чаще карались за попрошайничество и тунеядство.

Мужеложство

Уголовная ответственность за мужеложство была введена в СССР лишь в 1934 году. Мужеложство относилось к преступлениям против личности и каралось лишением свободы до пяти лет. При отягчающих вину обстоятельствах, например, при сношении с несовершеннолетним или с применением насилия, срок увеличивался до восьми лет. В 20-х годах наша страна шла по пути гей-толерантности. Сразу после революции соответствующая статья царского законодательства была упразднена. В 1926 году СССР посетил по приглашению советского правительства основатель Всемирной лиги сексуальных реформ Магнус Хиршфельд. И когда в 1928 году в Копенгагене проходил конгресс «Institut für Sexualwissenschaft», СССР был объявлен участниками конгресса образцом сексуальной терпимости. Статью вернули в 1934 году по инициативе Генриха Ягоды, который в служебной записке в Кремль сообщал о раскрытии целой сети подпольных притонов, где педерасты устраивали свои оргии: «Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». Статья УК РСФСР 121 «Мужеложство» была отменена только в 1993 году.

Конечно по разному можно относиться к законодательству того и нашего времени. Думаю, что уголовное право и в целом законодательство, словно "живой организм", адаптируется под наши с Вами реалии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приватизация госактивов частными лицами

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Петровский Роман Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,75

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

Конечно ставлю 5 звезд. Но только интересен переход: после публикации вопрос о приХватизации народного добра. За это надо карать без срока давности.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Фрилансеры в СССР - переводчики, машинистки. Фарцевать по чуть-чуть тоже можно было. Но подвязанным где-то, хотя бы сторожем, было необходимо, иначе насильно трудоустроют.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласен с Вами 👍,вернуть бы некоторые законы..

Благодарю Вас 🤝

+1 / 0

Читайте также

0 X