Наследование пенсии – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 67)
5 153 просмотров
19 комментариев

О том, что наследуют квартиру, машину, дачу и драгоценности в придачу знает, наверное, каждый. То, что пенсионные выплаты имеют персонифицированный учёт и предназначены только конкретному человеку, тоже всем известно. Но, оказывается, пенсию тоже могут получить наследники. О том, что такое наследование пенсии, предлагаю узнать из публикации.

Право на пенсию по наследству

Мы привыкли, что право на пенсию неразрывно связано с личностью конкретного человека. Страховая часть пенсии действительно рассчитывается и назначается гражданину строго индивидуально как социальная гарантия государства на старость.

Но есть ещё другая часть пенсии – накопительная.

До 2014 года 6% от страховых взносов (от 22%), которые работодатель обязан перечислить в ПФР за своего работника, аккумулировались на специальном лицевом счёте или на отдельном счёте в НПФ. С 2014 года власти решили заморозить накопительную часть, и теперь все 22% от зарплаты идут в зачёт страховой пенсии, накапливая количество начисленных баллов.

В целях экономии российского бюджета год назад власти продлили этот мораторий до 2021 года, и, судя по всему, собираются продлить ещё на год.

В итоге накопительную часть пенсии действительно можно получить по наследству, но только те деньги, которые граждане успели накопить до 2014 года, и только при соблюдении определённых условий:

  • если владелец пенсионных накоплений скончался скоропостижно, до назначения накопительной пенсии;
  • если выплаты уже были назначены, но пенсионер не успел их получить;
  • если часть накопительной пенсии была выплачена гражданину при жизни (срочная выплата), то наследники получают право на выплату остатка.

В течение полугода после смерти гражданина родственники (правопреемники) начинают процедуру оформления пенсии как наследства через обращение в ПФР либо НПФ, заранее договорившись, кто из них получит пенсионные накопления.

Владелец пенсионных накоплений может ещё при жизни обратиться в свой фонд с заявлением о передаче наследства любому выбранному им лицу (не только членам семьи и родственникам). Такое заявление имеет силу завещательного распоряжения и приравнивается к официальному завещанию.

Часть накоплений, сформированную за счёт материнского капитала, наследуют супруг и дети.

Порядок получения пенсионного наследства

Суммы пенсионных накоплений наследодателя могут быть разными, от минимальных до десятков тысяч рублей.

Большую роль здесь играет размер зарплаты ушедшего из жизни застрахованного человека и сумма, которую успел перечислить за него работодатель или он сам, начиная с 1 января 2002 года, то есть с того момента, как в стране начала действовать накопительная пенсионная система.

Чтобы узнать, есть ли накопления у умершего родственника в пенсионном фонде, нужно обратиться туда с запросом. Сделать это могут только правопреемники (супруг, дети, родители или лица, указанные в завещательном распоряжении). При отсутствии таковых право на «пенсионное наследство» появляется у родственников второй очереди (братья и сёстры, бабушки и дедушки). Отказ в предоставлении информации и дальнейшем содействии является неправомерным со стороны сотрудников пенсионных фондов.

Срок для обращения – 6 месяцев со дня смерти владельца пенсионных накоплений. Если время упущено, то срок подачи заявления можно восстановить через суд.

Для оформления выплаты потребуется комплект документов (паспорт, документ о родственной связи с умершим, свидетельство о смерти, СНИЛС, банковские реквизиты). Уточнённый список выдадут в ПФР или НПФ.

Выплаты осуществляются разными способами: через отделение пенсионного фонда, на почте или переводом на банковскую карту.

Узнавайте о своих правах. Возможно, установленные законом выплаты, могут стать для кого-то реальной материальной поддержкой.

Хорошего всем дня.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось наследовать пенсию?

Проголосовало: 220

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 67
Рейтинг 4,18

Комментарии (19)

Вверх
9
Вниз

Меньше сирии и другим помогать, тогда и замораживать ни чего не надо было... как у нас горе случилось тот же тулун, ни одна страна не помогла...

+9 / 0

А на ремонт НотрДам-де-Пари нашлись.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Даже не надейтесь. Обрежут 3 нолика, а накопления чубайсята положат себе в карман.

+7 / -1

Прикольно - чубайсята

+11 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня 4.10.с.г. умер муж. Не знала, что пенсия может переходить по наследству. Не помешало бы получить, т.к. возникли материальные трудности. Я была полностью на содержании мужа.

.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Как уже достали эти заголовки - наследование пенсии-вы же грамотные люди не наследование пенсии, а наследование накопительной части пенсии и эта накопительная часть есть не у всех, сколько можно, а у кого есть эта накопительная часть так попробуйте ее получить столько документов-справок затребуют, что запаришься их оформлять, приятельница получала за брата оформляла два месяца, отправила, оказалось все бумажки надо заверить у нотариуса, короче через пол года правда получила за три года что брат платил получила 60000 рублей, но сколько нервов это просто ужас. Как раз хватило на памятник брату.

+2 / 0

Ничего подобного... Я получила очень быстро. Отправила в пенсионный фонд свидетельство о смерти, и через 2 недели на мою карточку сбросили деньги.

+2 / 0

Может в пенсионном и быстро, а у них был НПФ.

0

В моем случае тоже был НПФ "Доверие"

0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+1 / 0

Читайте также

0 X