Надеяться только на ветеранов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
146 просмотров
5 комментариев
Похожие темы: хулиганы шум


Конец 90-х годов. 9 мая было ясным солнечным днём. Я договорился с друзьями встретиться в городском парке им. Горького, погулять и сходить на вечерний киносеанс в Зелёный театр, поскольку туда в этот вечер должны были пойти две моих знакомых девушки. Городской парк в вечернее время, несмотря на дежурившую там милицию, считался местом опасным. Там элементарно можно было попасть под хулиганское либо бандитское нападение. Поэтому кроме бутербродов и лимонада я положил в портфель резиновую дубинку, происхождение которой я не знал. Как она попала в сарай моего частного дома, я тоже не знал.

Я приехал в Северный район, пообщался с братом, и пошёл на остановку транспорта мимо Северного универсама. Пройдя метров 30 от угла, я услышал сзади шум и крики и оглянулся. Возле пивного ларька стояла очередь, а поодаль 2 молодых парня терроризировали пожилого мужчину: один схватил его сзади за пиджак, а второй наносил ему удары по лицу. «Сволочи! Подонки! Фашисты! Подождите, я до вас доберусь!» - услышал я чьи-то возмущённые крики. Со стороны универсама в сторону драки, сильно хромая, ковылял старый мужчина с палочкой в руке и орденскими планками на груди. Ветеран спешил на помощь пострадавшему. Его лицо пылало негодованием.

Я не стал дожидаться, пока ветеран вступит в бой с хулиганами, вытащил дубинку из портфеля и, опередив ветерана, помчался к месту происшествия.

Одну из женщин у ларька я спросил: «Что случилось?» Она сказала: «Двое у мужчины деньги хотели из рук вырвать, а потом стали его бить». В это время хулиганы уже оттащили мужчину за ларьки и продолжали своё грязное дело. Избиваемый мужчина не мог давать достойного отпора, его сзади держал один из хулиганов. Да и силы его уже кончились. Он почти висел в руках у бандюка. Какая-то женщина в стороне визжала от страха и бессилия. Я сходу врезал дубинкой 2-3 раза подряд по спине одному хулигану, потом, когда он бросился бежать, так же врезал по спине второму хулигану. Хулиганы бежали не быстро. Они были нетрезвыми. Я бежал за ними и командовал: «Бежать! Быстрее!». При этом я их охаживал дубинкой по спинам. Когда я отогнал их метров на 50 от избитого мужчины, то развернулся и пошёл обратно. Женщина подхватила избитого мужчину и потащила его во дворы. Хулиганы перебежали на другую сторону дороги и стали выламывать себе дубины из толстых нижних веток деревьев.

Я не стал дожидаться, пока они с дубинками вернутся на место происшествия, пошёл в соседнюю школу, вызвал к ларьку милицию на случай, если хулиганы, вооружённые дубинками, продолжат свою грязную деятельность возле ларька и универсама. Потом сел на автобус и уехал в городской парк к ожидавшим меня друзьям.

У ларька стояло человек 10 мужчин, но они все струсили, в бой бросился только один старик-ветеран. С ним бы я пошёл не только в разведку, но и на вражеские пулемёты. Такой не подведёт. Я уверен, если началась бы заваруха, это еле-еле передвигающийся старик-ветеран взял бы винтовку и пошёл бы в окопы либо на пулемёты. Поэтому я с огромным уважением отношусь ко всем, кто воевал, к фронтовикам. Эти люди знали, что такое жизнь, что такое - правда, что такое - справедливость.

Пока мы живы, мы обязаны помнить их, выживших и погибших, и чтить их великую победу, ставшую теперь нашей. И не давать всяким сволочам и моральным уродам портить нашу жизнь.

ноябрь 2019 года Эдуард Брюликов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли ввязываться в чужой инцидент?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Эдуард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

В зависимости от ситуации, изначально желательно конечно выяснить суть, ежели таковое представляется возможным. К сожалению в наше время, учитывая гадливость людей (?), непрофессиональное отношение к своей работе силовых структур, а также избирательность и олигофренизм следствия и судебной системы, сие вмешательство чревато очень серьезными последствиями, которые могут перечеркнуть всю жизнь неравнодушному человеку, а правды потом не сыскать и не добиться, а ежели и получится через тернии к звездам, то компенсация от государства окажется плевком человеку в лицо и в его достоинство.

В данной же ситуации автор поступил правильно, что вступился за деда. Все ли он указал-вопрос отдельный.

+2 / 0

Пахом, вы правы на все 100%. Вы попали в точку. В 1983 году автор заступился на людной остановке за подростка, которого избивали 3 хулигана. Но их оказалось человек 10. Автору пробили чем-то голову, а когда он вышел из отделения нейрохирургии, то получил повестку в милицию. Главарь банды не раз судимый написал на автора заявление, что автор пьяный на него напал, нанёс травму (справку приложил) и 10 сообщников подписали это как свидетели. Подростка они ножами припугнули. Если бы главаря не посадили (4-й раз) на большой срок за завоз на строгий режим наркотиков, то автор сидел бы как медный котелок. У вас, Пахом, большой жизненный опыт. Вы точно проанализировали ситуацию с попытками пресечь преступление.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вы писатель-фантаст?... Здесь юридический сайт!... был...

0

Случай описан до тысячной доли секунды. Никто за ограбленного и избитого не заступился. Одна жена стояла и кричала. Только ветеран-инвалид попытался. В этом вопрос - пройти или ввязаться? Пресекающий преступление не защищён законом. А должен быть закон: пострадал при пресечении преступления - получи от государства бесплатное лечение, возмещение вреда, если убили - оплату похорон. Если полиции нет - кто остановит преступников, кто сохранит жизнь и здоровье людям? Вопрос в России не решён.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно. Благодарю.

0

Читайте также

0 X