Как нужно действовать, если вас сбил автомобиль

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 65)
762 просмотров
15 комментариев

В Российской Федерации автомобильный транспорт признаётся средством повышенной опасности. Из этого проистекает, что водитель – виновный или нет – всегда возмещает вред, нанесенный пешеходу. Конкретно этим занимается его страховая компания, а если он не был застрахован, тогда – сам водитель.

Ответственность водителя

Если водитель совершил наезд на пешехода и нанес легкий или средний вред его здоровью, то за это он выплатит 25 000 рублей административного штрафа и лишиться прав на срок до 2-х лет.

Если причинен тяжкий вред здоровью, то это уже уголовное дело с наказанием до 2-х лет лишения свободы и лишение прав до 3-х лет. Ну а если наступил летальный исход, тогда срок лишения свободы – до 7 лет.

Если же ДТП было совершено по вине пешехода или пассажира, а не водителя, тогда легкий и средний вред здоровью в результате ДТП повлечёт административное наказание от 1000 до 1500 рублей; если причинён тяжкий вред здоровью по вине пешехода, то в этом случае водителю грозит до 2-х лет лишения свободы, а при летальном исходе – до 4-х лет.

Понятно, что такой практики у нас мало, но это установлено Уголовным кодексом РФ.

Не инспектор ГИБДД, не участники ДТП решают, кто виновен в ДТП, а только суд.

Надо понимать, что пешеход, как правило, всегда прав, особенно если ДТП произошло на пешеходном переходе. В этом случае пешеход неправ, только если он пошел на красный свет.

Что делать если вас сбили?

В случае если вы пешеход и с вами случилась такая неприятная история, что вас сбил автомобиль, если вы в состоянии, то первое, что нужно сделать, это переписать данные транспортного средства, возможно, оно скроется.

Если оно не скрылась, то по возможности следует переписать данные автовладельца и его страхового полиса, можно сфотографировать документ на смартфон. Очень важно переписать данные очевидцев и свидетелей, для того, чтобы они потом могли дать показания.

Нужно попросить хотя бы одного ключевого свидетеля остаться до приезда ГИБДД, чтобы он поучаствовал составлении протокола и с него сняли первые показания. При этом надо понимать, что свидетелем ДТП может быть любой, в том числе ваш родственник или друг, никаких ограничений нет.

Вы должны проследовать травмпункт, или другое медицинское учреждение и когда вас будут осматривать, заявить, что вы попали в ДТП, на вас наехал автомобиль и это должно быть обязательно зафиксировано медицинских документах. Дело в том, что медики обязаны подавать соответствую информацию в органы дознания, если случается ДТП с участием пешехода.

После первой медицинской помощи надо будет дать показания сотрудникам ГИБДД. Это делается либо на месте ДТП, если дождались, либо потом, когда они вас пригласят, либо они сами прибудут к вам в медучреждения.

Не забывайте фиксировать само место происшествия с разных ракурсов на телефон. Обращайте внимание на разметку, знаки, светофоры и камеры, всё это надо запечатлеть и потом, при необходимости, приобщить к материалам дела.

Если вы находитесь без сознания, в этом случае вас оттуда увезут и окажут первую медицинскую помощь, и если вы всё ещё будете не в состоянии, то ваши близкие родственники смогут сделать всё за вас. По 51 статье Конституции РФ это мать, отец, усыновленные и родные дети, дедушка и бабушка, все родные братья и сестры, больше никто.

После заключения медицинской экспертизы они могут оформить признание вас потерпевшим, представлять ваши интересы на следствии и подать документы в страховую компанию, если вы не в состоянии.

Как получить возмещение

Однозначно, на получение денег можно рассчитывать только после того, как вас признают потерпевшим, то есть пройдет медицинская экспертиза, пройдет дознание и в рамках него вы будете признаны потерпевшим. Тогда уже можно подавать заявление в страховую компанию, приложив туда все чеки и документы, которые подтверждают, что вы тратили какие-то деньги на лечение и страховая компания должна выплатить возмещение, в зависимости от того диагноза, который вам установлен, у страховой компании есть реестр, сколько «стоит» то или иное телесное повреждение.

В том случае, если выплаты страховой компании не покрывают ваши траты на лечение, вы имеете полное право обратиться с гражданским иском в суд, где помимо всего прочего претендовать на возвращение морального вреда, но надо понимать, что наш самый гуманный в мире суд больше 30 тысяч рублей за моральный вред не назначит.

Если случилась такая ситуация, и водитель предлагает вам решить на месте все вопросы, предлагает какие-то деньги отдать вам сразу, то тут уже вам самим решать, что делать.
При этом следует помнить, что в данный момент вы вряд ли сможете адекватно оценить степень повреждений, которые вам нанесли, у вас может ничего не болеть, а потом заболит очень сильно. Кроме того, надо понимать, почему водитель хочет это сделать. Не потому, что он куда-то торопится, а потому что он понимает, что, скорее всего, он виноват, в любом случае он попадает под лишение прав и для него решить вопрос с вами гораздо эффективнее, чем составлять протокол.

Если страховая компания не покрывает ваши расходы на лечение, то следующим этапом становится обращение с иском уже к виновному водителю. В этом случае решать уже будет суд.

В случае летального исхода, компенсации родственникам погибших в ДТП по вине водителей согласно закону об ОСАГО, полагается выплата в размере 475 тысяч рублей. Также страховая компания должна возместить до 25 000 рублей в виде компенсации на погребение, при предоставлении подтверждающих платежных документов.

Читайте также: 5 суток за сбитую собачку – реально?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 65
Рейтинг 4,28

Комментарии (15)

Вверх
7
Вниз

Полезная информация. Благодарю!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю. Полезно знать каждому.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Нужно издавать предсмертные хрипы...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, но надеюсь не понадобится.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Ребята никуда не ходите и никому ничего не пишите... потратите силы и нервы... из серии САМА ВИНОВАТА... хорошо если Вам возместят 10000 рублей моральный ущерб... но затраты на лекарства, суд. мед. экспертизы и походы к следователям и судам... оплаты адвокатам не окупятся а удвоятся или утроятся..

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Отметая форс-мажор и умышленных подставщиков, владелец (водитель) в любом случае несет ответственность (за ДТП) за причинение вреда пешему гражданину. Лишь грубая неосторожность потерпевшего может уменьшит размер возмещения вреда.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Признательна за совет.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я не пешеход. Однако такие вещи заставляют лишний раз вспомнить о своей большой ответственности.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Теперь представьте ситуацию и адекватность наших законов (законодателей), московская кольцевая дорога 5 полос в одном направлении, высоченный забор и отбойник от неадекватных пешеходов, и тут из за фуры на первой полосе выскакивает в дупеля пьяный, не куда не глядящий, "пешеход" естественно вероятность продолжения его жизни равны нулю, и что тут сделает водитель, попытаться отвернуть, устроив грандиозное ДТП возможно с десятками не в чем не повинных жертв или снести идиота. Сто раз писал предложения внести изменения в ПДД вместо "автомобиль является источником повышенной опасности" ввести "автомобиль нарушающий ПДД является источником повышенной опасности" а лучше "участник дорожного движения, нарушающий ПДД является источником повышенной опасности", не поверите блокируют предложения на всех сайтах органов власти и Путина и Медведева и правительства и думы и совета федерации и ЕР и т.д.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не паниковать.

+1 / 0

Читайте также

0 X