Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не воспользоваться кредитом и всё равно остаться в долгу. Реально? Вполне!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
219 просмотров
0 комментариев
Моя оценка: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00)

Мне 27 лет. Я уже была по уши в кредитах, и я знаю, что выходить из этой истории сложно, особенно если ты доводишь ситуация до абсурда. Например, берешь кредит на погашения кредита. Поэтому, когда все мои кредитные отношения по картам закрылись, я с удовольствием разрезала и выбросила кредитки от нескольких банков. И больше никогда не думала обращаться в банк по данному вопросу. Но жизнь решила иначе.

Получилось так, что потребовалась деньги. По моим меркам много денег. Занять не у кого, да и ко всему нужно положить эти деньги на счет. Счет заблокировать. То есть, мне нужны реальные, живые деньги, которые я не смогу никуда тратить, но на счету они будут числиться. Делать нечего-бью челом в различные банки города. Везде отказ, кроме…банка «МКБ». Назначают встречу. Готовлю список документов и иду в назначенное время в офис. В банке жду час в очереди. Долгое ожидание утомляет. Благо, была книга под рукой. Но целый час-это много. Наконец-то высвечивается мой номер. Менеджер молодой парень лет 25, практически одногодка. Почти не улыбается, но вежлив. Шлифует меня фразами: «Мы предоставляем удобные условия по графикам выплат», «У вас всегда будет информация по графику и изменения платежей», «Вы всегда можете обратиться за помощью напрямую ко мне» и прочая-прочая шаблонная ерунда. Все говорит о том, что «плОти». Моя очередь задавать вопрос: «Какие условия банк готов мне предложить?». И тут мне открывают карты: проценты, как будет изменяться ставка при досрочном погашении, сколько я переплачу, сколько банк хочет от меня денег за услугу. Ходила я так в банк 3 дня и узнала детали, спрашивала. Каждый раз мне просчитывали условия заново, согласно моим запросам, почему-то у менеджеров нет программы по расчетам и им нужно связываться с офисом, чтобы получить подтверждение на новую сумму кредита или срок платежей, на условия выплат и прочего. Странно, но я терпела-выхода нет. Все банки дают отказ, и предлагают лишь кредитки. Но мне нужны живые деньги. Итоговая ставка по кредиту на 450 тысяч рублей поставила 22%. В самом начале я спросила, почему я не могу получить кредит по ставке, указанное в рекламном предложении «Кредит на мечту под 9,9%». Менеджер ответил что-то из разряда «Это специальные условия. Вы не подходите под них». А кто подходит? Я как раз и беру на мечту! Но опустим и эту неприятность. Всё. Договор подписан, составлен график платежей, знаю сумму итоговой переплаты, в душе громко и истошно реву. Передергивает от мысли, что снова вступила на эту тропу, но хотя бы нашла деньги-это плюс. Возвращаюсь домой и забываю обо всем. О кредите тоже. Карта на руках, но деньги на ней лежат мертвым грузом.

Проходит 10 дней и «о, чудо!» один из моих друзей решает помочь мне и предлагает одолжить необходимую сумму. Я счастлива! Мне можно расторгнуть кредитные отношения, поэтому через два дня (сообщение пришло в выходной день, и офис банка был закрыт) я иду в банк и, выжидая очередь повторно, плюхаюсь к другому менеджеру. Уже к девушке. Видно, что опыта общения с клиентами у нее больше: она не теряется в ответах и любезно соглашается помочь мне с досрочным погашением кредита. Что-то бъет по клавишам, смотрит в монитор и задает вопрос: «Вы уверены, что внесли полную сумму для погашения кредита?» Уверенно заявляю, что к деньгам даже не прикасалась и они целехонькие лежат на счету. На что менеджер кивает и оглашает мне следующее: «Для досрочного погашения вам необходимо внести 62 тысячи рублей. Готовы внести сейчас?» Я обескуражена. Смотрю на нее непонимающим взглядом: «Какие еще 62 тысячи? Я ведь даже не воспользовалась ею». И вот тут самое интересное. Если вы брали потребительский кредит, то вы знакомы с понятием «страховка по кредитованию». Так вот, эти 62 тысячи были выплачены мною страховым компаниям. Но, самое забавное, что об этом я не имела понятия. Мой первый менеджер и словом не обмолвился об этом условии. Я паникую, спрашиваю девушку «Что делать?» Должна отдать ей должное, она подробно объяснила мне про «период охлаждения», и что я успеваю вернуть свои денежки у страховых компаний, которых по договору аж целых 3 штуки!. Мало того, что я застрахована, так еще и в трех страховых, и у меня есть всего 2 дня, чтобы успеть вернуть свои деньги и погасить кредит. Задаю вопрос, где я могу узнать компании, в которых я застрахована? Девушка любезно отвечает, что договора лежат в моей общей папке по кредитованию. Достаю папку и нахожу там лишь один договор на 5 700 рублей. «А остальные где?» Девушка смущается, но мне уже не смешно. Все уже давно перестало быть забавным, когда тебя откровенно обманывают, не проговаривая всех условий сотрудничества. После 2-х минут поиска, менеджер передает мне два недостающих договора на страховку. Я киваю, говорю спасибо и лечу домой разбираться с условиями возврата своих кровно заработанных.

Конечно, я все успела и деньги мне вернули. Стоило нервов и помотаться по Москве, но банку я осталась должна лишь 2500 тысячи за (!) годовое обслуживание, которое мне вовсе не потребовалось. И, да, эта сумма списывается сразу и возврату не подлежит. Но за 13 дней я потеряла 2500, а не 64500 тысячи, что уже радовало. Что бы произошло, если бы я не получила радостную новость от друга и не уложилась бы в срок 14 дней по периоду охлаждения? Я случилось бы то, что можно наблюдать в живых очередях страховых компаний: такие же наивные, не знающие как работает система кредитования, люди, которые теряют деньги и затем безуспешно пытаются вернуть хотя бы что-то. Бесполезно. Банки и страховые-дружба навек! Поэтому мой совет всем, кто вынужден брать потребительский кредит в банке-спросите обязательно про страховку, период охлаждения и уточните условия отказа от страховки. Да, от нее можно отказаться, даже если кредит вы все еще желаете получить.

Вы имеете право знать все условия, не бойтесь задавать вопросы и читайте все договора, хотя, как выяснилось, его вам могут и не предоставить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елизавета Вострецова
Полезен был Вам мой отзыв?
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X