Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Деньги с карты украдут, используя дубликат вашей SIM-карты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 89)
4 303 просмотров
28 комментариев

В России активизировались мошенники, которые опустошают банковские счета, пока жертва мирно спит. Один из самых опасных и распространённых в последнее время способов кражи денег со счёта – изготовление дубликата SIM-карты.

Схема мошенничества

С помощью симки-близнеца мошенники могут получить полный контроль над банковским счётом, так как он, как правило, привязан к номеру телефона. Для того чтобы получить дубликат симки, если она утеряна или перестала работать, нужно прийти в салон сотовой связи и предъявить свой паспорт. В этом случае вам быстро выдадут новую SIM-карту с этим же номером.

Оказывается, есть еще один способ получить новую симку – по доверенности, заверенной нотариусом. Мошенники каким-то образом узнают, что на определенную SIM-карту привязан, к примеру, Сбербанк-онлайн. Они берут и подделывают доверенность, что в век цветных принтеров и Photoshop не представляет особого труда. Затем приходят в салон связи, получают дубликат SIM-карты, настоящая же симка мгновенно блокируется.

Клиент, который активно пользуется сотовым телефоном, конечно, это сразу заметит, но если бодрствует. Однако мошенники действуют ювелирным способом, они проводят махинации в то время, когда клиент спит.

Всё очень просто: если в Москве, к примеру, в 20:00, то в Иркутске 1:00, а значит, жертва с высокой долей вероятности уже спит. Сотовые операторы позволяют заменить симку в любой точке России, хоть на Чукотке.

Как только мошенники завладели дубликатом SIM-карты, руки у них развязаны – могут просто переводить деньги на какой-нибудь серый «Моментум», по которому трудно вычислить владельца, или опустошить карту через липовый интернет-магазин.

Как можно обезопасить себя

Обезопасить себя и свои деньги можно, правда, для этого придется потратить время – дойти до главного офиса сотового оператора и написать заявление, что вы запрещаете обмен и выдачу новой SIM-карты по доверенности. Менеджеры в салонах связи, конечно, могут проявить невнимательность и не обратить на это заявление внимание, но зато потом, в суде вы сможете выиграть дело против сотового оператора и потребовать возмещения причиненного ущерба.

Есть ещё два способа защитить себя и свой банковский кошелёк. Можно пользоваться премиальной картой. Хоть и обслуживание стоит недешево, зато средства на счету страхуются.

Ещё один способ, самый простой – не хранить средства в большом количестве на карте. Можно перевести деньги на вклад, положить в сейф или в банковскую ячейку. Если денег на счете, к которому привязана карта, нет, то и мошенникам воровать будет ничего.

Финансовая грамотность киберпреступников быстро повышается, за прошлый год они увели с карт клиентов российских банков более 1 триллиона рублей. Стоит ослабить бдительность – и данные вашей карты становятся средством обогащения мошенников, которые придумывают всё новые способы присвоения виртуальных денег.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 89
Рейтинг 4,53

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Полезная информация!

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Чушь какая то. Ну завладели они дубликатом от моей симки и что? Каким образом они узнают логин и пароль в личный кабинет сбербанк онлайна? Они залезут в мозг человека и узнают эту инфо? Бред.

+6 / -4
Сергей
Сергей
19.11.2019 в 17:23
Саратов

Просто вы не знаете возможности мобильного банка, например, USSD-коды.

Отправляешь СМС на номер 900 с текстом: Перевод номер карты и сумма. И не нужен ваш логин и пароль никому.

+13 / 0

Лично у меня через номер 900 заблокированы быстрые платежи, т.к. я ими сама не пользуюсь и был случай но без последствий утраты телефона.

+1 / 0

Это услуга не работает уже 2 года! По крайней мере у меня!

0

Татьяна ЮрьевнаПишет 19.11.2019 в 17:17
Чушь какая то. Ну завладели они дубликатом от моей симки и что? Каким образом они узнают логин и пароль в личный кабинет сбербанк онлайна? Они залезут в мозг человека и узнают эту инфо? Бред.

Не знаю как в других банках, в сбере, при входе в ЛК есть строка "Забыли логин или пароль?". Так что, отнюдь не бред!

+4 / 0

Это не бред! Для того чтобы узнать логин в сбере нужно: У вас в руках должна быть основная действующая карта Сбербанка. То-есть знать еще номер карты!

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну,Вы в статье сильно загнули насчет доверенности! Помимо цветных принтеров и Photoshop мошенникам потребуются паспортные данные жертвы, что усложняет вашу схему!

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Спасибо! Полезная информация!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Насчёт дубликатов сим-лично такие делал ЗАКОННО по просьбам владельцев. Можно сделать так, что основная блокироваться не будет. Для этого надо получить доступ к оригинальной сим на время от 15 минут до часа. Можно даже ДО ПРОДАЖИ сим в салоне связи (если там засели мошенники). С карты снимаются сканером коды Imsi и Ki ,после чего очень легко можно изготовить полную копию.

+5 / 0

Моя знакомая, отслеживая своего блудного мужа, сделала дубликаты его симкарт. Ничего не блокировалось у него. Только связь со странностями стала. Сигнал то на одну, то на другую симку шел.

+2 / 0

Наталья ГеоргиевнаПишет 19.11.2019 в 18:32
Только связь со странностями стала. Сигнал то на одну, то на другую симку

всё верно. БС видят то одну, то другую. И всегда считают их за правильные. Поэтому в идеале либо одну отключать, либо для приоритета использовать постоянно передвигающуюся (БС чаще её считывают и чаще видят)

+2 / 0

В интернете статей насмотрелись?

0
Вверх
5
Вниз

Тема очень интересная. И полезная для тех абонентов, у которых на счету достаточно денег.

За свой счёт я не боюсь. Получил пенсию и сразу снял. На карточке больше нет денег. И так живёт большинство людей в России.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Насчёт Премиального обслуживания: деньги-то страхуются, но они не возвращаются страховой компанией. Нам не вернули, а судиться из-за 35 000 мы не захотели. Столько же надо было отдать адвокату. На это всё и рассчитано у банков.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Всё в кучу в статье собрали. Написали бы уже, что мошенники украли паспорт, телефон, карту и нотариально заверенную доверенность и сумели похитить деньги.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Каждая симка имеет свой идентификатор, если вам выдали новую симку, то старая сразу же блокируется. В любом салоне сразу предупреждают, что по новой симке со старым номером можно позвонить только через определенное время (обычно 5-15 минут). Нельзя иметь две симки с одним номером телефона. Автор просто придумал статью, очевидно для рейтинга.

+2 / 0

Читайте также

0 X