Квартира в наследство. Сдавать или продавать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
278 просмотров
2 комментариев

Так получилось, что в наследство досталась квартира. Стандартная малогабаритная трехкомнатная, обшей площадью 60 м². Ремонта не было лет 30, а может и больше. Паркет местами не то что скрипит, а провалился, образуя дырки. Сантехника, газовая плита, все с советских времен, так сказать с постройки.

Все наследники жильем обеспечены и финансовых трудностей не испытывают, ну как «не испытывают» - сейчас нет необходимости в улучшении жилищных условий, но в дальнейшем потребуются деньги на начальный взнос по ипотеке.

Нюанс. Имеем так называемый «токсичный актив», вроде обладаем потенциальными миллионами, но если ничего не делать, коммунальные платежи отгрызают от четырех до шести тысяч в месяц, в зависимости от сезона.

Сдавать или продавать? А вот теперь давайте посчитаем. Наша задача получить наиболее выгодный вариант, не только сохранения, но и приумножения денег.

Теперь вводные данные для нашего города.

Население 500 тыс. человек. Рост населения 5-7 тыс. в год. Цена трехкомнатной квартиры, в зависимости от состояния и расположения, ну и «хотелок» от 2,3 до 3,5 миллионов рублей. Выставив первоначальную цену продажи в 2,8 миллиона через полгода пришли к реальной продажной стоимости в 2,5 миллиона рублей, за которую можем сейчас продать. Вот от этой цифры и будем отталкиваться, в вашем регионе стоимость может отличаться, но пропорции будут сохраняться.

Первый вариант — продажа. После продажи кладем деньги на депозит. По текущему проценту по депозиту, мы будем иметь около 10 тыс. рублей в месяц дохода. Запомните эту цифру. По большому счету эта цифра соизмерима инфляции.

Второй вариант — сдача в аренду. В убитую квартиру никто не приедет, поэтому требуются затраты на ремонт. Ремонт делаем по минимуму — на убитый паркет кладем ДВП и сверху линолеум, обои, натяжные потолки, реставрация сантехники, мебель, холодильник, телевизор б/у. Уф, уложились в 120 тысяч.

Теперь аренда. В нашем городе реальная цена — это 10 тысяч плюс ЖКХ. Таким образом, мы за первый год сдачи в аренду мы отобьем деньги вложенные в ремонт и выйдем на чистую прибыль.

Вывод:

Продажа квартиры как есть и вложение денег на депозит приносит нам небольшой доход, но он соизмерим с уровнем инфляции. Плюс — нет проблем.

Ремонт и последующая сдача в наем требует вложения средств, но после окупаемости приносит постоянный доход, хотя и небольшой и цена на квартиру растет с уровнем инфляции. Минус — надо заниматься ремонтом.

Нюанс. Второй вариант, вроде при большей затрате денег и средств, кажется более выгодным, только после длительном периоде сдаче в наем. И есть риски. Окупаемость сдачи в наем получается если только у вас есть постоянные наниматели, которые не наносят ущерб вашей собственности.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сдавать или продавать?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Вадим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Не делать никакой ремонт и сдавать посуточно.

0

Да, это самый прибыльный вариант, но и самый хлопотный. Смена белья, уборка ну т.д. В идеале такая квартира должна быть на одной лестничной площадке.

0

Читайте также

0 X