Новые возможности конкурентного трудоустройства людей старшего возраста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
208 просмотров
2 комментариев

Поручение начать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан старше 50-летнего возраста на последнем расширенном селекторном совещании с субъектами РФ дал Министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В рамках национального проекта «Демография» уже начата реализация проекта «Старшее поколение». Пока она касается граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось менее пяти лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Понятно, что таким гражданам сложнее трудоустроиться в случае необходимости либо сменить рабочее место, либо просто найти работу соответствующую запросу человека. Всем известно, что сегодня конкурировать на рынке труда с молодежью тем, кто получал профессиональное образование еще при Советском союзе все сложнее. И уже мало кто смотрит на богатейший профессиональный опыт за плечами, былые успехи и достижения. В век скоростей и информационных технологий, рядом с поколением Миллениума, теми, кто родились практически с планшетом в руках, нужно разговаривать на одном языке со временем и постоянно прикладывать усилия, чтобы просто не отстать.

Как пример, с которым мне пришлось столкнуться лично, я видела несколько лет назад подобный Центр дополнительного образования для пожилых людей в Вене. Очень детально продуманная организация процесса направлена на потребности индивидуального подхода к каждому клиенту.

В разговоре с одним из обучающихся, лет так за 60, выяснилось, что человек всю жизнь проработал столяром, а теперь здоровье не позволяет выстаивать на ногах смены. Предприятие направило его на обучение в этот Центр, где он, изучая профессиональные программы компьютерного моделирования раскроя древесного материала, используя свой опыт знания качества пород дерева, готовится консультировать и контролировать качество изготовления мебели на своем предприятии.

В рамках Национального проекта «Старшее поколение», по информации министра Максима Топилина, уже в текущем году приступили к обучению 86 тыс. граждан предпенсионного возраста, что соответствует 172% программного задания, заключены договора на обучение 98 тыс человек, что почти вдвое больше запланированного.

Активно приступили к профессиональному обучению пожилых в Камчатском крае, в Белгородской, Кировской областях, республиках Мордовия, Татарстан.

С 2020 года мероприятия национального проекта «Демография» расширяет охват участников профессионального обучения. Теперь это будут и лица старше 50 лет.

Причем следует обратить внимание, что эти программы касаются:

• тех, кто уже состоит в трудовых отношениях и планирует переквалификацию, получение новой профессии;

• тех, кто желает заново трудоустроиться;

• тех, кто просто хочет повысить свою квалификацию.

Заниматься этим проектом, поручено службе занятости на местах.

«Это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счет государства, и быть востребованным современным работодателем, что особенно важно для работников старших возрастов», – отметил Министр Максим Топилин.

Важно, чтобы программа не закончилась только этим, ведь получив новые знания, пожилым людям должны быть предоставлены возможности и реализовать их. Социальные услуги для лиц, неконкурентных на рынке труда, должны предполагать и социальное сопровождение при трудоустройстве, для того чтобы вложенные государством деньги и возможности реализации полученных знаний не оказались бесконтрольно отданными на откуп стихийному рынку труда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Случалось вам обращаться за помощью в службу занятости?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Хотелось чтобы это было не просто на бумаге и на словах, но слабо верится в иное.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хорошо придумано. Но у меня есть предложение.

В услугах пожилого человека никто не нуждается, его не хотят нанимать на работу, или по здоровью он не может выполнять свою работу, а на пенсию выйти еще нельзя - возраст не подошел. Центр занятости предлагает получить новую профессию. Только предлагают сменить работу и переобучиться плотнику, слесарю, шахтеру.. А нужно расширить круг лиц.

Военные, полицейские, артисты, паспортисты (и подобные) тоже не должны выходить на пенсию в 35 - 45 лет. Переобучите их и пусть они продолжают работать на благо общества до 60-65 лет.

0

Читайте также

0 X