Юристы разъясняют: кто имеет право быть ветераном труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01) ( 105)
7 423 просмотров
95 комментариев

Звание «Ветеран труда» относится к региональному статусу, поскольку присваивается в соответствии с законом того региона, в котором проживает пенсионер. И называется этот закон «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Звание «Ветеран труда» присваивается:

  • женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы в регионе не менее 35 лет, независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;
  • женщинам, достигших возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы в регионе не менее 35 лет, в том числе 20 лет работы в регионе; имеющим поощрения высших органов государственной власти региона, их руководителей за мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию региона.
  • мужчинам, достигшим возраста 60 лет, при стаже в отрасли от 15 лет и общем трудовом стаже — 25 лет.

Срок работы

Продолжительность работы включает в себя практически проработанное время в организациях и на предприятиях региона, поэтому определяется в календарном исчислении.

Для получения звания «Ветеран труда», состоявшийся пенсионер должен обратиться в управление соцзащиты населения по месту своего проживания, предоставив следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документ о награждении;
  • фотография 3 х 4;
  • заявление о выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки (бланк заявления дадут в соцзащите).

Льготы для ветеранов

Ветеранам предоставляются следующие льготы:

  • ежемесячная денежная выплата;
  • единый социальный проездной билет для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии – междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения в порядке установленном администрацией вашего региона;
  • 50% оплата стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 15 мая по 30 сентября (в это время пенсионеры на электричках ездят на дачу);
  • на обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50%. Есть некоторые нюансы.
  • на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение за 50% стоимости Размер платы за предоставление путевки рассчитывается в размере 50% разницы между среднедушевым доходом получателя путевки и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной законом для предоставления путевки бесплатно. Гражданам, чей среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума для пенсионеров, предоставляется бесплатно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 105
Рейтинг 4,01

Комментарии (95)

Вверх
59
Вниз

ТОЛЬКО если есть правительственные или ведомственные награды. Но их обычно получают секретарши. Личные водители начальства и пр. приближенные...45 лет стажа (из них 40 лет на одном госпредприятии-для ПФР не повод для " Ветерана труда " 0

+57 / -2

Из них 40 лет на одном госпредприятии-для ПФР не повод для " Ветерана труда " 0

Это не повод не для ПФР, а для "Управления соцзащиты населения". Через УСЗН проходит присвоение звания "Ветеран труда", а не через ПФР.

+6 / -1

Юрист пишет не совсем правильно, извините.

У Анжелики Геннадьевны (смотря по тексту), говорится не о федеральных льготниках, а о местных

женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы в регионе не менее 35 лет

На основании этого, в городах может выдаваться человеку звание не федерального льготника, а, например, Томской области. И звучать будет, как "Ветеран труда Томской области". Правда льгот по комуслугам у этой категории никаких нет, только 500 рублей в месяц за звание и 200 рублей на проезд, если доход не превышает 1,5 прожиточного минимума.

+5 / 0

Просто так и областной сейчас у нас в Ростовской области не получишь, пункт о стаже работы в области отменили теперь только награды областные за высокие достижения в развитии области.

+1 / 0
Вверх
29
Вниз

Автор пишет о том, чего не знает... Звание ветеран труда можно получить гораздо раньше пенсионного возраста, всё зависит от трудового стажа, а вот пользоваться льготами только с достижением пенсионного возраста.

+28 / -1
Вверх
24
Вниз

Статья написана некорректно. НПА приведены не верно. Предлагаю автору доработать статью и изложить с учётом действующего законодательства.

+24 / 0

..хоть ты работал усердно и честно лет 50, но был горд и себя уважал, а это значит не лизал..., не дадут тебе ветерана. Ты и так ветеран, но без корочек.

+29 / -1
Вверх
18
Вниз

Отцу не дали ветерана, тк не засчитали года в СССР, в республике Узбекистан. Это конечно обидно, тогда страна была одна и люди не виноваты в распаде СССР.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Хочу дополнить, что право на получение "Ветерана" труда, также распространяется на сотрудников силовых ведомств, при получении ими пенсии по выслуги лет (сейчас пока еще от 20 лет, даже в льготном исчислении) и имеющих ведомственные, либо государственные награды. Это оформляется у нас в регионе через МФЦ. Однако, право пользования льготами наступает с 60 лет, хотя с принятием пенсионной реформы, могут принять поправки к этой части.

+15 / 0

Благодарю за дополнение, Павел Евгеньевич..

+6 / 0

Добрый вечер, как то вы не правильно написали, или я не понял. Для ветерана надо отработать в регионе не менее 40 лет. Или у вас статья о награждённых, так надо правильно писать и не вводить в заблуждение.

+12 / 0

Она с орбиты "депутатов" - у них там все понятия воспринимаются по другому, "шиворот на выворот"!

+1 / -1

Немного добавлю: ко всем перечисленным льготам ВТ имеют 50% оплаты ЖКХ, освобождение от уплаты налога на одну единицу имущества. По мимо этого в каждом регионе предусмотренны свои льготы (нужно узнавать в соц. защите).

Награды, дающие право на на звание ВТ то же надо уточнять в соц. защите, т.к. произошло много изменений. Например, если раньше Почетная грамота Менистра МВД РФ была основанием, то теперь нет (только определенные медали). И наоборот - для работников Минкультуры - теперь только Почетная грамота Министра (и нечего больше).

+6 / 0
Вверх
10
Вниз

Врёт автор статьи, разберись.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Уважаемый автор, чтобы писать на такую тему, то надо бы хотя бы разобраться в данном вопросе. Написан полнейший бред. Несолидно для юриста.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Чушь какая-то. документ о награждении это главноке.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Везде мне отказывают, хотя и стаж есть и награда. Отправила кассационную жалобу. Следующий шаг - Верховный суд и дальше... Бардак!

+8 / -1

Какая награда и какой стаж, если не секрет?

+1 / 0

Какая награда и какой стаж, если не секрет?

+2 / 0

Нагрудный знак росстата за перепись населения, стаж 34 года.

0

Нагрудной знак Росстата не считается наградой федерального органа исполнительной власти (министерства). Я через суд добиваюсь присвоения Ветеран труда имея на руках знак Шахтерская слава, официальное подтверждение из Министерства о награждении, заверенную копию министерского приказа о награждении.

+2 / 0

Есть положительная практика. Люди, которые имеют этот знак уже имеют и статус ветерана. На мне всё застопорилось...

+1 / 0

Раз есть нагрудный знак по переписи, значит есть и удостоверение. При наличии необходимого стажа-право на Ветерана труда человек имеет.

+3 / 0

Знак "Шахтёрская слава" всех степеней есть в списке для получения звания Ветеран труда. Добивайтесь, правда на Вашей стороне. Удачи!

+1 / 0

Всё есть: и знак, и удостоверение, и стаж... Только все отказали... И районный суд, и аппеляционный... Жду ответ на кассационную жалобу...

0

Этот знак даёт право на присвоение Ветерана труда только штатным работникам Росстата! Если Вы только привлекались к проведению переписи, то, как бы мне не было Вас жалко, звание не положено. Не тратьте своё время, так как ничего не добьётесь. Увы!

+1 / 0

А как же другие получили? Точно такие же, как я? Я бы не тратила, если бы не знала, что другим-то присвоили...

0

Обидно... Но я - Овен, пойду дальше...

+1 / 0

Есть такие слова: кумовство, блат, взятка, ошибка и т.п.!

0

Неправда, я тоже работала на переписи 2010 г. обычным переписчиком, получила знак, мне дали ветерана.

0

Если у вас награда Росстата выдана до 2016 г.то обязаны, у меня тоже наградной знак Росстата от 2010 г. Мне дали ветерана без споров и судов.

0

Лариса Владимировна, вы тоже не состояли в штате статистики?

0

Я не сотрудник Росстата, работала от центра занятости.

0

Я сходила в Росстат г. Мурманска, спросила как можно получить и что для этого нужно, собрала документы, отдала в отдел соц. защиты, через две недели получила ветерана труда и все.

0

С нами оформляли договор Гпх на время работы на переписи.

0

В Башкортостане при такой награде дают звание только работникам органов статистики, если есть об этом запись в трудовой книжке. Но это региональный закон, у Вас может быть и по другому, но вряд ли.

0
Вверх
8
Вниз

Ох тупое разъяснение... какой университет заканчивала? Даже ни одной ссылки на нормативные документы не приведено... В Красноярском крае такие законы? А у нас круче, Ордена и медали нужно для Ветеранства.

+8 / 0

Г-н Чупраков, к вашему сведению, ссылки на законы я не указывала потому, что в каждом регионе свой закон И в каждом городе свои меры социальной поддержки.

+2 / 0

Факт. В соответствии с Федеральным законом, решение о присвоении звания Ветеран Труда принимают на уровне субъекта Федерации, на основании местных нормативных актов, но... эти акты не должна противоречить основным положениям ФЗ, а зачастую местные власти как раз "самодеятельностью" и занимаются.

+3 / 0

Уважаемая Юрист г-жа Бабешко А.Г. Я всю жизнь проработал в Курганской области и вышел на пенсию в 2009 году. Имею стаж 47 лет, из них непрерывного трудового стажа 42 года, из них 24 года в СССР, и 20 лет в сельскохозяйственных предприятиях проработал главным специалистом. Переводы были по распоряжению вышестоящей организации и 10-грамот, тоже. Работая в колхозе, в 1973 году, по представлению Руководства области награжден Бронзовой Медалью ВДНХ "за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР". Подал заявление в правительство области в 2018 года на присвоение мне звания Ветеран труда (после сверки, приложил копию своей трудовой книжки по которой начислена страховая пенсия) ...и... получил отказ... Награда ВДНХ не может являться основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Почетные грамоты Лебяжьевского и Мишкинского Райкомов КПСС и Райисполкомов не являются основанием для присвоения звания "Ветеран труда" регионального значения. Но... Мне понравилось ваше предложение о присвоении звания "Ветеран труда" Республиканского значения... Я являюсь еще и инвалидом с детства... Придется в суд подавать...

0

Являясь инвалидом детства, вы заработали большой стаж - мое уважение. Не каждый инвалид способен на такой подвиг.

+1 / 0

Читайте также

0 X