Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Льготы пенсионерам старше 80 лет (часть 1)

970 просмотров
9 дочитываний
54 комментариев

Льготы по капремонту..

Субъект Российской Федерации может установить компенсацию 100% расходов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам жилья старше 80 лет, если эти пенсионеры:

а) одиноко проживают и не работают;

б) проживают в семье, которая состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов 1 и 2 групп.

п. 2.1 ст. 169 ЖК РФ

Подобная льгота есть, например, у москвичей и жителей Краснодарского края.

Льготы по приобретению жилья..

Государство не слишком охотно предоставляет жилье в собственность гражданам, но некоторые пенсионеры имеют на это право. Например, военный пенсионер может получить от государства жилье в собственность или субсидию, чтобы частично оплатить жилье или строительство дома. Ее размер зависит от выслуги лет, как указано в правилах расчета субсидии.

ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Еще субсидию могут получить пенсионеры, которые выезжают из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или выехавшие оттуда после 1 января 1992 года.

ст. 2 ФЗ о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера

Еще можно получить жилье по договору соцнайма, а после — приватизировать.

Чтобы получить квартиру по договору социального найма, сначала надо встать в очередь на получение жилья. Претендовать на квартиру от государства могут малоимущие граждане РФ, которые признаны нуждающимися в жилье.

Малоимущие — это граждане, чей уровень дохода в семье ниже прожиточного минимума по региону.

К НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ОТНОСЯТСЯ:

1)Те, чье жилье не отвечает требованиям безопасности.

2)Если они живут в квартире с лицами, которые страдают заболеваниями, не допускающими совместное проживание, например туберкулезом.

3)Социальные наниматели жилья, площадь которого меньше минимума, установленного законом.

4)Те, у кого нет ни собственного жилья, ни жилья, предоставленного по соцнайму.

Чтобы встать на очередь, нужно подать заявление и документы в местный орган социальной защиты или в МФЦ. Через 30 рабочих дней после получения документов соцзащита принимает решение о постановке на учет или об отказе. И в течение трех рабочих дней выдает заявителю документ, который подтвердит постановку на учет, или обоснованный отказ.

Посмотреть порядок постановки на учет в вашем регионе можно на сайте местной администрации. Москвичи могут узнать, как получить жилье в соцнаем, на официальном сайте мэра Москвы.

Когда очередь заявителя подойдет, администрация города пришлет извещение о возможности заключения договора социального найма.

ПОНАДОБЯТСЯ:

1)Документы, подтверждающие личность заявителя и членов его семьи и родство (паспорта, свидетельства о рождении и браке).

2)Решение о предоставлении жилья от муниципалитета.

3)Документы об отсутствии жилья в собственности или свидетельствующие об аварийном состоянии нынешнего жилья. Это могут быть справки из БТИ и Росреестра.

4)Выписка из лицевого счета по месту регистрации семьи.

НО ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА — очередь движется настолько медленно, что люди ждут жилье десятилетиями. Поэтому чтобы 80-летний пенсионер смог получить квартиру по договору социального найма, встать на очередь ему надо намного раньше.

Если пенсионер проживает в квартире, которая в установленном порядке признана непригодной для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит, или если пенсионер страдает тяжелой формой хронических заболеваний, например туберкулезом или эпилепсией, он может получить жилье по договору социального найма без очереди.

п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ

В следующей части будут: Льготы на медицинские услуги...

Источник: Т ~ Ж

ВСЕМ ДОБРА 🙏

да
68 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
68 / -11
нет

Обсуждают (30): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (54)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (54)

Читайте также