Госдума поддержала проект закона о воссоздании вытрезвителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 14)
294 просмотров
24 комментариев

В соответствии с документом власти регионов предлагается наделить правом создания вытрезвителей. Второй законопроект дает полиции право доставлять туда пьяных

Госдума во вторник, 5 ноября приняла в первом чтении проект закона, разрешающего властям регионов создавать вытрезвители, предназначенные для помощи лицам, утратившим способность «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — объяснил необходимость принятия документа один из его авторов, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, однако была ликвидирована в 2012 году. По оценке авторов законопроекта, в результате этого сейчас в России ежегодно гибнет от переохлаждения по 8–10 тыс. человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. Кроме того, эти люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают преступления.

В соответствии с подготовленным группой сенаторов и депутатов Госдумы законопроектом власти регионов должны получить право создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

При этом правила работы таких учреждений должно утверждать правительство России.

Одновременно депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправку в закон «О полиции», дав полицейским право доставлять пьяных из общественных мест не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения.

«На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы», — пояснил председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В мае предложения о воссоздании системы вытрезвителей поддержал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. «Я считаю, что это необходимо. Мы северная страна, и нам нужны вытрезвители, нам нужна служба, которая бы помогала спасти людей», — сказал он.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,93

Комментарии (24)

Вверх
5
Вниз

Очередную кормушку решили себе устроить. Будут мести слегка выпивших хорошо одетых людей с которых можно денег поиметь, а тех кто реально нуждается в помощи внимания обращать не будут.

+5 / 0

Тимур ВячеславовичПишет 07.11.2019 в 11:34
чередную кормушку решили себе устроить. Будут мести слегка выпивших хорошо одетых людей с которых можно денег поиметь, а тех кто реально нуждается в помощи внимания обращать не будут.

Придерживаюсь такого же мнения!

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Молодцы, о людях на местах думают, заботятся о региональных властях. Создаем трезвиватель при участии родственников мэра, губернаторов и окружения и продолжаем заниматься любимым делом-пилим. Славная полиция для выполнения финансовых показателей отлавливает людей с запахом, как раньше милиция делал, ну а принятых клиентов в трезвивателе обирают, чем они и раньше славились. Создаем новые рабочие места и доходы населения растут. Ура товарищи!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вот и отлично, перед предстоящей неделей заседания, после тяжелых выходных, им самим не мешало бы проходить освидетельствование в этих заведениях. Чтобы убедиться, что законы принимаются на светлую голову и осознано.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0

Благодарю за ваш комментарий.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Для большинства простых людей хреновенькая идея. Я на них удивляюсь. "Страшно далеки они от народа". Как декабристы, только наоборот. Забота только о себе, родимых. Под якобы благовидным предлогом.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Коммерческая основа? Тогда, скорее нет чем да.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Еще бы ЛТП вернули.

+1 / 0

Может еще и вернут, только еще за нахождение в нем, еще и денег потом попросят)

+5 / 0

Зачем Пусть в нем и отрабатывают Проходят трудотерапию.

+2 / 0

Не выйдет, однако. В смысле, отработать затраты. Всё предусмотрено для этого. Как в стройбате, примерно. Человек добросовестно трудился (не сам по себе, а в условиях установленного регламента), а потом не мог демобилизоваться, потому что должен денег войсковой части. Позорнейшее явление было.

+1 / 0

Не знаю Ноя бы здног из своих родственничков отправил бы ту на пожизненное Просто не могу его раздавить как клопа или таракана-паразита на шее близких - посадят Ограничиваюсь тем что не пускаю за порог И все равно он умудряется доставать своим ДАЙ.

0

АлександрПишет 07.11.2019 в 10:05
Может еще и вернут, только еще за нахождение в нем, еще и денег потом попросят)

Не попросят, а вырвут всеми способами и за все способы возьмут оплату.

+1 / 0

Да,сейчас система взыскания задолженности отлажена.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Это по русски, сначала закрыть потом заново открыть. Думаю будет частный вытрезвитель.

+1 / 0

Скорее хостел или гостиница для тех, кого отловили на улице под градусом)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Двоякое впечатление. Ибо на памяти имею реальные примеры, когда попадание в вытрезвитель спасало жизни подвыпивших граждан, так и рушило перспективы карьеры.

+1 / 0

Только нынешние вытрезвители будут оказывать услуги этим нетрезвым бедолагам, за которые придется заплатить, и думаю это будет не сильно дешево)

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Раньше был ЛТП.

0

Совершенно верно!

0

Читайте также

0 X