Экс-чиновника Минкульта, подозреваемого в хищениях при строительстве Эрмитажа, задержали в Австрии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
154 просмотров
0 комментариев

Бориса Мазо подозревают в отмывании денег при покупке дорогостоящего жилья на деньги, заработанные путем коррупции в России...

Бывшего руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо задержали в Австрии. Ранее Россия объявила его в международный розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Связаться с задержанным или его защитниками не удалось. Телефон сына экс-чиновника отключен.

Известно также, что Мазо задержали не по российскому требованию, а по требованию испанской полиции, которая проводила операцию, связанную с задержанием лиц, причастных к отмыванию денег. В релизе испанской полиции говорится, что «бывшее высокое должностное лицо Министерства культуры Российской Федерации» задержали в Вене. Известно, что в столице Австрии задержаны и члены семьи Мазо – супруга и сын.

Впрочем, как сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката Бориса Мазо, беглый чиновник не задержан, а лишь доставлен на допрос в полицию.

Предположительно, Мазо связан с отмыванием денег при покупке дорогостоящей недвижимости в Марбелье. За дома заплатили более 4 миллионов евро, которые, по мнению следствия Испании, были заработаны путём налоговых преступлений и коррупции в России.

В настоящее время нацполиция ведёт переговоры с коллегами Австрии и России и выясняет обстоятельства дела.

Напомним, Мазо является фигурантом уголовного дела по факту хищения 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России. Однако когда Борис Мазо стал фигурантом этого уголовного дела, в России он уже не находился.

Мазо ранее был судим. До возбуждения дела по хищениям средств на строительство фондохранилища Эрмитажа, он был признан виновным по «делу реставраторов», за хищение 100 миллионов рублей. Впрочем, после оглашения приговора вышел на свободу.

Организатором аферы следствие называет замминистра Минкульта Григория Пирумова. Он на данным момент под домашним арестом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X