Не стоит пугаться, ведь этот город-призрак теперь необитаем....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
254 просмотров
2 комментариев

Это произошло в 1995 году. За несколько лет до этого 10 тыс. жителей и не подозревали что их город полностью ликвидируют.

Теперь по порядку:

Руины города-призрака Хальмер-Ю находятся в 60 км к северо-востоку от Воркуты, республика Коми. Название бывшего поселка переводится с ненецкого как «Река в долине смерти»: ещё до появления посёлка ненцы считали это место священным и хоронили здесь умерших.

Как и все населённые пункты в этой части Коми, Хальмер-Ю своим рождением обязан каменному углю. В 1942 году в этом месте были обнаружены богатые залежи угля высокого качества.

В конце 1993 года шахту было решено ликвидировать из-за убыточности и истощения запасов. Постановление о ликвидации шахты, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным, вышло 25 декабря 1993 года.

А раз нет шахты, то нет и посёлка!

В соответствие с этим документом, жителям посёлка полагалась компенсация на приобретение жилья из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи в размере 250 тысяч рублей рублей в ценах II квартала 1993 года с последующей индексацией.

Кроме того, правительство обязалось оплатить стоимость провоза личного имущества в размере не более одного крытого вагона на семью, а выбывающим за пределы региона полагалась единовременная выплата в размере четырёхмесячной заработной платы.

К концу октября 1995 года было полностью прекращено финансирование программы переселения, отключена котельная. Около сотни оставшихся семей отапливали жильё с помощью буржуек и электронагревательных приборов.

Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проводилась в 1995 году силами ОМОНа. По воспоминаниям очевидцев, силовики вышибали двери, сгоняли последних жителей в вагоны и вывозили в Воркуту. Как утверждается, переселенцы не торопились покидать Хальмер-Ю, так как новое жилье им ещё на тот момент не предоставили, а некоторые семьи получили недостроенные квартиры. В итоге их временно пришлось разместить в общежитиях и гостиницах Воркуты.

Вот такая печальная история постигла один из северных городов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Andrey
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Ну что ж, страна у нас богатая... на слова обещаний, прожектов и пустозвона.

0
Вверх
0
Вниз

Странно, как это Советы настроили семиэтажные дома на 50 лет, если угля нет? Возможно Черномырдин решил зарезервировать залежи?

0

Читайте также

0 X