Про национальную идею - и дедовщину, как национальную АНТИидею

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
166 просмотров
1 комментариев

Про дедовщину в армии много пишут, но воз и ныне там.

Что неудивительно.

Потому что невозможно бороться с тем, что давно стало "тканью жизни" нашего общества.

Вы думаете - дедовщина только в армии? Ха!

Она там просто более заметна. Она там вылазит наружу в самом непотребном, откровенном виде. Во-первых, невозможность уйти: казарма. Во-вторых, рядом оружие. И когда очередной шамсутдинов, доведенный до черного отчаяния, начинает палить по истязателям - всем все видно.

А в других местах у нас дедовщины "как бы нет". А если присмотреться?

Зайдите в школу. Здесь уважают человеческое достоинство ребенка? Да куда там. Более сильные, наглые и подлые "дитачки" колошматят тихих отличников и отличниц. Это не дедовщина? Нет?

Тогда откуда у нас столько подростковых самоубийств? Откуда трагедия в Керчи, когда доведенный до отчаяния "дедовщиной" в колледже парень схватился за оружие и расстрелял своих обидчиков, а потом покончил с собой? От идеально хорошей жизни?

Да что школа! Смешно звучит (хотя не смешно, если вдуматься) - но такое начинается даже раньше, чем в школе. Буквально в детском саду. Злой и кулакастый сопляк лупит тихую малышку - и воспитательница не одернет малолетнего пакостника.

А откуда у этого малолетнего пакостника такое убеждение, что более слабого можно бить? А из семьи. Где царит, представьте, та же "дедовщина", только семейная. Папа лупит маму и детей, мама тоже лупит детей, старшие колошматят младших...

Да, не в каждой семье, слава Богу. Но сказать, что этого вовсе нет, мы не можем.

А почему папа всех лупит? Ну как же - для авторитету. Его этому В АРМИИ НАУЧИЛИ - БИТЬ СЛАБОГО.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.

Вообще, мне кажется, иногда в целой куче проблем и событий есть"ключевое звено" - потяни за него, и увидишь, откуда "у зла ноги растут".

Огромное количество разводов? Да то же самое. Основная причина - в семьях не взаимного уважения. Почему? А от внутренней убежденности, что не может быть честных, взаимоуважительных отношений на равных - нет, партнера надо подмять под себя, превратить в прислугу, построить отношения по принципу "грозный дедок - затравленная салага". Как правило, роль затравленной салаги достается жене... но не обязательно.

Демография у нас не очень? Простите, а как можно ожидать хорошей рождаемости - если семьи построены на принципе "дедовщины", если разводов 84% на сто браков?

А ЧТО ТАКОЕ ДЕДОВЩИНА, если по сути? А по сути - неуважение ни к человеческому достоинству другого человека, ни к его чувствам и здоровью, ни даже к самой его жизни. Человек - это расходный материал, вот что такое дедовщина.

И разве эта точка зрения не поддерживается на государственном уровне? Да, да.

Почему до сих пор не отменен насильственный призыв в армию? Ведь это неуважение к праву человека самому распоряжаться своей жизнью.

Почему в наших школах нет никакой управы на школьного хулигана, уже затравившего весь класс? Ах, у него "право на всеобщее образование"? Прелестно, но почему это его право не кончается там, где начинаются права других детей на здоровье, безопасность и человеческое достоинство?

И таким "почему" нет конца.

Но при этом со всех сторон я слышу вопли об отсутствиии национальной идеи, которая бы сплотила всех.

Лично у меня есть предложение.

Давайте попробуем НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ сделать построение общества БЕЗ ДЕДОВЩИНЫ. На принципах уважения человеческого достоинства, здоровья, жизни и безопасности.

Скажем однажды, что человек и его жизнь - это не расходный материал.

И лучше, ей-богу, не придумаешь...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Прокопчук Вера Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Кроме дедовщины намечается и другая проблема.

0

Читайте также

0 X