Спросить бесплатно

Как работать с судебными приставами, если Вы – взыскатель?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 5)
180 просмотров
0 комментариев

Зачастую, самая большая проблема – это не выиграть судебный процесс, а получить фактически по выигранному делу денежные средства.

Давайте вкратце разберем, каким образом происходит процесс взыскания задолженности через службу судебных приставов.


Итак, после вступления решения суда о взыскании в Вашу пользу некоей суммы задолженности, Вы обращаетесь в суд с заявлением или ходатайством (в зависимости от того, в каком процессе рассмотрено дело) о выдаче исполнительного листа.

После получения исполнительного листа в суде необходимо подготовить заявление в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика (по месту совершения исполнительских действий) о принятии исполнительного листа, в котором указать:

-наименование подразделения службы судебных приставов, в которое подается заявление;

-наименование взыскателя (т.е. Вас) с указанием Ваших контактных данных;

- наименование должника с указанием всей возможной информации о нем.

Приблизительную форму заявления можно найти на просторах интернета или воспользоваться услугами юриста.

Однако, обращаем особое внимание на необходимость обязательно указать в заявлении на наличие имущества и счетов в банке у должника с указанием на место их нахождения и всю иную информацию, известную Вам о должнике (например, место работы) – это может сильно облегчить процесс взыскания задолженности.

Также в заявлении необходимо указать реквизиты самого исполнительного листа, а копию исполнительного листа оставить себе (служба судебных приставов имеет тенденцию периодически терять исполнительные листы – в этом случае в суде необходимо будет получать дубликат).

Кроме того, в заявлении надо указать Ваши реквизиты, по которым могут быть перечислены взысканные денежные средства.

Не забудьте подписать заявление!

Заявление подается в службу судебных приставов лично (надо обязательно проставить отметку о принятии исполнительного листа на копии заявления), либо по почте (в данном случае надо составить опись вложения в письмо, в котором указать, что именно направляется, в том числе указать на наличие оригинала исполнительного листа).

После поступления исполнительного листа в службу судебных приставов он в течение трех дней передается судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней после получения исполнительного листа либо возбуждает исполнительное производство, либо отказывает в его возбуждении, о чем выносится соответствующее постановление.

После возбуждения исполнительного производства пристав направляет постановление о возбуждении должнику, в котором указывает на возможность добровольного исполнения в течение 5 дней с момента получения постановления.

В этот же момент пристав рассылает запросы в государственные органы (например, Росреестр, ГИБДД и т.д.) о наличии имущества у должника, а также в банки о наличии счетов. А дальше наступает самое интересное.

Вроде бы имущество у должника есть, а пристав ничего не делает - как быть?

Обжалуйте бездействие пристава сначала его руководству, а в случае отсутствия реакции со стороны руководства (игнорирование жалобы или отказ в удовлетворении) – обжалуйте в вышестоящую инстанцию – как правило, это Управление службы судебных приставов по региону.

Если же желаемого результата в результате подачи жалоб не достигнуто, то следующий шаг - подача жалобы в суд И, как показывает практика, - это наиболее действенное средство.

Кроме того, в случае, если пока Вы писали жалобы и ждали на них ответа, имущество должника исчезло в неизвестном направлении (например, деньги со счета должника, о котором Вы сообщили приставу, списаны), Вы можете обратиться в суд за взысканием убытков, причиненных действиями (бездействием) судебного пристава. В настоящий момент существует положительная судебная практика по взысканию таких убытков.

Таким образом, взыскать задолженность даже в сложных случаях возможно, главное – не опускать руки.

Если у Вас возникают подобные проблемы по взысканию задолженности – Вы всегда можете обратиться в наш Центр, мы приложим все зависящие от нас усилия по взысканию задолженности в Вашу пользу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,40

Читайте также

0 X