Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказаться от наследства, если наследодатель должник

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 11)
360 просмотров
5 комментариев

Ст. 1775 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. То есть наследник обязан расплатиться с имеющимися долгами пропорционально доле унаследованного им имущества. Чтобы не платить чужие долги, наследник вправе отказаться от наследства. Ведь иногда долги настолько велики, что человек не получает существенного профита от наследства. Или он не имеет времени и возможности заниматься общение с кредиторами и погашением задолженности.

Как отказаться от наследства?

Обязательно ли указывать лицо, в пользу которого вы отказываетесь от наследства? Нет. Указать преемника – право наследника, а не обязанность. При этом вы можете вступить в права наследника только по завещанию, только по закону, или и по завещанию, и по закону. А также в пользу тех, кто может наследовать в по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (когда наследник умирает раньше наследодателя, его права переходят уже к наследникам наследника).*

Однако важно помнить, что не допускается отказ от наследства с условиями или оговорками! Например, «я принимаю в наследство квартиру, но мой брат Иван Васильевич, как второй наследник, должен погасить долги по ЖКХ».

Ваши действия, если вы отказываетесь от наследства:

подайте нотариусу заявление об отказе от наследства по месту открытия наследства лично или через представителя по доверенности.

Укажите лицо, в пользу которого вы отказываетесь от наследства. Если этого не сделать, имущество перейдет наследникам по закону пропорционально их долям. Если все имущество наследуется по завещанию, то, соответственно, доля, от которой отказался наследник перейдет к другим наследникам по завещанию.

В чью пользу можно отказаться от наследства?

Если наследник решил отказаться от имущества в пользу кого-то, то следует знать, что сделать это можно только в отношении других наследников по закону или по завещанию. Если вы приходитесь наследодателю супругом и хотите отказаться от своей доли в наследстве в пользу ребенка – пожалуйста, это абсолютно законно. Но стоит обратить внимание, что отказаться от наследства можно в пользу наследника по закону любой очереди (даже двоюродной племянницы).

Когда отказ от наследства не допускается?

Нельзя отказаться от наследства, если:

наследнику подназначен наследник (в завещании можно подназначить наследника, то есть указать замену первому наследнику на случай его смерти до открытия наследства или непринятия/отказа от наследства);

наследуется обязательная доля в наследстве;

происходит наследование по завещанию, которым все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Кроме того, нельзя отказаться от части наследства.

Отказ от наследства и непринятие наследства: в чем разница?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность наследника, как отказаться от наследуемого имущества, так и не принять его. Основное различие заключается в том, что в случае непринятия наследства у гражданина просто не возникает никаких прав в отношении имущества наследодателя, а в случае отказа наследник приобретает право передать свою долю другому лицу.

Отказаться от наследства можно в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства – смерти наследодателя).

Если вы не хотите принимать наследство, потому что видите кого-то более подходящего, то лучше отказаться от своего права в пользу этого лица. Если вы просто не хотите принимать наследство (например, из-за долгов), то можно не принимать наследство. Однако непринятие наследства в установленный законом срок можно затем оспорить в суде, то есть подать иск о восстановлении пропущенного срока с указанием причин (вдруг откроются важные обстоятельства). А отказ от наследства необратим. Передумать и принять наследство шансов уже не будет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,36

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас 🤗🤝

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Зачем кому-то наследство, если такие большие долги.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Бывает что наследодатель кроме долгов больше ничего и не наследует))

+2 / 0

Читайте также

0 X