Следственный комитет и прокуратура начали проверки в детском саду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 4)
153 просмотров
1 комментариев

Следственный комитет и прокуратура начали проверки попавшего на видео инцидента с «массовым избиением» девочки в детском саду № 236 в Ярославле.

Свою проверку ведут департамент образования мэрии города и уполномоченный по правам ребенка в регионе Михаил Крупин. Между тем, эксперты полагают, что истинной причиной инцидента стали кадровые проблемы в дошкольном образовании.

Детский сад № 236 в Ярославле

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в ЯО

Как сообщили в департаменте образования, с группой занималась воспитательница «глубоко пенсионного» возраста. Пока неясно, что именно произошло, и было ли избиение. На видео видно, что девочка лежит на земле, а другие дети встают на нее ногами и пинают. Скорее всего, девочка не плакала, так как другие дети гуляли рядом и почти не обращали внимания на происходящее. Сейчас однозначно можно говорить только об одном — воспитательница не справилась со своими обязанностями. В этом уверены и в департаменте, и коллеги воспитателя.

«Я не могу оправдать воспитателя, хоть она моя коллега. Дети на прогулке все время должны находится в зоне видимости воспитателя, даже если она стоит спиной. Воспитатель должна организовывать подвижные игры. Дети не могут быть предоставлены сами себе. Я могла бы понять, если бы один раз прошлись по лежащей девочке. Но это продолжалось три минуты», — рассказала депутат муниципалитета Ярославля, старший воспитатель одного из детских садов Елена Горбунова.

Вероятно, постоянно контролировать детей на прогулке воспитатель не могла в силу особенностей возраста — ей 69 лет. Сейчас она отстранена от работы. Но более глубокой причиной стали кадровые проблемы в дошкольном образовании.

«Это вопиющее проявление тех проблем, которые есть сегодня. Очень остро стоит вопрос нехватки воспитателей, — говорит депутат Елена Горбунова. — Зарплаты очень низкие, нагрузка большая, работа усложняется. Работать никто не идет. Это ни для кого не секрет. Оклад воспитателей составляет около 7300 рублей. Премия складывается из трех показателей — образование, стаж и категория. Но это небольшие коэффициенты — 0,1, 03, 0,4. Заработная плата от 16 до 20 тысяч рублей в месяц. Родители предъявляют повышенные требования. Из специализированных учебных заведений в профессию идут один-два человека с потока. В итоге в детские сады принимают людей, у которых нет опыта, нет квалификации, или же воспитатели в возрасте остаются «до последнего». Еще острее ситуация с нянечками, у которых зарплата 10 тысяч рублей. Они должны помогать воспитателям, но мы уже этого не просим — лишь бы посуду помыли».

Что же касается сути конкретного инцидента, то специалисты призывают не делать скоропалительных выводов. По мнению педагога-психолога, директора ярославского «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Марины Луканиной, видео не позволяет сделать однозначных оценок. Но истина будет установлена в ходе проверок.

Нужно четко разобраться в причинах происшествия. Это может быть что угодно. Может быть, дети заигрались. Бывает, что дерутся лучшие друзья, — говорит Марина Луканина. — Бывает что в детском коллективе возникает травля, когда агрессии подвергается один ребенок. Порой дети копируют поведение взрослых. Дети не бывают жестокими, бывают жестокими ситуации, в которые они попадают. Нужно понять, что этому предшествовало. Важно, что взрослые должны осознавать свою ответственность. Бывает, что мы видим, как дети дерутся на улице и не пресекаем. Или человек видит детскую жестокость, но начинает снимать это на видео, вместо того, чтобы остановить.

Как сообщили в департаменте образования мэрии Ярославля, проверка продлится до 6 ноября. После чего будут озвучены ее итоги.

В детском саду № 236 в Ярославле атмосфера сейчас напряжённая. Размеренную жизнь садика нарушил скандал с избиением 4-летней девочки. На площадке для прогулок дети толпой набросились на малышку, прыгали по ней и пинали. Скандал сейчас обсуждает весь город. Заведующая пообщалась только по домофону.

— Сейчас идет проверка. И пока она не закончится, я не буду давать комментарии, — сказала руководитель детского сада Татьяна Рекут.

Воспитатели, которые сегодня вывели детей на прогулку, разговаривать тоже не захотели.

— Мне за детьми смотреть надо! — в голосе нотки раздражения.

Про коллегу, воспитанники которой стали участниками драки, сказали только несколько слов:

— Опытный педагог. После случившегося ее временно отстранили от работы. Ее сейчас здесь нет, и на телефон она не отвечает.

Родители, которые водят своих детей в садик № 236, оказались более словоохотливыми. И горой встали на защиту педагога.

— У нас в садике процесс обучения построен так, что дети переходят из группы в группу. Соответственно, меняются и воспитатели. Мой ребенок тоже занимался у этого педагога. И более того, я сама ходила к ней в группу, когда маленькая была. Мнение о ней очень хорошее — это милейшая женщина и опытный педагог! Да, в силу возраста, может, не доглядела. Но вы сами как считаете, легко справиться с таким количеством детей? Спасибо ей, что она вообще работала, а не ушла на пенсию, потому что желающих идти работать в садик нет. В этом году одну из групп не смогли открыть, так как не нашли педагога. Так что претензии должны быть не к воспитательнице, а к родителям тех детей, которые вели себя агрессивно, — говорит одна из мам.

Педагогический стаж Елены Новожиловой — 41 год. В «Детском саду № 236» работает с 1980 года. Является участником сетевого Всероссийского педагогического сообщества «Открытый класс», где транслирует свой педагогический опыт.

С сентября 2016 года является членом методического объединения дошкольных учреждений по теме «Профессиональное самоопределение воспитанников ДОУ».

Воспитанники Елены Михайловны принимали участие в различных конкурсах и проектах. За успехи в воспитании и развитии детей дошкольного возраста Елене Новожиловой присвоено звание Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Является победителем 1-го этапа городского конкурса «Человек труда — сила, надежда и доблесть Ярославля», награждена Почетной грамотой Ярославского горкома профсоюза.

— У меня не стыкуется в голове, что это произошло именно с этим воспитателем. Вообще к ней никогда претензий не было, — поддержала вторая мамочка.

Напомним, видео драки на прогулке в детском саду выложил в соцсети очевидец. На кадрах видно, как несколько детей бьют руками, пинают, тыкают головой в землю одну девочку. Издевательства длились около трех минут. Реакции взрослых все это время не было. Только в конце воспитательница заметила лежащего на земле ребенка.https://r76.su/news/5714

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,75

Комментарии (1)

Читайте также

0 X