Как работают в жару по ТК

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
129 просмотров
6 комментариев

Юристы разъясняют: Как работают в жару по ТК?

В летнее время, когда температура воздуха достигает отметки 30 и более градусов по Цельсию, то в помещении жара усиливается еще больше и напоминает парилку.

В такой ситуации напрашивается вопрос: регулируется ли на законодательном уровне работа в жару, когда работники не работают, а мучаются от жары.

Такие документы, регламентирующие температуру офисов и др. производственных помещений, существуют. И зная их можно добиться соблюдения своих прав.

1. Статья 212 ТК РФ. Этот документ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда. Именно работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. А в число условий труда входит и температурный режим в помещении. Ну и кроме того, сотруднику нужно дать возможность делать перерывы, предусмотреть для них место для отдыха, следить, чтобы в помещении, где они трудятся всегда была питьевая вода и аптечка с лекарствами. Об этом правиле недавно напомнил Роструд.

Сколько же градусов должно быть в офисе? Ответ содержится в СанПине приятых в России. Этот документ устанавливает оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, как в холодное, так и теплое время года. Для офисных работников в теплый период идеален показатель 23-25 градусов по Цельсию, в холодный – 22-24. При этом перепад воздуха по высоте от уровня поля до полутора метров должен быть не более 3-х градусов

В СанПине есть и еще одно понятие: допустимые величины температуры воздуха – они характерны только для каждого периода. Для тех, то работает в офисах летом, максимально допустимой величиной является показатель в 28 градусов Цельсия. Если температура выше, то нужно принимать меры.

Что же следует предпринять, если в офисе жарко как в парилке?

  • 1 вариант – предложить, на период, пока стоит жара, уйти в отпуск (только оплачиваемый и только с их согласия)
  • 2 вариант – это введение режима сокращенного рабочего времени (нормативы, сколько часов сотрудник может трудиться при повышении температуры хот бы на полградуса и выше, содержаться в СанПиН). При это следует иметь в виду, что оплата труда за не отработанные часы должна производиться как за время простоя по вине работодателя (часть 1 статьи 157 ТК РФ). Вед в том, что в офисе не созданы нормальные условия труда люди не виноваты, а виноват работодатель, который пожадничал денег на приобретение или ремонт кондиционера.
  • 3 вариант – разрешить тем работникам, которые не слишком привязаны к рабочему месту, трудиться удаленно.
  • 4 вариант - купить для офисов кондиционеры, поддерживающий нормальный температурный режим.

Если работодатель не решает проблему с жарой на рабочем месте и не соглашается сокращать время пребывания в офисе, либо на иной вариант – пишите жалобу в трудовую инспекцию.

Оптимальные и допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию!

0

Благодарю, что не прошли мимо.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X